Дымно или душно – вот в чем вопрос

Еще годом раньше они могли, бросив все дела, двинуться на дачные участки, дабы отдышаться хотя бы несколько дней. Страшным прошлым летом дачи представляли собой еще большую угрозу, чем мегаполис с мутным воздухом. Последствия двухмесячных мучений дают о себе знать до сих пор. Помимо резкого падения иммунитета, наблюдаемого у большинства россиян, медики фиксируют серьезное увеличение обращений с гайморитами, тонзиллитами, бронхиальными заболеваниями. Увеличилось количество гипертоников.
Так что же делать, если вновь почувствуется удушающий запах? Куда податься? Еще недавно, выезжая на природу из центра города, вы могли сразу ощутить слабость, головокружение, безостановочные приступы зевоты. Это происходило потому, что в привычном городском воздухе количество кислорода не превышает 15%. Еще в конце XIX века люди дышали 24% кислородом, сегодня его даже в лесной глуши осталось не более 20%. Парадоксально, но факт. Для жителей мегаполисов и этого много. Когда его становится на треть больше, не ожидавшие такого изобилия ткани просто не знают, куда девать лишний кислород. Про запас он не откладывается, а только служит клеточным топливом. Если безостановочно бросать уголь в топку паровоза, не давая прогореть уже находящемуся там, паровой котел может разлететься на части. Организм человека тоже не может резко увеличить работу, если его донельзя «напичкали» кислородом. Нужны дополнительные поставки аминокислот, витаминов, микроэлементов, ферментов.
Выбравшись за черту города, постарайтесь сразу особенно не усердствовать с физической нагрузкой. Ешьте больше овощей и фруктов. Через пару дней организм перестроиться к избытку кислорода и активизирует обменные процессы.
В жаркую безветренную погоду в крупных городах содержание кислорода падает до 8%. Это критическая отметка. На острую гипоксию большинство людей реагирует внезапным ухудшением самочувствия: начинает задыхаться, испытывать головную боль, терять трудоспособность и устойчивость к стрессу. Плохо переносят физические нагрузки. Особенно страдают астматики, сердечники, маленькие дети и пожилые люди, анемичные и рахитичные.
Постоянное кислородное голодание не проходит бесследно. Измерив уровень оксигенации (насыщения кислородом тканей современных людей), ученые обнаружили неутешительные вещи. Сорокалетние современники имеют показатели, соответствующие возрастной норме восьмидесятилетних.
Если выбраться за город не представляется возможным или если там становится небезопасно, стоит предпринять доступные меры на месте. Необходимо выпивать в день не менее 2-3 стаканов оксигенированной минеральной воды или 1-2 порции кислородного коктейля. Это повышает иммунитет, снимает головную боль или усталость, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает сосуды от атеросклероза, сердце – от инфаркта, сосуды – от атеросклероза, омолаживает кожу и внутренние органы.
Ученые-медики предлагают добавлять в воздух аргон. Это инертный газ, действующий как катализатор, ускоряющий обменный процесс, не вступая в биохимические реакции в клетках. Предполагается добавлять аргон в системы кондиционирования офисов, самолетов, отелей.
Также ученые предлагают использовать в сложных климатических условиях озон. Он получается из чистого кислорода на специальных установках. Доказано, что озон помогает при лечении более 150 заболеваний, его уникальную силу медики используют уже более 100 лет. Он помогает при лечении инфекционных заболеваний, улучшает качество крови, работу сосудов, желудка и кишечника. Главная заслуга – очищение организма от конечных продуктов обмена – шлаков. Им обогащают растворы для гидроколонотерапии – промывания кишечника.
Оказавшись в непосредственной близости с задымленным воздухом, не спешите покупать дорогущие кондиционеры и вентиляторы. В нынешней экстремальной атмосферной ситуации они могут принести больше вреда, чем пользы. Гораздо полезнее приобрести прибор, ионизирующий и озонирующий воздух. Или записаться на оздоровительные процедуры в любой доступный вам по средствам медицинский центр. Или выпить стакан кислородной пенки…
Не важно, какие меры вы можете предпринять, спасаясь от природных аномалий. Важнее – обязательно предпринимать хотя бы что-нибудь. Иначе вы имеете все шансы пополнить неутешительную статистику пострадавших от лета.
Комментарии читателей Оставить комментарий