«Ющенко поразил синдром олигофренической безответственности»

Заявление Ющенко о том, что он отзовет подпись украинской стороны под соглашением 1994 года, по которому Россия взяла на себя обслуживание долгов СССР, получив взамен право на его зарубежную собственность, - это старая параноидальная история. По принципу «платить не хотим, а долю отдайте». На самом деле речь идет о чисто украинской демагогии. Россия взяла на себя все суверенные обязательства СССР. И эти обязательства были приняты кредиторами, с которыми Россия полностью расплатилась. Несмотря на то, что она находилась в очень тяжелом положении. То есть эти долги в тот момент были критичными. Причем, не только для России, но и для всех остальных постсоветских стран. Потому что ни одна из них реально по этим долгам платить не могла. Да и не хотела.
'''Киев хочет, чтобы ему начислили астрономические пени'''
Общеизвестно, сделки материального характера не имеют обратной силы. Если вы подписали какой-то договор - имущественный, платежный, кредитный и так далее, - а затем в соответствии с этим договором прошли какие-то операции, то вы не можете вернуться ситуацию назад. В том случае, если под договором стоит ваша законная подпись. Такую подпись отозвать уже нельзя. И то, что российско-украинский договор не был ратифицирован, это не важно: он вступил в действие и по нему проводились операции. То есть никто из международных кредиторов не будет всерьез рассматривать эти требования Украины.
Формально, конечно, можно было бы представить себе, что Украина берет на себя обслуживание всех тех обязательств, которые она на себя собирается взять. Киев нам говорит: «Давайте, мы все выплатим, а потом начнем разговор о выделении нам доли в советском имуществе». Предположим, что такая ситуация действительно возникла. Таким образом, Украина будет вынуждена выплатить всю свою долю долга СССР. Причем со всеми процентами и пенями, которые «набежали» к этому времени. А это очень большая сумма. Будьте уверены, если вы не платили по долгу в течение столь долгого времени, то проценты и пени (а это уже наше дело - насчитывать проценты и пени, потому что именно Россия обслуживала этот долг) будут просто астрономическими.
'''У Ющенко нет никаких других карт кроме антироссийской'''
На самом деле по нынешним временам Украина не может взять на себя ни одной копейки долга. Им не позволит это сделать ни одна международно-финансовая организация. МВФ не хочет кредитовать Украину даже без этих ющенковских бредней. В этом смысле сложилась достаточно интересная ситуация. Ющенко критикует Тимошенко за популизм, принятие нереального бюджета, а также за то, что ее политика доводит Украину до реального дефолта. И он прав.
Однако такого рода заявления с его стороны говорят о том, что он ничем от Тимошенко не отличается. То есть мы видим абсолютную олигофреническую безответственность. Ющенко полностью уверен, что им можно все. По принципу: «А вы мне ничего не сделаете - у меня справка есть».
На самом деле все это лишний повод «подивыться» состоянию нынешней украинской политики. А с другой стороны, самого Ющенко это интересует очень мало. Вряд ли этот человек может чем-то удивить «заинтересованную общественность». Понятно, что у него нет никаких других карт кроме антироссийской для того, чтобы использовать их во внутренней игре. В этом смысле Ющенко можно только пожалеть.
'''Никто не даст кредит Украине, находясь «в здравом уме и твердой памяти»'''
И еще один важный момент. Последнее заявление Ющенко - это дополнительное свидетельство того, в каком направлении будет развиваться политическая активность «оранжевых» в случае, если экономическая ситуация перейдет в критическую фазу. Понятно, что единственным направлением усилий «оранжевых» будет раскручивание антироссийской истерии пропагандистским, публичным и силовым путем. Повторюсь, вряд ли международные кредиторы обратят серьезное внимание на выступление президента Украины. И вообще, я не думаю, что Россия, находясь «в здравом уме и твердой памяти», предоставит сей час Украине кредит.
Это делают только в двух случаях. Кредит могут дать союзнику. При этом берут на себя риски, чтобы не дать тому упасть. Как мы, например, недавно предоставили кредит Киргизии. Во втором случае кредит выделяют платежеспособному клиенту, рассчитывая, что через некоторое время тот вернет кредит с соответствующими процентами. В данном случае с Украиной мы не имеем ни той, ни другой ситуации. Поэтому говорить о том, что у Киева есть шанс получить российский кредит, просто абсурдно. Мы не дали кредит Исландии. Хотя это имело смысл. Даже при той критической финансовой ситуации, которая есть в этой стране. Исландия не станет государством-банкротом. Дело в том, что даже дефолт не является отказом от выплаты кредита. Дефолт - это отказ выполнять текущие платежи по кредиту. По крайней мере, когда речь идет о более-менее нормальных странах. Это же не Ирак или какой-нибудь Гондурас, которым списывают кредиты, чтобы спасти их от окончательного разорения. Исландия - это нормальная европейская страна, хотя и небольшая. Понятно, что если сегодня ситуация в ней достаточно тяжелая, то в определенный момент этот кредит будет выплачен с соответствующим начислением процентов. Никто его не будет ни списывать, ни дисконтировать. Повторюсь, Исландия - это не нищая страна. Поэтому предоставление ей кредита имело бы совершенно определенный смысл.
По-крайней мере, Россия приобрела бы друзей в том месте, где у нас раньше их никогда не было. Опять-таки мы получили бы дополнительные рычаги влияния, а также продемонстрировали бы собственную позицию на кредитном рынке. Про Украину этого сказать никак нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
то почему такой безграмотный?
20.02.2009 11:24 Sorrow
У меня подходы близкие. Я остоянно ругаю сотрудников (началник как ни как) - аналитиков и подобные примеры привожу на семинарах, иллюстрируя как не следует формировать модели, формулировать цели и задачи, кстати запрещаю использовать английский и жаргонизмы ("ламерезмы") . Иной раз слушая "в пол уха" телвизор взрываюсь от бешенства, когда телеведущие или "эксперты" "токшоу" несут околесицу, преврашая "мозги" аудитории в кашу. Собственно, на мой взгляд, именно они исоздали проблему "Нация-национальность-патриотизм", "Русский-Российский"
А по поводу внутреннего цензора он действительно необходим, особенно сегодня - умников развелось немеряно
2 plp
По поводу определения понятий. Как человеку, знакомому с формальной логикой (и любившему этот предмет), мне примеры которые вы привели (и другие подобные, которые вы не привели) - словно ножом по сердцу. Это как музыканту слышать фальшивые ноты.
Поэтому когда лезу в словарь, всегда смотрю на качество определения. И стараюсь использовать только те, которые подходят моему "внутреннему цензору".
Что касается интерактивных словарей (с перекрестными ссылками) то определение понятия через само себя это наверное следствие самой технологии их создания. Например (в самом простом виде): смотрим "любовь" получаем "love". Смотрим "love" (а он идет по перекрестной ссылке назад)получаем "любовь". Я не знаю как это правильно назвать, но это не формилирование субьектов и предикатов, это просто что-то типа поиска синонимов, то есть определяющее и определямые понятия находятся как бы на одном уровне.
Это как Ленин диалектически определял Материю через сознание и наоборот.
20.02.2009 03:43 Тупик "Интересный спор!..."
...
Некоторым (не Вам), может показаться пустым, однако имеет серьезную подоплёку в культурных (может даже цивилизационных), различиях "запада" и "Востока". Особенно показателен спор о "Русский" и "Российский" хотя вроде всем очевидно одно относится области этнографии другое - к социологии и геополитике.
Кроме того как отмечал неверное "заимствование" из иностранных и древних языков и смешивание в одном контексте "калек" слов из разных языков с придачей им отличий в семантике. Могу подкинуть еще пару слов "информация" = "сведения" и "метод" = "способ". Наверное будет интересно для Sorrow, по поводу ТОЛКОВЫХ словарей и энциклопедий,. В них даются определения примерно такие
Информация - это сведения....
Сведения - это информация...
Метод - это способ...
Способ - это метод...
Не всегда так грубо, но все же наблюдается тенденция определения понятия через само себя, посредством "кальки" - перевода.
2 Тупик
+1000!!!
Вы просто читаете мои мысли.