Ученые из Университета Миннесоты: в 2050 году человечество ждет голод

15:21 5.07.2013

Ученые из Университета Миннесоты подсчитали, что для того, чтобы прокормить выросшее за ближайшие 40 лет на 2,5 миллиарда человек население Земли, необходимо выращивать примерно в два раза больше зерна, чем сейчас, сообщает plosone.org.

По словам ученых, вырастить такое количество зерна физически невозможно, и к 2050 году, когда население Земли составит примерно 9,6 миллиарда человек, не исключено, что человечество столкнется с проблемой голода.

Ученые также отмечают, что уже сейчас растущий средний класс Китая и Индии потребляет больше мяса, чем когда-либо.

Исследователи говорят, что рост населения приходится на самое неудобное время, так как для того, чтобы победить глобальное потепление, необходимо отдавать все больше и больше посевных площадей под выращивание сырья для биотоплива, однако при этом нельзя вырубать леса под новые сельхозучастки ввиду того, что планета уже задыхается от парниковых газов, выбросы которых в 2012 году побили все прошлые рекорды.

По расчетам ученых, 40 лет будет недостаточно для того, чтобы удвоить производство зерновых. В качестве решения проблемы голода в будущем они выделили пять принципов: отказ от производства биотоплива, совершенствование удобрений, повышение урожайности в тех районах, где это возможно, уменьшение количества потребления мяса и общемировое сокращение пищевых отходов.

Решение этих пяти проблем, по мнению ученых, позволит обеспечить пищей всех жителей Земли.


График прироста урожая кукурузы, риса, пшеницы и сои. Сплошные линии — результат при сохранении темпов роста. Пунктирные - как должна расти производительность для удовлетворения потребностей. Фото с сайта plosone.org

Комментарии читателей
10.07.2013, 10:22
Гость: АндреЙ

Вот зачем пугать голодом!
Человечество и так голодает!В Азии, африке, в трущебах южной америки.
По логике туда должны идти излишки продовольствия. В России овощи продаются со всего мира, также и в европе. А европа излишки уничтожает и выливает + производство продуктов квотировано, что запрещает продавать излишки. Греции при вступлении в ЕВРО дали компенсацию за прекращение выращивания лимонов (привело к разорению нескольких островов, Украина вступив в ВТО вместо экспорта начала закупать продукты (греча, масло, рис, и пр.). В России поля пустуют!
Выращивание культур для биотоплива для экологии ничего не сделает, а голод ускорит. И связь непонятна, топливо и чистая экология. Это как костер без дыма - бред. А что б земля не грелась нужно солнышко отключить. Ибо объем вулканических газов одного вулкана в год не сопоставим с газами от деятельности человека. А вулканов много. И активность их увеличилась после всеобщего потепления.

07.07.2013, 03:45
Гость: легко сказать

уже родившись... ;-)

06.07.2013, 16:38
Гость: NT_Assembler

слышал что ГМО делает бесплодными... вот и решение проблемы возможно

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.