«Украина без России для Европы не интересна»

Недавно в Ялте под эгидой журнала «Международная жизнь», который является официальным изданием МИД России, прошла конференция «Россия-Украина: новый вектор сотрудничества». Необходимость в организации такого рода мероприятии назрела, поскольку уже есть определенные результаты в двусторонних отношениях при новом украинском руководстве. И их следовало обсудить. Как с российской, так и с украинской стороны, в этом форуме принимали участие достаточно авторитетные политологи. Я могу назвать такие фамилии, как Марков, Мамонтов, Ципко, Пушков и других. Эта конференция проходила в знаменитом Левадийском дворце. Так что ее участники сидели прямо за тем столом, за которым когда-то заседала «Большая тройка».
'''Такие представления, как «Европа нам поможет», до сих пор сидят в головах украинских политиков'''
Итак, каковы же мои впечатления. Тот «диагноз», который я всегда выставлял украинскому политикууму, продолжает оставаться в силе. За эти годы он настолько увлекся богатейшей «внутренней жизнью», что немного упустил изменение ситуации в мире. Такие представления, как «Европа нам поможет», до сих пор крепко сидят в головах многих украинских видных политиков и представителей общественности. Что же касается США, то есть такое чувство, что на Украине некоторые выжидают, что в Вашингтоне ситуация переменится и к власти снова придут люди типа Буша-младшего, которые будут очень активно пытаться сделать Украину неким «боевым форпостом» в противовес намечающемуся сближению ЕС и России.
Поэтому украинские политики пока очень осторожны в своих оценках. Для них было полной неожиданностью, что в один из дней заседания во Франции прошла встреча глав Франции, России и Германии. Так что даже попытка к формированию Большой Европы с участием России явно не вписывается в существующий в головах украинских политиков образ мира. Хотя, конечно, не стоит опережать события и быть абсолютным оптимистом по поводу перспектив подобного сближения, но мне кажется, что общий тренд на европейском континенте будет связан с расширением сотрудничества с Россией. Причем иногда это будет происходить через голову стран Восточной Европы и той же самой Украины. Поэтому мне видится, что для украинских коллег было полезно пообщаться с нами. Хотя российская сторона тоже отнюдь не представляла собой монолитную группу. Скажем, взгляды на окружающий мир у Александра Ципко, Алексея Пушкова и мои в чем-то отличаются. При этом украинским политологам было полезно ознакомиться со всем спектром взглядов, который присутствует в нашей стране.
Я в частности, в очередной раз поспорил с очень уважаемым мною Александром Ципко, который исходит из посыла о том, что Россия все время чего-то должна. В частности, Москва должна сделать для Украины что-то хорошее и нам за это воздастся. Причем чем больше мы сделаем, тем больше получим. Впрочем, я не согласен и с другим подходом, согласно которому сама украинская государственность по определению направлена против России. Если развивать эту логику, то получается, что, пока будет существовать украинская государственность, у нас будут проблемы. Лично я придерживаюсь мнения, что это не так.
'''Политический образ Украины значительно уступает ее реальным размерам'''
Украинская государственность как не направлена «за» Россию, так и не направлена «против» нее. Все зависит от того, насколько реалистично уже сформировавшаяся украинская политическая элита будет оценивать тенденции в окружающем мире. В этом плане я, например, считаю, что нам нужно перевернуть старую страницу в наших отношениях с Украиной. В первую очередь в их улучшении должна быть заинтересована украинская политическая и экономическая элита. Я прямо и откровенно сказал, что украинские политики, которые долгие годы бились в запертые двери ЕС, уже должны были убедиться, что Украина без России для Европы не интересна. Без нас это лишь дополнительный источник проблем для Брюсселя, как в экономике, так и в политике. И зачастую совершенно обоснованно говорится о том, что в наших отношениях добрые пожелания слишком медленно переходят в плоскость реальных действий.
Мы должны учитывать, что Украина, которая не является для России определенным подспорьем и мостом в отношениях с Западной Европой, Москве тоже не очень интересна. Вот почему, если украинские власти будут занимать пассивную позицию в налаживании отношений с Западной Европой и Россией или позиции по принципу «сделайте нам что-нибудь, чтобы вы (Россия) нам понравились», то Киев отстанет от «поезда», а именно от тех тенденций в международных отношениях, которые набирают ход. Я открыто сказал в своем выступлении на конференции, что меня не радует тот факт, что в недавних переговорах «на троих», которые будут определять в ближайшее время важные тенденции на континенте, не принимал участия президент Украины как одной из крупнейших и авторитетнейших (как это должно быть в идеале) европейских держав. На данный момент политический образ Украины значительно уступает ее реальным размерам. Может быть, это прозвучало обидно, но друзья должны говорить об этом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А самостоятельным политическим игрокам Германии и Франции, как показали последние события, нужно некоторое сближение с Россией, в том числе и для создания некоего противовеса влиянию США. Заинтересованы ли они в сближении Украины с Россией - честно скажу: не знаю. С одной стороны, для создания противовеса Америке им достаточно и теперешней, ослабленной, России. К тому же, усилившаяся Россия может в будущем начать пытаться доминировать над Германией, тем более - над Францией (над Европой, одним словом). Но, с другой стороны, иметь под боком проблему в виде нестабильной, непредсказуемой антирусской Украины - это для Европы тоже не самый подходящий вариант. Если Украину в следующий раз Америке всё же удастся за уши затащить в ЕС, то там она будет, прежде всего, агентом американского влияния на ЕС, и точно не будет стабильной, по причине, в первую очередь, внутреннего геополитического, цивилизационного противостояния, которое со вступлением Украины в ЕС уж точно не прекратится.
Продолжение...
Финансируя оранжевую "революцию", американцы, помимо задачи ослабить Россию, надеялись протащить в ЕС оранжевую (антирусскую) Украину, полностью зависимую от США по причине негативного отношения к оранжевой власти и к её антироссийскому курсу как минимум половины населения Украины. Оранжевые, понимая, что без поддержки США у власти не удержатся, послушно выполняли бы любую команду американцев. И если бы такая Украина оказалась в ЕС, то она бы там, в угоду США, стала мутить воду, ослабляя тем самым объединённую Европу.
Великобритания - географически уже не вполне Европа. К тому же она главный друг и союзник США (у них с американцами хватает ума не грызться друг с другом). Такие самодостаточные страны, как Германия, Франция, Италия, могут себе позволить в чём-то не подчиняться США. Сейчас самым зависимым и послушным вассалом США в Европе является Польша. Более крупная и более зависимая Украина в ЕС была бы для США ещё более приемлемым вариантом, чем Польша.
27.10.2010 15:10Григ.ник
Для полноценного выживания и достойной жизни в этом жестоком мире Украине нужна Россия,а России нужна Украина.Вместе ОНИ сила,сила несокрушимая.И на Западе это очень хорошо понимают и делают всё,чтобы это "ВМЕСТЕ" не состоялось.Тратят огромные денежные средства и материальные ресурсы для недопущения объединения Украины,Белоруссии и России.
/
Я давно уже об этом пишу. Только под Западом подразумеваю, в первую очередь, США. Америке главное - не допустить усиления русского Мира, чтобы Россия не стала для США конкурентом за статус единственной сверхдержавы. И, конечно, для того, чтобы получить "халявный" доступ к огромным российским природным ресурсам, а заодно и к дешёвой и квалифицированной рабочей силе.
Для США Россия - не единственная проблема. Будучи "официально" другом и союзником Европы, США не заинтересованы в превращении ЕС в монолитного и самостоятельного геополитического игрока, так как и это объединение может составить конкуренцию Штатам.
"...Миллионы российских гастарбайтеров со всех европейских строек вам ни о чем каждый день не говорят ??..." ------------------ Вообще-то в европах и штатах россиян не "миллионы", "миллионы" там выходцев из СНГ (включая хохлов). Россиян - около 700 тыс. человек. Причем далеко не все гастарбайтеры. ---- ЗЫ. В последние годы возвращается в Россию народа примерно столько же, сколько уезжает.
"...На мой взгляд, самая большая трагедия украинского народа, что не смотря на "клятых москалей" слишком долго украина была частью большой сначала Российской Империи, потом СССР. И привыкли, что "мы" можем надовить, "мы" можем и туфлей постучать, "мы" можем и ядерным зарядом шиндарахнуть. Сейчас же "мы" нет, а так этого хочется. И привычки осозновать себя именно присоедененной частью, как у Прибалтики, скажем, нет. Или некоторого здорового казахского пофигизма. Вот и мечет несчастную Украину и не может она понять, где же ее место. Место страны, которая скоро даже перекрытием вентиля газового не сможет напугать..." ----------------- Это имперское "мы" проскальзывает не только у хохлов. Но и у белорусов (там это сплошь и рядом), и у прибалтов, и у казахов, и даже у Джамшутов :))). То трубы строить собираются, то АЭС, то собственные спутники запускать. Не задумываясь, что такие проекты реализуемы только силами империи.