Украина - ЕС: cаммит вхолостую

Как и полагали все эксперты, прошедший саммит Украина – ЕС не принес никакого результата. Вместе с тем, чтобы как-то оправдать свою деятельность, стороны приняли очередную пустую декларацию «о прогрессе в отношениях». Бесполезность этой встречи ощутил и Виктор Ющенко, который возложил вину за случившееся на премьер-министра Юлию Тимошенко и неугодный парламент.
При разборе полетов прошедшего саммита были характерны несколько моментов. Во-первых, как пишет украинское издание [http://polemika.com.ua/news-56324.html «Полемика»], лидер страны высказал мнение, что невыполнение кабинетом министров обязательств перед МВФ негативно повлияло на перспективу подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, о чем он говорил и ранее, выступая на саммите Украина – ЕС. Ющенко подчеркнул, что «невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации», приводит слова украинского президента [http://polemika.com.ua/news-56324.html#title «Полемика»].
Среди прочих факторов президентом была названа неэффективная работа Верховной рады, которая не смогла принять ряд необходимых законов.
Во-вторых, отмечая позитивные моменты встречи, стороны констатировали завершение работы над всеми разделами Соглашения об ассоциации. Исключением стал лишь пункт о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), что связано, по мнению украинского лидера, со значительным техническим объемом работы. Однако, со слов Ющенко, стороны подтвердили готовность придать интенсивность переговорам.
Констатировав всяческие успехи в сотрудничестве с Европой, глава Украины считает, что на нынешних президентских выборах в стране борются две разновекторные концепции. Одна из них – концепция полной евроинтеграции, которую представляет он сам. Вторая же, по мнению украинского президента, преследует цель возвращения страны в прошлое. Ее представляют его основные конкуренты. В этих условиях Ющенко надеется, что украинцы осознают важность своего выбора.
Затрагивая вопрос президентских выборов, Ющенко заверил представителей Европейского союза в обеспечении честности и транспарентности их проведения. «Я засвидетельствовал своим коллегам, что предвыборная кампания проходит демократически, законно. Я засвидетельствовал, что Украина – как политические силы, так и общество – не имеет того противостояния и агрессивности, которые были еще несколько лет назад», – сказал президент. Вместе с тем подобные заявления из уст первого лица государства для европейцев выглядели неубедительно.
Поэтому президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу достаточно жестко критиковал Украину за недостаточный уровень проведения реформ в стране. При этом он не стал делить президента, премьера и парламент по степени виновности. «Я буду честно с вами разговаривать, г-н президент. Очень часто нам кажется, что обещания реформ и обязательства относительно реформ только частично выполняются, и слова не всегда сопровождаются действиями», – сказал Баррозу. Хотя в то же время Баррозу отметил, что Украина достигла значительного прогресса за годы независимости, но реформы – это единственный путь достижения стабильности в стране, благосостояния граждан и углубления сотрудничества с ЕС.
Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко. В ответ на критику Ющенко она отметила, что если выберут ее – все будет быстро и совсем не больно. Как заявила премьер, Украина в дальнейшем имеет два очень важных этапа, первым из которых премьер назвала президентские выборы, а вторым – 18 месяцев после выборов, за которые на Украине необходимо провести глубокие и кардинальные реформы.
Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что саммит Украина – ЕС не внес ничего принципиально нового и прошел совершенно вхолостую. Единственный реальный проект ЗСТ остался там же. Ничего не переменилось ни в отношениях Украины и Европы, ни в самом государстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
//по итогам того же года страна с результатом $42600 заняла 11-ое место в мире по ВПП на душу населения //
Понимаешь, свинопас, ВВП на душу населения на самом деле не говорит о глубине коллапса Исландии. У нас в канаде ВВП на душу населения 13-ый в мире, тем не менее у нас всего лишь кризис, а в Исландии именно обвал. :)))
Хотя с другой стороны ты прав, кризис у нас на цивилизованном Западе - это лишь лёгкий насморк с обвалом в нищих странах типа Украины или Латвии. Экономический обвал на Украине даже привёл к смене политического вектора этой страны. У Вас там сейчас изберут януковича именно за его про-русскость. Парадокс: но всего лишь 5 лет назад его за то же самое прокатили на выборах. Всё течёт, всё меняется. :)))
09.12.2009 02:07
streamer
2 20:49 АлексГриМ
"Стрем кстати, а как там с ростом благосостояние Укры в ВВП и зарплате в разы от Вас? Утихло. Никак убедили ссылки и явно не нас и не Запад точно"
Ну, мил человек, это совсем конченное хамство - приписать оппоненту не просто то, чего он не говорил, а вообще, участие в дискуссии, в которой он не принимал участия. Да-да, мой друг, я помню, о чем вы говорите, но НИ ОДНОГО МОЕГО поста на эту тему не было. Спорили, если я не ошибаюсь, с Трианоном. Я - не ОН! Извинения будут? Ага,дождешься от вас!== Вы проф Укры все одним мазаны, от того и не хоться мне посты ворошить. Извенений правильно не дождетесь. Перчатку готов поднять - дуэль так дуэль. А вы готовы бросить то? Мы с Укрой работаем кстати и командировочку можно организовать, на предмет почему с наших вагонов на Укре колесные пары худеют и авторежимы проподают. А то все газ,газ,газ.
07.12.2009 16:01 kiev
"А Исландия докатилась до дефолта и теперь просится в ЕС?"
Не стоит переживать по поводу исландского дефолта в 2008 году и преувеличивать его значение для жителей этой страны: по итогам того же года страна с результатом $42600 заняла 11-ое место в мире по ВПП на душу населения (по данным ЦРУ) вместо привычного места в первой десятке.
У каждого свои проблемы:))
2 20:49 АлексГриМ
"Стрем кстати, а как там с ростом благосостояние Укры в ВВП и зарплате в разы от Вас? Утихло. Никак убедили ссылки и явно не нас и не Запад точно"
Ну, мил человек, это совсем конченное хамство - приписать оппоненту не просто то, чего он не говорил, а вообще, участие в дискуссии, в которой он не принимал участия. Да-да, мой друг, я помню, о чем вы говорите, но НИ ОДНОГО МОЕГО поста на эту тему не было. Спорили, если я не ошибаюсь, с Трианоном. Я - не ОН! Извинения будут? Ага,дождешься от вас!
Подведем итог.
5 лет оранжевая власть убеждала всех, что смысл ее деятельности - интеграция Украины в ЕС. И где результаты? Всего несколько месяцев назад столько шума и горделивых прогнозов было по поводу соглашения с ЕС! И чем все закончилось? Ничем!
О подлинных целях судят по достигнутым результатам. Декларации всерьез не воспринимаются. Каковы достижения оранжевой власти на Украине? Чего кроме личного обогащения и укрепления личной власти достигли оранжевые лидеры?
Чем занимались?
В сухом остатке только антироссийская политика по всем направлениям от военного сотрудничества с Грузией и газовых конфликтов до возвеличивания любого исторического деятеля, если он воевал против России. В этом смысл оранжевой власти и другого не наблюдается. Никаких реальных результатов по другим темам просто нет.
Выходит 5 лет назад в результате государственного переворота к власти на Украине привели оранжевых с единственной целью - создать из Украины антироссийское государство.
А евроинтеграция - блеф.