Катастрофа в Карелии: виноват «человеческий фактор»?

В Межгосударственном авиационном комитете заявляют, что еще рано говорить о причинах катастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском. «Началось расследование. Выдвигать какие-либо версии пока преждевременно», - сказал Интерфаксу официальный представитель МАК Олег Ермолов. Тем временем в Следственном комитете РФ уже, похоже, определились с основными версиями. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и др.».
Напомним, первоначально сообщалось, что самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр», летевший из аэропорта Домодедово в Петрозаводск, совершил жесткую посадку на автотрассе Петрозаводск-Суоярви. Однако впоследствии выяснилось, что картина происшедшего гораздо более серьезная, в 23:40 лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях - был туман и шел дождь. В 0:00 самолет пропал с экранов радаров. Ту-134 упал на шоссе на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы, разрушился и загорелся.
В МЧС России подтвердили гибель 44 человек. По последним данным, на борту Ту-134 находились 52 человека - 43 пассажира и 9 членов экипажа. Выжили только 8 человек, из них один ребенок. Как сообщила начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова, состояние 7 раненых оценивается как крайне тяжелое - они находятся в медицинских учреждениях с травмами, переломами и ожогами. Спасенному 10-летнему мальчику в республиканской больнице Петрозаводска проведена операция. На официальном сайте МЧС размещен полный список пассажиров рейса, среди которых, как уже сообщалось, были известный российский футбольный арбитр Владимир Петтай, а также несколько иностранцев.
По словам представителя компании «РусЭйр», которой принадлежал разбившийся самолет, лайнер перед вылетом из Москвы был технически исправен. Позднее в компании сообщили, что потерпевший крушение Ту-134 шел на посадку, возможно, в условиях проблем с наземными системами посадки лайнера. «Такая информация в компании имеется», - сообщил представитель авиаперевозчика. По словам представителя «РусЭйр», вскоре в Петрозаводск вылетит комиссия, в состав которой вошли представители авиакомпании, которая займется выяснением причин авиакатастрофы. Позднее представители авиакомпании заявили Интерфаксу, что самолет обладал достаточным запасом топлива, чтобы уйти на запасной аэродром. «Самолет был исправен и заправлен топливом под завязку. Главный вопрос, который предстоит выяснить комиссии по расследованию причин катастрофы, почему Ту-134 начал приземление не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль», - отметил представитель авиаперевозчика.
Одним из наиболее запутанных моментов, связанных с катастрофой, является временное отключение огней взлетно-посадочной полосы. Первоначально сообщалось, что в аэропорту возникли перебои с электричеством. Однако затем эту версию опровергли в региональном МЧС: «Аэродром был реконструирован 1,5 года назад, он оснащен резервными источниками питания, поэтому пока трудно предположить, что на нем могли выйти из строя наземные средства посадки самолета».
Позднее председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов сообщил ИТАР-ТАСС, что отключение действительно имело место и произошло из-за обрыва линии электропередач снижающимся самолетом. По данным Федотова, при заходе на посадку в сложных погодных условиях экипаж самолета отклонился на 150-200 метров вправо от взлетно-посадочной полосы. Увидев это, на высоте 110 метров и видимости до 170 метров диспетчер дал экипажу команду идти на второй круг, однако в этот момент самолет уже задел проходящую вдоль автомобильной трассы линию электропередачи. В результате взлетно-посадочная полоса была обесточена, и огни на ней погасли. Когда спустя секунды автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно: самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек шоссейное полотно.
Генеральный директор аэропорта в Бесовцах Алексей Кузмицкий первоначально отказался комментировать возможные версии крушения Ту-134. «Никаких предварительных версий я не комментирую», - заявил он Интерфаксу. Однако затем он все же дал комментарий, в котором фактически подтвердил вышеприведенную версию. По его словам, из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу. По уверению Кузмицкого, резервные источники питания были запущены буквально через три секунды, и посадочные огни на ВПП снова загорелись. «Однако экипажу это уже не помогло», - отметил директор аэропорта.
Уголовное дело по факту жесткой посадки в Карелии самолета Ту-134 возбуждено по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). Власти Карелии, как сообщили Интерфаксу в пресс-службе губернатора, выделят из бюджета республики по 1 млн рублей семьям погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском. «Губернатор Андрей Нелидов подписал распоряжение о выделении из бюджета республики 50 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате аварии Ту-154 под Петрозаводском. Семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей, пострадавшим по полмиллиона», - сообщили в пресс-службе. Собеседник агентства подчеркнул, что речь идет именно о единовременной выплате в качестве материальной помощи, а не о компенсации, вопрос о которой будет решаться после установления причин катастрофы и того, кто именно виноват в трагедии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имеются показания жителей посёлка Бесовец, что самолёт уже горел при посадке, до столкновения с деревьями. Это ещё раз подтверждает версию о диверсиии.
На самолёте присутствовали персоны от которых зависел крупный для Росии контракт в области строительства атомных электростанций, и то что они погибли, я считаю не случайно,... Сопоставте факты предыстория вылета: замена самолёта, и места катастрофы: рядом автомобильная трасса, посёлок, а современные методы воздействия на гражданский самолёт фантастические: например ложный аэродром можно организовать используя компьютер и передатчик средней мощности, а размещается всё это в легковом автомобиле...
Ребятки посмотрите на состав пассажиров и все станет понятно - какая причина. Просто надо было кому-то поиметь гешефт.
причина не огнях,заход на посадку в сложных метеоусловиях-полет по приборам,метеоусловия экипаж знает,от чистоты пилотирования зависит успех захода и посадки,и преждевременный переход на визуальное пилотирование ,может иметь плохие последствия.Заход на посадку экипаж выполнял с направления не оборудованным ПРМГ,трудно сказать что-то в пользу этого решения,что их к этому подтолкнуло не знаю.В данном случае имеет место заход с недопустимо большими отклонениями,от заданной траектории снижения,создалась ситуация,с которой экипаж не справился.Прошу Вас запомните,чтобы не происходило на земле,загоралось,гасло ,обесточивалось и прочее, самолет падать не должен,это основная функция экипажа.
А что особенного в Бонгах или DC (попросторнее они, конечно, это правда)? Или в "AirBus"? Посмотрите статистику катастроф - она не врет. Боингов-737 эксплуатируется по миру немеряно, но он и держит пальму первенства по числу катастроф и авиапроисшествий. Вот только в РФ падают в основном из отечественных старые машины, в которых до относительного недавнего времени вместо новых комплектующих пихали как бы восстановленные старые (был в РФ такой бизнес, об этом даже писали перед тем, как его закрыть), или секонд-хэнд "иномарки" типа AirBus. Да и систему подготовки пилотов в РФ, ранее отработанную, после СССР сильно "модернизировали" в ущерб качеству подготовки, но это у нас такой "эффективный менеджмент" - съэкономить на жизнях и здоровье россиян.
У Боингов-737, кстати, по статистике часто трескается в полете лобовое стекло - во "развлекуха"-то для пилотов(! И титановый прокат Боинг для строительства своих самолетов покупает в РФ. Не в курсе, почему? Объясню - свой по качеству, как вы говорите, "рядом не валялся".
А то, что энерговооруженность (отношение суммарной мощности движков к полетной массе) у Ту-134 выше, так в этом ничего особенного нет. У него и преемистость (скорость разгона) гораздо выше - это видно из аэродинамических характеристик.
Другое дело, что Ту-134 морально устарел, и свежих машин не выпускают. Но это уже другая история, вытекающая из истории нашей страны.
P.S. Я совсем не поклонник Туполева и совсем не фанат изделий его КБ, как и некоторых других советских авиаконструкторов, т.к. немного знаком с технической стороной того, что у нас строилось и летало в разные годы. Но в данном случае просто констатирую очевидное известное. Без кумиров оно как бы надежнее.