Ревельскому -- Комп, это не только виртуальное окно в мир. Комп без меры, когда весь мир только в нем и заключается -- это виртуальное окно ИЗ реального мира.
В одной из школ Москвы дети буквально живут среди компьютеров, которые делают образовательный процесс доступнее и нагляднее, сообщает телекомпания «ТВ Центр». Учителя уже давно забыли, что такое писать мелом. Даже дневники - и то пережиток прошлого: все оценки, замечания, домашние задания хранит компьютер. А через Интернет успехами своего чада могут полюбоваться родители. Кстати, Всемирная сеть для детей уже не только развлечение, но и полноценный источник информации. Каждый класс гимназии оборудован по последнему слову информационных технологий.
Баба Клава комментирует:
- Кто бы сомневался: без владения компьютерными технологиями сегодня никуда. Но берут меня сомнения, что за компьютером надо сидеть с утра до вечера. Ведь наивно думать, что школьник приходит домой с настроением «видеть не могу уже этот компьютер!». Как бы не так! Может! Включит, будет делать уроки, а потом резаться в электронные игрушки, пока родители насильно не выдернут вилку из розетки.
Расскажу про случай из своей практики. Не так давно я устроилась на лето нянечкой в детскую больницу, в неврологическое отделение. Иду, значит, по коридору – глядь, за столом сидят двое подростков, читают какие-то журналы, а руки у них непроизвольно двигаются. Левой ладонью как будто что-то загребают, а правой крутят по столу. Вот тебе, думаю, и нервный тик! Не дай бог, такими на всю жизнь останутся. А может, кумекаю, это эпидемия такая, раз оба одной болезнью страдают? Не заразная ли?
«Заразная!» - подтвердила мне старшая медсестра. И имя этой заразы – компьютер. Вишь, говорит, это они правой рукой как бы мышкой по столу елозят, а правой машинально чипсы или орешки из пакетика выковыривают. Ни чипсов, ни мышки перед ними нет, а ручки, тем не менее, работают. Привычка на нервной почве.
В общем, насмотрелась я там всякого и наслушалась. Это ж просто бедствие: детей прямо из-за компьютерного стола на скорой в больницу доставляют. Родители спохватываются, да уже поздно – нервное расстройство. И сколько ни талдычат, что существуют строгие гигиенические нормы работы за компьютером, никто и слушать не хочет: азарт и привычка верх берут. Вот, получается, чему в первую очередь надо учить в таких школах: личной безопасности и охране собственного здоровья. И дома это детям повторять. А то так и вырастут с загребущими руками. Мало, что ли, у нас таких?