В Москве стали чаще жениться и рожать

Российские врачи заявляют, что проживание в мегаполисе не располагает женщин к деторождению. Это подтверждается московской статистикой, фиксирующей ежегодное снижение количества женщин репродуктивного возраста.
В то же время статистика фиксирует уменьшение количества абортов и рост рождаемости в столице. Москвичек не останавливает даже разразившийся в стране экономический кризис.
Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова сообщила, что число абортов в Москве в 2009 году сократилось почти на 20%, а прирост рождаемости составил около 2200 детей за первые три месяца года.
«Если в первые три месяца 2008 года в столице было зарегистрировано 6130 абортов, то в первые три месяца этого года – 4703. Всего же количество абортов уменьшилось с 35 тыс. в 2004 году до 25 тыс. в 2008 году», – рассказала она газете «Московский комсомолец».
«В прошлом году прирост рождаемости в Москве по сравнению с позапрошлым составил 7380 детей. А только за три месяца этого года прирост рождаемости в сравнении с тремя месяцами прошлого года – уже почти 2200 детей», – отметила Людмила Швецова.
Она также отмечает рост числа официально зарегистрированных браков.
«Если в первые три месяца 2008 г. заключено 14 832 брака, то за аналогичный период текущего года – уже 15 873», – приводит Швецова данные столичных загсов.
Согласно этим данным, 75% детей в Москве рождается в полных семьях, где родители состоят в браке. По мнению Швецовой, «за последние годы город сформировал солидный запас прочности» в деле заботы о детях.
Данные Швецовой подтверждают и другие представители столичной мэрии.
Так, руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский на заседании правительства столицы во вторник заявил, что в городе ежегодно повышается уровень рождаемости.
В 2008 году этот показатель составил 9,7 на 1000 человек, что на 31,5% больше, чем в 2000 году, привел цифры глава департамента.
Сельцовский отметил, что в 2000 году родилось 73 156 детей, а в 2008 году – 108 350.
В докладе руководителя Департамента здравоохранения отмечается снижение показателей материнской, перинатальной и ранней неонатальной смертности, а также общее количество детей, родившихся с пороками развития.
Но позитивную общестатистическую картину портят цифры, свидетельствующие, повторим, о снижении числа женщин репродуктивного возраста. Хотя в целом москвички составляют 52,5% городского населения, родить могут далеко не все.
В условиях мегаполиса женщины репродуктивного возраста, а особенно беременные женщины, находятся в категории особого риска.
Против будущих матерей в Москве – и экологическая обстановка, и социальные проблемы, в т. ч. женская наркомания.
По словам Слепцовского, ежегодно растет количество беременных женщин, инфицированных ВИЧ: если в 2005 году их было 370, то уже в 2008 году этот показатель равен 509. По словам главы департамента, московское правительство уделяет особое внимание организации медицинской помощи беременным и планирует делать это впредь, передает Интерфакс. Так, центры по оказанию помощи беременным будут открыты на базе нескольких существующих московских больниц. В перспективе – появление дополнительных акушерских бригад скорой помощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто Вам сказал, что дети наших чиновников живут в России?
Хабир: "Но самое главное — наши власти ваще никак не чешутся. Или не понимают, что происходит или играют в толерастов. И даже не грят ничего, ничего не объясняют. Похоже, думают, что как нить пронесет. Не пронесет." -----Действительно, не пронесет: Как только подрастет это кавказско-азиатское поколение, они же и власть захотят иметь из своих кланов. Так что, "наши" власти в их будущее не вписываются никоим образом, а они это не понимают.
Совершенно такие же мысли родились и у меня. Рожают в основном наверняка не русские. И,дессно, становится страшно.
Но самое главное - наши власти ваще никак не чешутся. Или не понимают, что происходит или играют в толерастов. И даже не грят ничего, ничего не объясняют. Похоже, думают, что как нить пронесет. Не пронесет.
Перспектива Москвы в 2030 году - кавказско-мусульманская столица, расскадник ваххабизма, наркоторговли, работорговли. Русское население из города разбежится. Если их уже щас боятся, когда их относительно не много, то что будет, когда их будет большинство.
Кстати, что с теми зверьками, которые пальбу устроили на Садовом. Отпустили уже всех. Кто дал команду? Гномы в курсе? Что думают? Или нас это не касается.
У нас антирусская власть.
Думается мне, что радоваться нечему, поскольку, наверняка, там 2 наших ребенка на 100 кавказских и азиатских. Вот и думайте, что будет с нашими детьми лет, эдак, через 20, которые,допустим сейчас родились - страну переименуют, и правда,зачем им прежнее название страны.
Во времена СССР население тоже увеличивалось...за счет нац.окраин. Но об этом молчали. И сейчас молчат. Кому и чему радоваться?