До управляемого термоядерного синтеза ученым остался один шаг

По словам генерального директора Международного проекта по созданию термоядерного реактора (ITER) Осаму Мотоджима, в настоящее время в мире уже почти нет технических препятствий для создания в самом ближайшем будущем термоядерного реактора, сообщает «Интерфакс».
По его словам, дейтериево-тритиевый синтез позволит к 2027 году получить 500 МВт энергии, но при этом он также заметил, что технически проект является чрезвычайно сложным и в него приходится постоянно вносить коррективы.
Говоря о преимуществах термоядерного синтеза, Мотоджима сказал, что благодаря ему исчезнут проблемы с топливом, так как запасы дейтерия практически безграничны; кроме того, трагедия Фукусимы больше никогда не повторится ввиду того, что уран не участвует в термоядерном синтезе.
В настоящее время в проекте принимают участие 34 страны, и после запуска проекта каждая страна-участница получит возврат инвестиций пропорционально внесенному вкладу.
По словам директора российского агентства ITER Анатолия Красильникова, первая плазма в реакторе будет получена, как ожидается, в 2020 году, но не исключено, что этот срок будет скорректирован.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я не академик, но отвечу - представь се шар из водорода массой в солнце. под действием гравитации он начнет уменьшатся. вспомни пару случаев толкучки на стадионах- как легко толпа которая давит на людей у узкого прохода раздавливает нескольких насмерть. давление - это сила! так вот тем атомам что в центре шара недо смеха - на них давят все атомы внешних слоев в этом шаре!!! и те центральные неизбежно начинают от давления и трения нагреваться и через какое-то время неизбежно так близко подходят к друг другу что начинают сливатся превращаясь в гелий. а что это значит? это значит рождение новых фотонов и дикий по силе совершенно невообразимый пинок под зад новорожденного ядра гелия, который улетая с места бьется о соседей и тем еще сильнее греет центр шара. центр греется еще сильнее. но т.к. масса шара таки конечна, гдето там наступает равновесие предел плотности центра и его температуры - так солнце постоянно превращает часть водорода в гелий, поддерживает высокую температуру в ядре, свети и греет, пока не кончится весь водород. дошло?
ни один академик не может ответить на вопрос, почему солнце светит. Если, разумеется, применить к этому светилу нонешние никуда не годные теории.
Еврей Эйнштейн работал в патентном бюро. Вот откуда вся его "гениальность".
Это же не промышленный, а демонстрационный реактор.
Ты оплачиваешь за год не 5 МВт, 5 (МВт х час). Реактор способен выдавать энергию 500 МВт в текущий момент времени. Помножь на количество часов в год и почувствуй разницу.