Профессор С.Савельев:  «Подгон людей под стандарт - это смерть человечества»

15:00 1.02.2015 , Сергей Савельев
Сергей Савельев. Фото с официального сайта

Адаптированная к социальной среде посредственность есть образец эволюционного отбора

 Известный ученый в сфере изучения мозга, профессор Сергей Савельев в эксклюзивном интервью KM.RU рассказывает, какие поразительные перспективы открывает наука перед человечеством.

Конформизм выгоден в больших популяциях

- Эволюцию никто не отменял, она продолжается, и последние 130-150 тысяч лет мозг человека уменьшается. Максимальный размер мозга был у неандертальцев и кроманьонцев. Если у наших предков средняя масса мозга была 1600-1650 грамм, то сейчас уже 1320 грамм. Мы испытываем на себе давление отбора в сторону все большей социальности, покладистости и, надо сказать, что конформизм выгоден в больших популяциях.

Размножаются и имеют преимущество в пище граждане, максимально адаптивные с минимально выраженной самостоятельностью. Адаптированная к социальной среде посредственность и есть образец эволюционного отбора среди людей. Но это приводит к общей примитивизации. Востребованность индивидуального таланта очень низка, потому что гений не адаптивный.

Какая связь между размером мозга и гениальностью? Конечно, талант определяется не массой мозга, а соотношением структур, выполняющих конкретную функцию. Но если у человека большой мозг, то теоретическая вероятность того, что он будет обладать талантом, в четыре раза выше, чем у человека с маленьким мозгом. 

Вместе с тем яркие (как и асоциальные) личности уничтожались, всё шло в пользу конформизма и политкорректности, которая сейчас пропагандируется, и я не вижу причин для остановки этого процесса. Но подгон людей под стандарт - это смерть человечества. Если всё и дальше будет идти так, как сейчас, то через десять тысяч лет мы еще потеряем 150 грамм мозга. В итоге получим людей с накаченными телами и маленьким мозгом, но способных нажать кнопочку для голосования, а потом и в этом отпадет необходимость.

IQ создан для отбора посредственностей

Что же делать? Как начать отбор гениев среди людей? Тест IQ для этого не годится. С помощью IQ в Америке отобрали способных людей и отправили их в тюрьмы и на бензоколонки. IQ создан для отбора посредственностей, вот американцы и покупают всех головастиков по всему миру, ведь своих извели. Человек с нестандартным мышлением просто не воспринимает IQ, в результате он дает ошибку, а его отрезают от образования. 

Способность перемножать семизначные числа в уме тоже не критерий. В свое время было много сообщений о детях, поражавших воображение такими умениями, и я занимался их изучением. Уже тогда было ясно, что ничего выдающегося у них не получится. Сейчас новое поветрие: дети индиго и прочие глупости.

Как же быть? Мы знаем, что человеческие способности отличаются комбинацией мозговых структур. Они имеют размер, число нейронов, и эти параметры можно установить, если мозг порезать по 40 микрон. Но мертвый мозг уже не нужен, а задача в том, чтобы при жизни человека узнать эти характеристики. 

Так вот, для того, чтобы отыскивать талантливых людей, необходимо увеличить разрешение современных компьютерных томографов в 5-10 раз. Технических препятствий для этого нет, соответствующие фундаментальные исследования уже проведены, и воплощение теории на практике потребует всего-то 2-3 млрд долларов. В масштабах государства это не так уж и много.

Благодаря этому прибору можно будет сформировать целые команды гениев, и представляете, какие возможности тогда откроются? Кто первый начнет находить гениев и создавать им условия, тот будет править миром. 

Важная гуманистическая сущность такого проекта заключается в том, что таланты можно будет находить среди любого социального слоя. Необязательно быть потомственным пэром, гений может выйти из нищих и неграмотных. Вот тогда у человечества и появится инструмент небиологической эволюции. Человечество начнет отбор по рассудочной деятельности. 

Комментарии читателей
03.08.2016, 12:11
Гость: Александр

Совершеннейшая глупость. Выявить гения нельзя, в этом нет смысла пока общество не в силах воспринять его. Это та же история Христа!
При рациональном мышлении используют 5% мозга. Уходит из организма то, что не используем. Найдите механизм тренировки мозга в этом будущее, а не искать большой мозг, затем его организовывать. создавать из него личность и т.д. Это бред!

06.02.2015, 12:23
Гость: Роман

Вот это да!!!
Скорпионы-зыкины за Савельева?
Т.е. Савельев - русофоб???

04.02.2015, 21:33
Гость: Скорпион

Сергей Савельев - заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.

Вы думаете, что знаете о мозге лучше Савельева?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.