Началось создание робота, который может работать в местах, опасных для человека

Это похоже на научно-фантастический сценарий: ядерный реактор вот-вот взорвется, и кто-то должен закрыть клапан, чтобы помешать охлаждающейся воде вытечь из реактора. К сожалению, уровень радиации около клапана был бы смертельным для человека. Но есть решение: послать туда гуманоидного робота, который сможет подойти к реактору, пробраться через руины, подняться на лестницу, пробиться сквозь небольшое количество бетона, определить местонахождение клапана и закрыть его.
В следующие три года, возможно, появится робот, который сможет успешно справиться с подобной задачей и получит приз в два миллиона долларов в ходе состязания роботов, которое проводит DARPA (Управление перспективных исследовательских программ) и которое официально стартовало 24 октября. ВПИ (Вустерский политехнический институт) – часть одной из семи команд, отобранных Управлением перспективных исследовательских программ, которые должны будут создать гуманоидных роботов, принимающих участие в состязании. Каждая команда получила от DARPA премию до трех миллионов долларов для финансирования работы.
Команду, с которой сотрудничает ВПИ, возглавляет Пол Ох из Университета Дрексела. В нее также входят ученые из Колумбийского университета, Университета Делавэра, Технологического университета Джорджии, университетов Индианы, Огайо, Пурдю, Суортмора и Корейского прогрессивного института науки и технологии.
«Это – самый захватывающий проект гуманоидных роботов, когда-либо проводимый в Соединенных Штатах, – отмечает доцент информатики и робототехники Дмитрий Беренсон, который возглавит исследовательскую группу ВПИ. По его словам, целью соревнования DARPA является поощрение развития передовых технологий, которые позволят человекоподобным роботам выполнять сложные задачи в спроектированной человеком среде и работать там, куда посылать человека слишком опасно.
«Другие страны продвинулись в этой области, – говорит он, – но здесь наблюдалось противодействие развитию гуманоидных роботов: частично по культурным причинам, а частично потому, что с ними очень трудно работать. Но гуманоидные роботы могут быть полезными во многих ситуациях – от помощи пожилым людям, проживающим в собственных домах, до борьбы с бедствиями, поэтому отрадно видеть, что DARPA вкладывает средства в исследовательский фонд этой области».
Фото с сайта darpa.mil
Команды различных университетов работают над восемью заданиями, сформулированными в общих чертах в предложении DARPA. ВПИ займется задачей № 7 – определением местонахождения и закрытием клапана около протекающей трубы. «Эта задача требует большой и трудной работы, – говорит Беренсон. – Сначала робот должен определить правильное местонахождение клапана. Затем он должен определить, куда стать, что для людей является интуитивным делом, потому что мы опираемся на миллионы лет эволюции и десятилетия опыта. Но для робота это очень трудная проблема, потому что присутствуют все виды ограничений по балансу и достижимости. И, наконец, он должен повернуть клапан, что также является сложной задачей».
Группа ВПИ будет работать над несколькими областями этой задачи. Работа Беренсона состоит в создании алгоритмов планирования движения, которые помогают роботам спланировать сложные действия, что будет играть важнейшую роль в успешном исходе задания. Доцент в области информатики и робототехники Соня Чернова будет заниматься компьютерным обучением робота и обучением его способам выполнения необходимых действий. Старший доцент информатики Роб Линдеман применит свои знания в области виртуальной реальности и новых компьютерных интерфейсов и разработает интерфейс, с помощью которого люди будут давать роботам указания высокого уровня.
В ближайшие месяцы мультиуниверситетская команда будет проектировать системы робота: сначала – с помощью имитации, а затем – с помощью корейского гуманоидного робота под названием HUBO. Это будет прелюдией к сложной серии событий, в ходе которых столкнутся лицом к лицу университетские и частные команды. Некоторые из них финансируются DARPA, другие – самостоятельно. В итоге останется лишь один победитель, который получит два миллиона долларов.
Беренсон говорит, что предстоящая задача очень сложна, но возможность продвинуть исследования в области гуманоидной робототехники делает ее стоящей. «Это – удивительное соревнование, – говорит он. – Что бы ни случилось, я чувствую, что мне очень повезло участвовать в нем».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Твой комментарий глуп и неуместен.
"послать туда гуманоидного робота, который сможет подойти к реактору, пробраться через руины, подняться на лестницу, пробиться сквозь небольшое количество бетона, определить местонахождение клапана и закрыть его" - Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники... Забыли наверное как оно в Чернобыле получилось...