Суд отклонил требование о проверке Анатолия Баркова на детекторе лжи

Московский городской суд отказал в понедельник, 28 ноября, в удовлетворении требования адвокатов родственников погибших в результате ДТП на Ленинском проспекте в феврале прошлого года об обязательной проверке одного из участников аварии, вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова, на детекторе лжи в рамках расследования уголовного дела по факту происшествия. Таким образом суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, вердикт которой защита пыталась обжаловать.
Требование адвокатов заключалось в необходимости проведения целого ряда процессуальных действий, в том числе и проверки Баркова на детекторе лжи, а также направления материалов дела на пересмотр в тот же суд нижестоящей инстанции в ином составе, поскольку собранные ранее следователем доказательства являются незаконными. «Та форма, которая была до решения Конституционного суда РФ, не предусматривала состязательности. Поэтому те доказательства, которые были следователем собраны, были собраны с грубыми нарушениями законодательства», - приводит РИА «Новости» слова одного из защитников родственников погибших в ДТП Веры Сидельниковой и Ольги Александриной Игоря Трунова. По его мнению, в случае, если следствие не проведет заново ряд процедур, «в суд придет то же дело, в котором КС РФ обнаружил нарушения».
Ранее Трунов уже обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить с использованием детектора лжи охранника и водителя вице-президента «Лукойла», а также провести их психофизиологическую экспертизу, а также техническую экспертизу автомобиля, в котором находился Барков. Однако все жалобы адвоката остались неудовлетворенными.
25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столицы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась пассажирка Citroen - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Анатолий Барков получил легкие травмы. Впоследствии происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Общественное мнение склонялось к тому, что виновником аварии стал именно топ-менеджер.
Впоследствии дело было закрыто из-за смерти Александриной, признанной виновной в случившемся, однако потом было возобновлено после изменений, внесенных в уголовно-процессуальное законодательство по требованию родственников жертв ДТП. Согласно им, суд теперь не имеет право закрывать уголовное дело из-за смерти обвиняемого, если его родственники настаивают на реабилитации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто же его проверит, он же ЕдРосовец, барин, а спрос у бар только с холопов, голосуйте за ЕдРо и не такие вольности барам прибудут....
Барков - ведь очень незначительная по большому счету фигура. ДАМу было выгоднее набрать очки у народа,заставив признать Баркова виновным. В чем дело? Почему его все-таки защищают? Почему бы не направить его на детектор? Может, на самом деле не виноват? А детектор любого выведет из равновесия, что будет толковаться, как вина?