«Жить обыкновенно»

''«Ах, какое большое несчастье надвигается на меня! Вот я иду по улице, и еще моя жизнь нормальна, еще я – такой, как был вчера, и на прошлой неделе, и долгое время, такое долгое время, что я уже позабыл, когда оно началось.''
''Я слишком привык к благополучию.''
''Теперь я буду наказан за то, что жил…»''
Юрий Олеша «Книга прощания»
Вы назовете меня параноиком, но с некоторых пор я боюсь жить. Вернее, нет. Я не боюсь, но мне все время кажется, что утекшие дни, недели, месяцы без каких-либо ужасных событий приближают час этих событий. Я не знаю, что может случиться: прорвет трубу отопления или заболеет кто-то из родных, а может, я сам… Я приучаю себя не придумывать страшных сценариев. Я стараюсь наслаждаться каждым мгновением благополучия…
Ну, в общем, я слегка, конечно, перегнул. Наверное, Олеша со своим острым восприятием действительности меня заморочил. А хотелось сказать вот о чем: даже в самой тяжелой и однообразной жизни есть смысл. И есть красота, и есть творчество. Главное, чтобы было желание все это в ней разглядеть.
Когда-то, на заре перестройки, когда все в нашей стране пошло прахом, я лишился возможности зарабатывать на жизнь собственной профессией. Тогда я преподавал русскую литературу на факультете журналистики МГУ и в общем продолжал преподавать, но зарплата моя превратилась в карманную мелочь, хотя и называлась миллионами, да и купить на эти миллионы можно было только уксус – единственный продукт, свободно стоявший на полках магазинов. И тогда я начал заниматься бизнесом. Ну таким, перестроечным бизнесом. Мы что-то закупали, кажется, индийские хлопковые футболки, спирт, а потом перепродавали. Пару раз на нас наезжали «братки» и, уложив всех на пол, выясняли отношения с нашей «крышей», несколько раз я возил на метро в своем портфеле деньги в банк, один раз забыл этот портфель в вагоне и решил, что пришла мне уже крышка, но поздно вечером какой-то интеллигентный старичок позвонил мне домой и шепотом сообщил, что «портфельчик со всем содержимым готов привезти куда потребуется», и даже денег за это не взял…
В общем, от жизни такой у меня пропало всякое желание искать в каждом дне что-то хорошее, пропало желание писать, а заодно пропало ощущение, что я живу.
И вот, как-то придя с работы, я снял с полки первую попавшуюся книжку. Оказалось, что это сборник Андрея Платонова (есть такой замечательный русский писатель). Я открыл книгу наугад и прочитал: «Чтобы сберечь счастье, надо жить обыкновенно». Это был рассказ «Такыр» - о бедной персиянке-рабыне. Маленькая рабыня не была счастлива, но единственной альтернативой для нее маячила смерть. Поэтому она твердо знала, что, для того чтобы сберечь имеющееся, надо жить обыкновенно.
И хотя я не считал, что нахожусь в столь же критичном положении, как рабыня-персиянка, но вдруг меня пронзила мысль, насколько я не ценил своей прошлой жизни. Насколько я привык к ее благополучию, и она казалась мне даже скучной. Меня расстраивали разные смешные на мой нынешний взгляд вещи, например, что я написал неудачный роман. Господи, я мог сидеть и писать романы! Я мог с утра ехать в универ, читать лекции, работать в библиотеке, а потом еще приезжать домой и писать! Меня потрясло, насколько та моя «обыкновенная» жизнь была необыкновенной, счастливой, фантастической. И как это здорово – жить обыкновенно!
Для каждого человека «обыкновенное» – это его собственное нормальное бытие. Тем более что в этом нормальном всегда есть аномальное хорошее: свадьбы, рождение детей и внуков - ну и не так глобально, - покупка машины или просто чайного сервиза, первый класс у ребенка, выздоровевшая от какой-нибудь болезни собака, да даже просто – удавшийся отпуск.
Я понял, что в ощущении жизни должно быть что-то такое... Я не знаю, как это назвать. Радость, что ли? А может быть, кураж. Помните, как в фильме «Вечер в Гаграх». Выйти в гулкое место и гаркнуть со всей силы так, чтобы эхо раскатилось и вернуло тебе твой куражливый крик силой и сознанием, что ты все можешь. Кураж – это выход творческой, артистической энергии. Ведь артист – это не только тот, кто выступает на сцене. Артист живет в каждом – надо дать ему свободу. Позволить ему творить. Ученые уже лет двадцать, как доказали, что человекоподобное нечто стало человеком разумным, как только стало творить, созидать что-то не для еды и защиты, а просто так. Для куража.
Вот ведь и любовь мы творим ни для чего. Никто еще никогда не смог ответить на вопрос: за что он любит своего возлюбленного? И никто не может сказать: для чего его любовь?
Обескураженный сидел я у своих книжных полок и думал, что когда-то наверняка моя жизнь нынешняя тоже покажется мне благополучной, интересной, а я вот проживаю ее и не понимаю этого. Я вспомнил вдруг свою бабушку. Она болела, у нее был рак, и вот перед самой смертью – она умерла буквально через неделю, - пересиливая боли, она встала, отправилась на кухню и замесила тесто для своих знаменитых пирожков. Потом позвонила всем нам и пригласила приехать вечером. Мы примчались. Они с дедом накрыли роскошный стол, пирожки, благоухая, занимали свое почетное место во главе. Бабушка, нарядившись, встречала нас и рассаживала, совсем как всегда, совсем, как до болезни. Когда мы уже сидели за столом, она обвела нас насмешливым взглядом (лица, вероятно, у нас были похоронные) и сказала: «Не люблю жить скучно».
И, конечно, та «обыкновенная» жизнь, о которой я говорю, не имеет ничего общего с неудовлетворенностью своей жизнью, желанием что-то в ней изменить. Надо менять, надо стремиться к большему. Но обыкновенная жизнь – зерно основы – непреходящие, не исчезающие из рода в род возможности человека к самосозиданию, к восстановлению после жизненных драм и трагедий, после тяжелой работы или болезни – архетип порядка, заложенный в нас природой.
Поэтому я, когда жизнь заставляет меня жить скучно, стараюсь вырулить на свое «обыкновенное», то есть: прихожу в свой дом, согретый теплом моих родных, беру с полки первую попавшуюся книгу и открываю ее наугад… А потом сажусь за стол и работаю. Это моя обыкновенная жизнь.
А какая у вас?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемая Елка, мы с Вами говорим, по всей видимости, об одном и том же. Насчет детей, правда, нет полной уверенности, в смысле, что смерть муравья для них страшная трагедия. Они этого - именно - еще не могут почувствовать. А почувствовать по-настоящему и боль, и счастье может, как мне кажется, только полностью сформировавшийся, взрослый человек. Как и пережить все это. Поэтому я считаю, что игры в "обыкновенную жизнью" не достойны взрослого человека. Что Вы и подтвердили. :)
К.Ф., а для ребенка и раздавленный им муравей - ужаснейшая из трагедий. Мне кажется, что степень переживаний не зависит от внешних обстоятельств. Это как разный болевой порог и уровень чувствительности. Согласна с Вами в одном. Что стать милостивым и кротким от опыта большего стоит, чем быть таковым от рождения...
А вот я считаю, что нельзя жить обыкновенно, хотя все, что говорит автор мне понятно и, в общем, близко, как и бывают близки расхожие истины. За это спасибо, конечно. Но я не хочу жить обыкновенно. Потому что, стараясь сгладить шероховатости нашей доли, мы потеряем полноту ощущения жизни. Ведь ее надо прочувствовать сполна. Пережить трагедию, пережить счастье. На полную катушку, так, чтобы ныло сердце. А если стараться пригладить сильные ощущения от жизни какими-то повседневными, обычными делами, то и радости, этой "особенной мудрости" не будет. Ведь в одной своей книжке, автор, вы писали именно об этом. Разве нет?
Серафим Саровский по этому поводу сказал: где просто там ангелов со сто.
Т. е. нужно просто (обыкновенно) жить. Стал замечать за собой когда жизнь становится совсем невмоготу начинаешь что-то делать (обыкновенное) глядишь уже и просвет появился, уже полегче. Ибо Господь лучше знает что нам хорошо а что не полезно.
Не сложно радоваться многому, если умеешь ценить в своей жизни малое. И еще, если человек умеет быть благодарным, то Бог обязательно дает ему для этого повод :)