В 2010 году армию вооружат, как никогда прежде

Судя по сегодняшнему посланию Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в следующем году Россия должна сделать существенный шаг вперед в перевооружении армии и флота – фактически впервые с начала 1990-х годов.
Как заявил президент, в 2010 году в строй нужно поставить 3 атомные подводные лодки, более 30 баллистических ракет морского и наземного базирования и 5 тактических ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, в армию поступят 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 11 космических аппаратов и 300 единиц современной бронетехники. Военно-морской флот также пополнится одним кораблем класса «корвет».
Тремя АПЛ, о которых упомянул президент, по мнению наблюдателей, являются «Юрий Долгорукий», «Северодвинск» и, возможно, «Белгород».
«Юрий Долгорукий», ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей», является головным кораблем данного проекта. По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.
«Юрий Долгорукий» был спущен на воду еще в феврале 2008 года, а с июля 2009 проходит заводские испытания года. Наибольшей проблемой для ввода корабля в строй является отсутствие для него ракетного вооружения. Сможет ли «Юрий Долгорукий» в 2010 году встать на полноценное боевое дежурство, обусловливается только доведением и запуском в серию «Булавы». В данный момент готовятся очередные испытания ракет «Булава» на подлодке «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», которая была специально переоборудована для испытания «Булавы».
Следующую лодку проекта «Борей» – «Александр Невский» – также должны сдать в 2010 году, но поступит она на вооружение позже. Как и третий стратегический ракетоносец данного проекта – «Владимир Мономах». Его планируется спустить на воду в 2011 году.
Что же касается АПЛ «Северодвинск» проект 855 «Ясень», то этот корабль должен был быть введен в строй в 2009 году, но его сдача, скорее всего, произойдет в следующем году. Лодка этого типа не испытывает «борейских» мук, поскольку является многоцелевой. Ее основная задача – борьба с подводными и надводными кораблями противника, также она может поражать объекты на берегу. Для этого в состав ее вооружения входят крылатые ракеты системы «Клуб-С», которые могут нести ядерные боевые части.
Третьей АПЛ, которая может быть введена в следующем году, может стать и «Белгород» – брат-близнец печально известной АПЛ «Курск». Летом этого года строительство «Белгорода» было законсервировано до решения о целесообразности нахождения этой лодки в составе ВМФ, хотя степень ее готовности оценивается в 70-80%.
Из 30 с лишним межконтинентальных баллистических ракет (МБР), о которых говорил президент, 16, скорее всего, – это ракеты «Синева», предназначенные для вооружения модернизируемой АПЛ «Новомосковск». Остальные – баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования «Тополь-М» или же недавно принятая на вооружение РС-24, способная нести до 10 разделяющихся боевых частей.
Космическую группировку России пополнят 11 спутников, которые должны обеспечить работу ГЛОНАСС.
В части обычных вооружений армия получит 5 тактических ракетных комплексов «Искандер», 28 боевых самолетов Су-27СМ, Су-30МК, Су-34 и Су-35 и неизвестное еще пока количество транспортных машин. Количество закупаемых вертолетов – 30. Напомним, что в 2007-2009 годах Минобороны получило 62 новых вертолета: 27 Ми-28 «Ночной охотник», 7 Ка-52 и 3 Ка-50, 19 Ми-8, 6 учебных вертолетов «Ансат». Таким образом, наблюдается потенциальный рост ежегодного производства винтокрылых машин.
300 бронемашин будут представлены, скорее всего, основными боевыми танками Т-90, БМП, БМД БТР различных типов (БТР-80, 82, 90, БМП-3, БМД 3 и 4). Стоит отметить, что Россия является сейчас практически единственной страной, строящей основные боевые танки. Танковые силы западных стран серьезно сокращаются. Соединенные Штаты уже давно прекратили выпуск «Абрамсов» и занимаются только их глубокой модернизацией.
Также армия должна начать оснащаться современными системами связи, которых так не хватало во время боевых действий против грузинских агрессоров в августе 2008 года. По словам Медведева, первыми новейшими цифровыми средствами связи оснастят войска СКВО, остальные округа – до 2012 года.
Как говорилось на профильном совещании правительства в августе этого года, всего в гособоронзаказе выделены 6 приоритетов. Это развитие стратегических ядерных сил, создание космических средств и ракетно-космическая оборона, выполнение долгосрочных контрактов, заключенных в 2008-2009 годах, срок которых истекает в 2010 году. Эти контракты касаются производства межконтинентальных баллистических ракет, средств космической обороны, авиационной продукции и судостроения. Всего же в 2010 году на закупку вооружений и оснащение вооруженных сил планируется потратить 470 млрд руб.
Как заявил сегодня президент Медведев, для решения этих задач нужно создать «эффективную систему заказов военной продукции, соблюдая баланс между поставками новейших образцов вооружения и военной техники для Российской армии и за рубеж». Глава государства обратил особое внимание на необходимость повышения качества военной продукции. «Подчеркну еще раз, что руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса нужно серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить себестоимость», – сказал Медведев.
'''Озвученные в президентском послании цифры комментирует военный эксперт Владислав Шурыгин''':
– Я полностью и целиком поддерживаю перевооружение армии. Но стоит и сказать, что эти подводные лодки строятся уже и по 8 лет, и по 10. И в данный момент совпало, что они одновременно должны войти в строй. В предыдущие 8 лет ни одной атомной лодки не поступило на вооружение. Ведь в 2011 году, в лучшем случае, будет закончена только одна АПЛ. Я в этих словах вижу если не популизм, то желание добавить сахара в чай. Если говорить о межконтинентальных ракетах, то, чтобы просто поддерживать наш потенциал, нужно на боевое дежурство устанавливать не меньше 20-30 комплексов в год. Вплоть до последнего времени речь шла о 8-10. И этот шаг, если он осуществится, я только поддерживаю. Другое дело, что цифры пока все равно достаточно скромные.
Что касается ВВС, то если каждый год закупать по 30 боевых самолетов и столько же вертолетов, в принципе, при ремонте старых машин, этого может хватить для поддержания боеспособности ВВС. За 3-4 года при таких поставках можно стабилизировать ситуацию. Другой вопрос, что из 30 обещаемых самолетов более половины составляют МиГи, от которых отказался Алжир. А уже на 2011 год вопрос стоит открыто. Это может оказаться просто очередным счастливым совпадением этого года, если не будут предприняты какие-то эффективные масштабные действия.
Тут даже не только в деньгах дело. Проблемы закупок вооружений – это целый комплекс проблем. Здесь можно долго говорить. Начиная с недостаточных бюджетных средств, которые выделяются ВПК, и кончая неэффективностью расходования средств. При строительстве кораблей актуальна также проблема, что в год выделяется по 5-6% средств от стоимости объекта. В этом случае большая часть денег уходит только на поддержание их в строителеспособном состоянии.
Кризис в самом Минобороны привел в этом году к тому, что первые деньги ведомство смогло выделить оборонным заводам только в июле. Они не смогут их освоить качественно и в срок, и начнется закапывание денег. В конце года деньги просто обнулят по закону. Это – целый комплекс проблем, которым должны заниматься профессионалы. У нас, к сожалению, это сейчас оставлено на откуп нынешнему министру обороны. И этим также занимаются малоквалифицированные в военном отношении люди, как курирующий оборонку вице-премьер Иванов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...300 единиц современной бронетехники."
А сократят 10 тысяч...
В отношении Гайдара и прочих, якобы, бывших. Не важно, что он ушел со своего поста. И он, и Бурбулис и т.д. витают над Россией, как тень отца Гамлета, и вся эта камарилья компрадорской буржуазии, как правила реально РОссией, так и правит.
При чем тут зямины галоши!Или Вы считаете, что все другие страны-бяки, занимающиеся гонкой вооружений, а мы принципиально не будем!Слабых не уважают и бьют. Вся наука развивалась прежде всего именно на гонке вооружений. Куда делись все деньги богатой страны- на яхты Абрамовичу?!Нашим ребятам нормальную бронь не делают-денег нет, оказывается уже давно есть разработки, защищающие танки (печатали в Российской газете), а наши ребята как горели так и горят в них. Это было известно еще в первую войну в Чечне, но деньги шли людоедам-олигархам.
Хорошее вооружение- это не просто защита страны, но и защита людей, это жизни наших мальчиков. Деньги в оборонку, это их нормальное питание, лечение, одежда и т.д.А наша власть только плодит олигархов, вот и Гуцириева, которые во время высоких цен на нефть показывал прибыль по месторождениям-100 тыс. рублей(!)в год, оправдали.
Не говоря уже о том, что вооружение- это деньги от продажи!
Господа, 28 самолётов - это не дотягивает даже до авиа-полка!
13.11.2009 12:58Киянин13.11.2009 00:58Demokrat
Почему то не называют именем великого Суворова корабли а ведь он был великим и настоящим национальным героем России.
Пора назвать хоть один корабль именем великого Суворова.\\
Уже называли так броненосец. Но его японцы в 1905 году потопили под Цусимой.При всем к Вам уважении,но Вы не совсем в курсе.Кроме броненосца,который действительно дрался при Цусиме до конца и не спустил флаг,...был еще легкий крейсер проекта 68-Бис- "Александр Суворов".Заложен 26-го февраля 1951-го года,вступил в строй 31-го декабря 1953-го года...исключен из списков флота 1-го декабря 1986-го года.Корабль славно послужил Родине на Балтийском море,на Северном флоте и на Тихоокеанском.