Ну, держись, студент!

Президент Дмитрий Медведев побывал в четверг на строительном участке автомобильной и железной дороги, которая свяжет Адлер и горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Это строительство относится к возводимым сейчас в районе Сочи олимпийским объектам. Здесь на участке трудятся, среди других, участники студенческих стройотрядов.
Как сообщает [http://www.rian.ru/politics/20090813/180694642.html РИА «Новости»], сейчас работы ведутся вокруг дамбы, которая должна укрепить левый берег реки Мзымта, чтобы она не подмывала строящуюся дорогу. Это сооружение возводится из габионов — коробов из оцинкованной сетки, которые заполняют камнями. В сборке габионов задействованы 160 рабочих, в том числе 48 членов студенческих отрядов.
Осмотрев дамбу, президент выразил желание встретиться с работающими студентами. В разговоре с ними Дмитрий Медведев отметил, что не всем выпадает удача создавать олимпийские объекты, рассказал, что вскоре у студотрядов появится официальный статус, и поделился воспоминаниями о своем стройотрядовском прошлом.
Дмитрий Медведев напомнил молодым людям, что начало движению студенческих строительных отрядов в нашей стране было положено в 1959 году и сейчас оно снова активизируется, т. к. «имеет огромные перспективы».
Президент пообещал, что современные студенческие отряды будут «понятными образованиями с четкими правовыми возможностями, обязанностями и, естественно, будут основываться на законе». По его словам, в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в законодательство на эту тему, и статус строительных отрядов станет единым и унифицированным и, как надеется Дмитрий Медведев, «удобным для студентов и для университетов».
Сам Дмитрий Медведев признался, что «безусловно» поехал бы работать в стройотряд, если бы был сейчас студентом. Тем более если бы речь шла о строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Но нас в Сочи не отправляли», — пожаловался он.
Современным студентам повезло. «Это имеет сильный объединяющий эффект, — отметил Медведев. — То, что здесь через несколько лет будет Олимпиада и ты можешь вложить в это частичку своего труда, это зажигает».
«Да и пару месяцев в Сочи тоже неплохо, даже если это будут два трудовых месяца. А если и деньги заплатят — вообще хорошо», — сказал он и напомнил, что в его бытность в стройотрядах можно было прилично заработать и многие студенты на эти заработки покупали «не новые, но машины».
«Мне в тот период, когда была пора студенческих отрядов, нужно было остаться в городе, — рассказал президент о своих в студенческих подвигах, - поэтому я выбрал отряд, который занимался охраной и сопровождением грузов на железной дороге». Это, по словам президента, давало возможность «несколько дней кататься на соответствующих поездах, а потом возвращаться и дома какие-то дела делать». «Поэтому я ничего не строил, но что-то все-таки сохранил», — признался он.
Как отметил Медведев, за время его работы в отряде инцидентов не было, и все грузы, в том числе автомобили, в целости и сохранности доставлялись по железной дороге к месту назначения.
Президент также сказал, что для него работа в стройотряде была интересной, поскольку он смог поездить и посмотреть родную (Ленинградскую) область, посмотреть, как организован труд железнодорожников, и заработать денег.
«Мне все очень понравилось. Единственное, что было плохо в этом стройотряде, и я готов сказать об этом абсолютно откровенно, — туда не брали девчонок», — посетовал глава государства.
В свою очередь студенты поделились с Дмитрием Медведевым желанием работать волонтерами и на самой Олимпиаде-2014 в Сочи. «Насчет волонтеров вы подняли очень важную тему, потому что если работа в студенческих отрядах у нас все-таки опирается на 50-летнюю историю, то, что касается волонтерского движения в чистом виде, у нас его никогда не было», — ответил им президент и сообщил о планах задействовать на Олимпиаде большое количество волонтеров.
По оценкам министра спорта Виталия Мутко, также присутствовавшего на встрече со студентами, количество добровольцев на Олимпиаде-2014 должно составить 25 тысяч человек. «Мы начали эту работу совместно с оргкомитетом, первые 100 человек отобраны из всей страны, конкурс был серьезный, и они едут на игры в Ванкувер», — сказал министр.
Напомним, что глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко назвал подключение студенческих стройотрядов к реализации приоритетных национальных проектов «хорошей идеей». На встрече с участниками Всероссийского слета студенческих отрядов он отметил, что студотряды могли бы быть подключены «к строительству жилья для специалистов и молодых семей, например, на селе».
«Я считаю, что будет правильно, если этим будут заниматься студенческие отряды, чем если мы будем привлекать для этого строителей из всех стран ближнего и дальнего зарубежья», — сказал глава Минобразования.
Вопрос о привлечении студенческих отрядов прописан в стратегии государственной молодежной политики, проект которой в ближайшее время должен быть принят правительством, отметил Фурсенко.
На торжественной церемонии закрытия слета он подчеркнул, что студенческие стройотряды «должны сделать нашу страну еще более великой», и вспомнил, что в студенческие годы он сам был бойцом стройотряда. «За два лета я построил четыре деревянных дома на севере Карелии и заработал 540 рублей. Гордости от этого ничуть не меньше, чем от полутора сотен моих научных публикаций», — приводит слова министра РИА «Новости».
Комментарии читателей Оставить комментарий