Российские ученые вскрыли усыпальницу Аракчеевых под Тверью

Российские ученые исследовали усыпальницу Аракчеевых под Тверью с целью идентификации останков, найденных в новгородском имении Грузино Алексея Аракчеева, и, предположительно, являющих останками имперского вельможи.
Склеп Аракчеевых находится в селе Курганы в Бежецком районе Тверской области, где, по преданиям родился Алекчандр Аракчеев и которое является родовым селом его матери.
Группе ученых удалось обнаружить в склепе останки четырех человек - двух пожилых, вероятно, родителей графа Андрея и Елизаветы Аракчеевых, женщины, видимо, жены Алексея Аракчеева Натальи, а также подростка - девочки или мальчика, происхождение которых пока не установлено.
Ученые отметили, что захоронение Аракчеевых значительно пострадало от вандалов, видимо, в 80-90 годы прошлого столетия. Как минимум дважды склеп был разграблен. Несмотря на это ученые обнаружили в склепе обломки досок от гробов и гробовые гвозди, фрагменты мундира с позументами и нательный крест на шелковой ленте, вероятно, изготовленный из кипариса. В усыпальнице находится только один череп, предварительно, Натальи Аракчеевой.
В настоящее время, все находки доставлены в Великий Новгород. Предположительные останки Андрея и Елизаветы Аракчеевых вместе с останками, найденными в Грузино, пройдут генетическую экспертизу в Австралии, после чего достоверно можно будет утверждать об их происхождении.
Как напоминает РИА "Новости", останки, вероятно, принадлежавшие историческому деятелю, были обнаружены археологами летом 1999 года в Грузино, на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного. О принадлежности останков Аракчееву свидетельствовали место расположения захоронения и данные антропологических исследований.
Некоторое время назад историки обсуждали предложение перезахоронить найденные останки в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где захоронены многие соратники Аракчеева, а также в древнейшем в РФ Свято-Юрьевом монастыре XII века в окрестностях Великого Новгорода. А в конце 2008 года администрация и общественность Чудовского района, на территории которого находится Грузино, обратились к руководству области с просьбой передать им найденные в Грузино останки для повторного захоронения в бывшем графском имении. В конце лета 2010 года администрация Новгородской области приняла решение о возвращении останков в Грузино, об установке там памятника или памятного знака и о реконструкции сохранившегося Аракчеевского парка.
Комментарии читателей Оставить комментарий