Почему микробиолог хочет изобрести солдат-мутантов?

Солдат из компьютерной игры Crysis. Фото с сайта crytek.com
Солдат из компьютерной игры Crysis. Фото с сайта crytek.com

Будущее оружие – это эволюционировавшие люди, созданные посредством биологического вмешательства и внедрения «инновационной природы»

Эндрю Герр, человек идеи, микробиолог, увлеченный собственным крестовым походом, цель которого – превратить солдат вооруженных сил в «биомодов» – биологически измененных людей, которые созданы для выполнения определенных задач и обладают почти сверхчеловеческими возможностями. (Представьте себе войска, состоящие из солдат, похожих на Людей-Х из комиксов Марвел.)

Герр полагает, что будущее оружие – это эволюционировавшие люди, созданные посредством биологического вмешательства и внедрения «инновационной природы».

Солдат не слишком отдаленного будущего будет обладать совершенными навыками и улучшенной ДНК. С использованием множества биоинструментов возможны генетическое совершенствование, поведенческое программирование, неврологическое имплантирование и химическое изменение многих функций биосистемы. Мозг и мускулы будущего солдата будут идеально налаженной машиной для борьбы: сверхорганизм, способный к молниеносной реакции, быстрому ориентированию и решению задач и так называемому командному мышлению.

Такие войска солдат-мутантов могут быть невероятно эффективными на поле битвы: один биоультрасовременный солдат может быть эквивалентом 50 обычных пехотинцев.

Революция эволюции

Расширение, увеличение или ускорение развития человека серьезно изучается отдельными группировками ученых в университетах, поощряется в военных и футуристских движениях, защищающих идею ускорения и направления человеческого развития среди избранной элиты, которая в будущем создаст суперумы через соединение искусственного интеллекта и биомодификации. Эта идея теперь утвердилась в центрах управления вооруженными силами.

Один из главных сторонников солдат-биомодов, 29-летний Герр, обладатель нескольких научных степеней по специальным дисциплинам, обладает пониманием процессов медицинской физики и передовой микробиологии. Работает он в «темных коридорах» аппарата национальной безопасности США.

Называя свою цель «более чем эволюционной», Герр продвинул свою идею через компанию Scitor Corporation, которая работает в тесном сотрудничестве с американскими агентствами, развивающими передовые военные технологии, и менее известными спецслужбами.

Десять лет назад Управление перспективных исследовательских программ (Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ), как предполагают, начало осуществление программы по биоультрасовременному усовершенствованию человека, но она была раскрыта и затухла к 2008 году. Герр раскопал сломанные черепки этого заброшенного проекта и хочет дать ему новую жизнь в обрамлении новых видений с более широкими целями.

Герр получил мощную поддержку от Пентагона, где много сторонников его концепции. «Для этих бойцов будущего, – пишет Дэвид Акс, – Пентагон хочет выйти за пределы самосовершенствования».

Преподаватель Калифорнийского политехнического университета Патрик Лин отмечает: «Заметен неугасающий интерес вооруженных сил к использованию фармацевтических препаратов, таких как модафинил (стимулятор мозговой активности), пищевых добавок, а также генотерапии, чтобы повысить функциональные качества войска».

Мутации разных разновидностей

Это сценарий, который раскрывается в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли, где люди с рождения биозапрограммированы, чтобы стать учеными, преподавателями, политиками, рабочими, фермерами… или солдатами.

Герр особенно волнуется по поводу этических споров и того, что потенциальные соперники США, Россия и Китай, могли бы использовать такую технологию.

«Другие страны, весьма вероятно, будут использовать эти технологии в своих интересах, – считает Герр. – Вопрос будет состоять в том, как они будут их использовать».

Но не все ученые и биоинженеры разделяют концепцию искусственного биосовершенствования человека. Доктор философии Патрик Лин, доктор юриспруденции Максвелл Мехлмен и преподаватель философии Кит Эбни написали отчет, обрисовывающий в общих чертах потенциальные ловушки и опасности людей, подвергнутых биоинженерии для ведения боя или с любой другой целью.  

Комментарии читателей
16.03.2013, 17:30
Гость: GooglPLEX

Рано или поздно человечество неизбежно в это болото влезет что бы не говорили умы которые еще не готовы воспринять прогрессивность таких идей, оно и понятно потому как это еще одни страхи роднящие такие проблемы как распространение ядерного оружия и граничащие с утопическими взглядами фантастов и отображенные в кинематографе. Но пока есть соблазн первым кому то завладеть такой технологией и воспользоваться теми преимуществами что оно даст человеку у которого потребности безграничны а ресурсы ограничены, и тогда только останется обеспечить паритет оставшимся дабы система не пришла в дисбаланс и не вытеснила слабейших. А это будущие гораздо ближе чем кажется, уже сейчас есть генный допинг, а какие секреты таятся за стальными дверями в секретных лаборатория стоит только гадать. И возможно уже кто то наращивает свой потенциал для того что бы нанести свой окончательный сокрушительный удар или может растянуть войну с секретным оружием виде генных технологий на десятилетия в пример противный стратегии блиц-крика отразившийся в плане Барбаросса, возможно уже кое кто за счет модифицированных мозгов осуществляет управление хаосом в свою пользу, а мы удивляемся почему мы живем так плохо и мало помалу загибаемся, остается наедятся что точка бифуркации еще не пройдена...

22.02.2013, 18:35
Гость: chvv

И закончатся эти игры - механической цивилизацией. Мы ещё собственные резервы не раскрыли, а уже некоторые горделиво собираются людей улучшать)))

22.02.2013, 16:13
Гость: Cassandros

Дежявю. Исторически: Какое-нибудь частное усовершенствование в военных технологиях (и даже цивильных) приводит к забурению в общем-то некогда неплохого племени и к последующей катастрофе более в ы с о к и х цивилизаций по соседству и несколько далее: Троя, Этрурия, Рим № 1, раннесредневековый Иран.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации