В истории Великой Отечественной войны нельзя забывать героев

Сегодня Северная столица отмечает «ленинградский день Победы» - 65-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тогда, 27 января 1944-го, советские войска освободили город от вражеской осады, длившейся почти 900 дней.
'''Медведев''', находящийся в Петербурге, посетил во вторник Пискаревское мемориальное кладбище и возложил цветы к монументу «Мать-Родина». Кроме того, президент провел заседание Российского организационного комитета «Победа», в котором приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, главы российских регионов, а также представители общественных организаций ветеранов.
Президент говорил о том, как важна для ветеранов социальная поддержка, о том, что это одна из важнейших задач государства, на выполнение которой не должны влиять никакие кризисы и финансовые трудности. Пообещал '''Медведев''' и решение вопроса об обеспечении ветеранов жильем. '''Дмитрий Медведев''' отметил, что один из первых подписанных им как президентом указов касался жилья для ветеранов войны. Он подчеркнул, что прямая ответственность за выполнение задач, поставленных оргкомитетом «Победа», ложится на региональные власти.
Однако не хлебом единым сыт человек. Для ветеранов важна не только материальная, но и моральная поддержка. Для них важно, чтобы потомки – те, ради кого они защищали Отечество, рискуя жизнью, – знали и помнили, какой ценой досталась победа. В своем выступлении президент обратил внимание на то, что все чаще правда о войне искажается и история получает ложную трактовку. По словам '''Медведева''', стоит уделить особое внимание информационной работе в этом направлении. Это и «книги памяти», и военно-патриотическое воспитание, и поиск фронтовиков, которым до сих пор не вручили награды, присвоенные во время войны. Нельзя забывать и о необходимости поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, как на территории России, так и за ее пределами.
«Их (захоронений. – Прим. KM.RU) 47 000 в России и за рубежом. Часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо. Наш долг - заботиться об этих могилах. Когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за могилами ухаживают в основном представители иностранных служб», - цитирует президента [http://www.1tv.ru/news/social/136901 Первый канал].
Печально видеть, как в последнее время о роли советского народа в победе над фашизмом и освобождении Европы пытаются либо замолчать, либо ее преуменьшить. '''Дмитрий Медведев''' рассказал, что фронтовики часто жалуются ему на то, как историю Великой Отечественной преподают в школах. Недовольство ветеранов, по мнению президента, небеспочвенно.
«Мне передали тематические тренировочные задания по истории России к единому государственному экзамену, изданные в Москве в 2006 году. Я не знаю, если на основе таких вопросов ЕГЭ сдается, то это печально. Вопросы просто удивительные, зачитываю некоторые из них: «Какие изменения произошли в Красной Армии в ходе войны? Варианты ответов: 1. Были введены погоны. 2. Была введена должность полкового священника. 3. Была создана специальная служба для выкупа пленных у противника». На кого это рассчитано: «Что является следствием коренного перелома в ходе войны? Выход Японии из войны, переход стратегической инициативы к Красной Армии, распад антигитлеровской коалиции, расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену». Что это? Чудовищно просто! Если мы дальше будем по таким учебникам и по таким тестам готовить наших школьников, вы представляете, какие у них знания будут о периоде Великой Отечественной войны? В таких вопросах, к сожалению, проявляется не только неуважение к нашей истории, но, если хотите, известная доля провокации», - заявил президент.
'''Медведев''' отметил, что сегодня нужны новые фильмы, программы, исследования и публикации о войне. Он предложил подумать об организации к юбилею Победы международной военно-исторической конференции. Кроме того, на основе достоверных и объективных источников продолжить издание многотомной фундаментальной истории Великой Отечественной войны.
Действительно, пора уже. Иначе странно выглядит: знать – знаем, а детям рассказываем, словно о другом. Страшно предположить, что будут знать о Великой Отечественной войне внуки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ю. А твои любимые пендосы нечего не завоёвывают? Страну СТАЛИНА не меролюбивые овечки окружали, а волки. Наступление лучщий вид обороны. вто время одна из самых дермократичных стран Англия имела самые большие колонии и что собиралась добровольно дать им независимость да ищё с прибавкой территории за счёт метрополии
для Ю- опять"вода" Вы что...русского языка не понимаете? Вы говорили что знаете конкретные факты которые привел Резун и их не смогли опровергнуть "официальные историки".Я задал простой вопрос - НАЗОВИТЕ ЭТИ ФАКТЫ!!!Вы опять мне общие рассуждения и что у нас сколько профессоров-МНЕ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО!!! Я Вас об этом НЕ СПРАШИВАЛ!!! да что же Вы такой непробиваемый.!!! Ответьте на мой простой вопрос.В принципе я знаю что не ответите.Просто интересно было как будете выкручиваться и юлить.Единственно что Вы уиеете это городить кучу -малу из несвязанных друг с другом тем и предложений.Короче -в огороде бузина ,в Киеве дядька.Вот по такому принципу Вы пишете.Вообщем или отвечайте на конкретный вопрос(подтвердите СВОИ же утверждения) или разговор теряет смысл.Переливать из пустого в порожнее мне неинтересно.
Резун показал, что Сталин готовил агрессию против Европейских стран. Мечту о мировом господстве коммуняки никогда не оставляли. Расположение войск их количество, качество вооружений ясно показывают, что речь шла о сугубо наступательной войне. Принесло ли это людям счастье? НЕТ!!! Прибалтика и Зап. Украина нас до сих пор ненавидят, потому что после присоединения начались репрессии, высылка в Сибирь и т.д.
Резун развеял миф о якобы миролюбивом Советском Союзе. С ним можно спорить по детялям, но в целом он прав. В пробитую им брешь ринулись другие специалисты и молчание официальных историков красноречивее всяких слов. К сожалению, только вчера отдал книгу "Правда Виктора Суворова" (интересные факты как Гитлер шел к власти, о финской войне)
Я очень люблю беседовать с фронтовиками и даже на уровне простых солдат факты не совпадают с официозом. А как по Вашему, почему армия в 41-42г отступала?
Начнем с того, что официальной истории ВОВ просто не существует. Никто не спорит, что изданые при Хрущеве и Брежневе многотомники неудачные. При Горбачеве пытались создать историю войны, Путин повелел, прошло 5 лет и ничего. Сейчас при Медведеве хотят написать 10томник. Денег отвалино историкам немерено, а результата нет. Сколько же историков? Этого не знает никто. Но вот некоторые цифры (Красная звезда 10янв 1998г) в региональном отделении Академии военных наук-257докторов и 436 кандидатов. Гареев сообщил, что в Академии военных наук числится 665 академиков, 312 членкоров, 1395 профессоров (Красная звезда 24-30дек 2008). И никак невозможно совместить сталинские мифы с реальной войной. Столько дармоедов, а написать ничего не могут и к архивам никого не подпускают. Солдаты у нас храбрые, командиры хорошие, генералы и маршалы-на 5, а Верховный командующий гений, немцы один другого дурее и почему мы оказались под Москвой и под Сталинградом непонятно. Вот историческая загадка для официоз
Господину "ю"- Первое- знаний у Вас не вижу...только какая-то куча мала.Второе -так и не увидел конкретных фактов у Резуна,которые не смогли опровергнуть "официальные" историки.Это к Вашей демагогической готовности "спорить по фактам".Я задал конкретный вопрос по Вашим же утверждениям- Вы ушли от ответа- вот такая Ваша "готовность".Сколько Вас читаю,вижу что Вы готовы лишь переливать из пустое в порожнее.Итак ...жду ответ-какие факты из опусов Резуна не смогли опровергнуть "официальные историки"? Кстати интересно....а "неофициальные" смогли?