20:32 12.11.2010

У школьников отрастают загребущие руки

В одной из школ Москвы дети буквально живут среди компьютеров, которые делают образовательный процесс доступнее и нагляднее, сообщает телекомпания «ТВ Центр». Учителя уже давно забыли, что такое писать мелом. Даже дневники - и то пережиток прошлого: все оценки, замечания, домашние задания хранит компьютер. А через Интернет успехами своего чада могут полюбоваться родители. Кстати, Всемирная сеть для детей уже не только развлечение, но и полноценный источник информации. Каждый класс гимназии оборудован по последнему слову информационных технологий.

Прокомментировать ситуацию с компьютеризацией школы мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Кто бы сомневался: без владения компьютерными технологиями сегодня никуда. Но берут меня сомнения, что за компьютером надо сидеть с утра до вечера. Ведь наивно думать, что школьник приходит домой с настроением «видеть не могу уже этот компьютер!». Как бы не так! Может! Включит, будет делать уроки, а потом резаться в электронные игрушки, пока родители насильно не выдернут вилку из розетки.

Расскажу про случай из своей практики. Не так давно я устроилась на лето нянечкой в детскую больницу, в неврологическое отделение. Иду, значит, по коридору – глядь, за столом сидят двое подростков, читают какие-то журналы, а руки у них непроизвольно двигаются. Левой ладонью как будто что-то загребают, а правой крутят по столу. Вот тебе, думаю, и нервный тик! Не дай бог, такими на всю жизнь останутся. А может, кумекаю, это эпидемия такая, раз оба одной болезнью страдают? Не заразная ли?

«Заразная!» - подтвердила мне старшая медсестра. И имя этой заразы – компьютер. Вишь, говорит, это они правой рукой как бы мышкой по столу елозят, а правой машинально чипсы или орешки из пакетика выковыривают. Ни чипсов, ни мышки перед ними нет, а ручки, тем не менее, работают. Привычка на нервной почве.

В общем, насмотрелась я там всякого и наслушалась. Это ж просто бедствие: детей прямо из-за компьютерного стола на скорой в больницу доставляют. Родители спохватываются, да уже поздно – нервное расстройство. И сколько ни талдычат, что существуют строгие гигиенические нормы работы за компьютером, никто и слушать не хочет: азарт и привычка верх берут. Вот, получается, чему в первую очередь надо учить в таких школах: личной безопасности и охране собственного здоровья. И дома это детям повторять. А то так и вырастут с загребущими руками. Мало, что ли, у нас таких?

Комментарии читателей
24.02.2009, 13:05
Гость: Guess Who

Ревельскому -- Комп, это не только виртуальное окно в мир. Комп без меры, когда весь мир только в нем и заключается -- это виртуальное окно ИЗ реального мира.

24.02.2009, 01:40
Гость:

Шихалю - Комп, это не наркотик, а виртуальное окно в мир. Не у всех же есть возможность учиться в Итоне или хотя бы в Гейдельберге. А чтобы чадо не стало невротиком, надо за ним смотреть, заниматься с ним каким-нибудь общим делом и всё будет ОК.

23.02.2009, 20:20
Гость: фиф

http://www.e-info.hit.bg/

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.