Британские зоологи нашли первых ядовитых ракообразных

Они могут быть причастны к случаям гибели ныряльщиков в пещерах при загадочных обстоятельствах
Британские зоологи из Музея естественной истории (Лондон) выступили с предупреждением к посетителям пещер, которые могут столкнуться в них с первыми известными науке ядовитыми ракообразными, сообщается в статье журнала Molecular Biology and Evolution.
Ранее среди примерно 70 000 видов ракообразных не было выявлено ни одного ядовитого, однако изучение ремипедии Speleonectes tulumensis (небольшие реликтовые слепые рачки) из пещер Центральной Америки поменяло представление о том, что раки не бывают ядовитыми.
Используя компьютерный томограф, исследовали воссоздали внутреннее строение ремипедии. Как оказалось, у них имеется несколько ядовитых желез. Протоки этих желез впадают в ротовые придатки (максиллы) и образуют там небольшой резервуар. При укусе сокращение специальных мышц приводит к выталкиванию яда.
Как оказалось, у Speleonectes tulumensis этот яд имеет очень большую схожесть с паралитическим нейротоксином, имеющимся у отдельных видов пауков.
Ученые считают, что их исследование доказывает параллельное развитие ядовитости у всех групп членистоногих, а у ракообразных она просто возникала гораздо реже.
Насколько именно опасны ремипедии для людей, пока неясно, но ученые считают, что они вполне могут быть причастны к некоторым случаям гибели ныряльщиков в пещерах при загадочных обстоятельствах.
Изображение с сайта mbe.oxfordjournals.org
Комментарии читателей Оставить комментарий