Недалеко от Земли найдена планета-сиротка

Планета-сирота CFBDSIR2149. Фото с сайта eso.org
Планета-сирота CFBDSIR2149. Фото с сайта eso.org

Обнаружена потенциальная блуждающая планета на расстоянии 100 световых лет от Земли

Потенциальный новый мир оказался более старым и более холодным, чем другие «сбежавшие» планеты, которые известны ученым, а также он находится значительно ближе, что дает возможность хорошо его узнать.

Астрономы обнаружили потенциальную блуждающую планету на расстоянии всего 100 световых лет от Земли, что дало возможность предположить, что подобные миры, которые не принадлежат никакой звезде, могут оказаться довольно часто встречающимся явлением в нашей галактике.

Свободно перемещающийся космический объект, названный CFBDSIR2149, вероятнее всего, является планетой-газовым гигантом в четыре-семь раз более массивной, чем Юпитер, говорят ученые, которые участвуют в новом исследовании. Планета путешествует сама по себе по космическому пространству достаточно близко к Земле (в астрономических масштабах. Галактика Млечного пути составляет 100 000 световых лет в ширину), возможно, потому что она каким-то образом была вытолкнута из ее собственной звездной системы.

«Мы подозреваем, что этот небольшой объект - планета, которая была выброшена из ее родной системы, и это вызывает в воображении представление поразительных осиротевших миров, дрейфующих в пустоте космического пространства», - сказал руководитель исследования Филипп Делорм из Института планетологии и астрофизики в Гренобле во Франции.

Осиротевшая планета или что-то другое?

Делорм и его команда обнаружили инфракрасную сигнатуру CFBDSIR2149, используя Канадско-франко-гавайский телескоп, затем исследовали свойства тела с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили.

Новооткрытый объект был обнаружен в потоке молодых звезд, который известен как движущаяся группа AB Doradus – это самый близкий к нашей Солнечной системе подобный поток.

Ученые предполагают, что звезды AB Doradus сформировались приблизительно в одно время - между 50 и 120 миллионами лет назад. Если планета CFBDSIR2149 действительно связана с этой группой, а исследователи отмечают почти 90-процентную вероятность этого, тогда, объект имеет такой же небольшой возраст, в пределах названных выше временных границ.

Если команда исследователей не ошиблась с возрастом CFBDSIR2149, тело, вероятнее всего, представляет собой планету со средней температурой 806 градусов по Фаренгейту (430 градусов Цельсия), говорят исследователи.

Есть все еще небольшой шанс, что CFBDSIR2149 – это коричневый карлик — странный объект, больший, чем планета по размеру, но слишком маленький, чтобы инициировать внутренние реакции ядерного синтеза, которые были бы необходимы, чтобы тело смогло стать настоящей звездой. Дополнительные наблюдения должны помочь найти подтверждение или опровержение этой гипотезе.

«Нам нужны новые наблюдения, чтобы подтвердить, как минимум то, что этот объект принадлежит движущейся группе AB Doradus, - сказал Делорм в интервью для SPACE.com. – Если мы измерим точное расстояние и сможем более точно проследить направление и характер движения объекта, мы сможем говорить об увеличении (или уменьшении) вероятности того, что это действительно планета».

Результаты нового исследования были изданы в ноябрьском номере журнала Astronomy & Astrophysics.

Миллиарды беззвездных планет?

Открытие планеты, которая не принадлежит никакой звездной системе, больше не является потрясающим событием, в которое невозможно поверить, по крайней мере, больше не является. В прошлом году, или немного раньше, астрономы идентифицировали довольно много таких сиротских миров — настолько много, что некоторые ученые начали считать, что одинокие блуждающие планеты – это правило, а не исключение.

По результатам одного исследования 2011 года, например, ученые определили, что одинокие миры превосходят численностью «нормальные» планеты, вращающиеся вокруг звезд-хозяев, по крайней мере, на 50 процентов в пределах Млечного пути. Если это так, то очевиден вывод - галактика, которая является домом для Земли, содержит миллиарды планет-сирот.

И газовые гиганты могут быть в меньшинстве среди этих одиноких странников, говорят исследователи.

«Теперь мы знаем, что такие массивные планеты, как газовые гиганты вроде Юпитера, редки, и что планеты, имеющие массы Нептуна или Земли, намного более распространены, - сказал Делорм. - Мы также знаем, что массивные объекты сложнее вытолкнуть из звездных систем, чем более легкие. Следовательно, одинокие экзонептуны или экзоземли, должно быть, более распространены, чем объекты как CFBDSIR2149».

Ученые очень взволнованы тем, что беззвездная планета располагается так близко к Земле. Будущие телескопы смогут детально исследовать CFBDSIR2149, так как они не должны будут «сражаться» с подавляюще ярким светом звезды-хозяина.

«Этот объект - действительно легкодоступный для исследований пример «нормальных» гигантских планет, которые мы надеемся обнаруживать и изучать с новым поколением инструментов прямого отображения, - сказал Делорм. – Изучение этой планеты поможет нам понять общую физику атмосфер газовых гигантов, которые мы будем исследовать в ближайшем будущем». 

Комментарии читателей
15.01.2013, 08:35
Гость: Образованный человек

Нет, "тёмная материя" - это материя, которую ты не можешь наблюдать с помощью инструментов, непосредственно, то есть определить массу например тёмной материи можно, плотность, но - косвенно, по объектам, содержащимся в этой среде, а газопылевые облака ты вполне наблюдать можешь.

Дык, чувак, в общем - ты не прав, ничего отменять не придется. Просто представь, что тёмная материя - это жидкость в тарелке борща, а у тебя только вилка в качестве инструмента, которой, понятно, ты можешь вылавливать тока фрикадельки - туманности, созвездия, а вот определить плотность супа и потоков жидкости с помощью вилки можно только косвенно, если только тыкать вилкой по фрикаделькам, и смотреть, как они взаимодействую между собой. И, понятно. до дна тарелки из за супа ты ничего не видишь. Это, кстати называется горизонт событий - ты ничего не знаешь, что там, на дне происходит с фрикадельками, хотя знаешь, что они там есть, из-за того, что бульон не прозрачный, фонит реликтовым излучением (рябь на поверхности), и так далее... Приятного аппетита!

21.11.2012, 13:26
Гость: Борис

Вообще солнечный ветер может выбросить из системы больше,чем сама стационарная звезда,а солнечное излучение может держать на расстоянии газопылевую массу,большую,чем масса звезды.

21.11.2012, 11:26
Гость: Ия

Дык, чё это? "Тёмная материя" нашлась? т.н. "нейтринные облака" отменяются за ненадобностью?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.