Российские герпетологи одомашнили гадюку
Фото Benny Trapp с сайта wikimedia.org
Яд гадюки – ценнейшее сырье для приготовления лекарств и сывороток, потребности в нём велики, а гадюки людей боятся, стрессы переносят плохо (забор яда для них сильнейший стресс), в неволе почти не размножаются, в серпентариях долго не живут. Приходится ежегодно ловить их в дикой природе, отчего в некоторых районах численность змей существенно уменьшилась, и страна рискует остаться совсем без гадюк. Чтобы решить эту проблему, специалисты НПО «Сибирская випера» занялись селекцией ручных стрессоустойчивых гадюк, способных размножаться в неволе. Многолетние усилия учёных увенчались успехом.
Одомашнивание диких животных имеет в России давние традиции и прочную научную базу. Одомашнены серебристо-черные лисицы, норки и серые крысы, теперь настал черед гадюки обыкновенной Vipera berus. Четверть века назад исследователи отобрали из нескольких сотен пойманных рептилий особей, наименее агрессивных по отношению к человеку, и поместили их в большой вольер, условия в котором максимально приближены к естественным. Змей из этого вольера не доили, чтобы не подвергать дополнительному стрессу, но служители регулярно с ними контактировали и ежедневно брали на руки. В таких условиях наиболее лояльные к человеку змеи размножались, и отбор продолжили среди их потомства. В настоящее время гадюки, не проявляющие агрессии к человеку, хорошо себя чувствуют в неволе, регулярно приносят потомство и настолько стрессоустойчивы, что спокойно переносят забор яда.
Фото Werner Seiler с сайта wikimedia.org
В вольерах «Сибирской виперы» сейчас содержат 647 ручных особей, причём более трети из них живут там уже 5–7 лет. Это огромное достижение: при хорошем уходе гадюка может прожить в неволе до 15 лет, но нередко срок ее жизни в серпентарии ограничен шестью месяцами.
Исследователи продолжают селекцию на стрессоустойчивость и лояльность к человеку. Некоторые гадюки уже настолько ручные, что по шагам узнают служителей, выползают им навстречу и спокойно позволяют брать себя в руки. Незнакомых людей они опасаются.
Еще основоположник работ по одомашниванию диких животных академик Дмитрий Константинович Беляев отмечал, что изменение поведения влечет за собой и перемену в физиологии и облике. Гадюки не стали исключением. Многие ручные змеи светлее диких гадюк, у нескольких особей появилось белое пятно на голове, там, где находится характерная V- или Х-образная отметина, у представительницы 18-го поколения ручных змей Джоконды Седьмой белый кончик хвоста, как будто змея обмакнула его в белую краску.
«Обыкновенная гадюка обитает главным образом на территории России, в остальных странах Евразии её численность невелика и совершенно недостаточна для налаживания производства яда в количествах, обеспечивающих потребности фармацевтического рынка. Яд гадюки широко используют в медицине как основу для лекарств против ревматизма, спазмов сердечных сосудов, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний. Фактически мы взяли на себя задачу по добыче и переработке яда гадюки в масштабах, удовлетворяющих европейский спрос в этой продукции», – рассказал STRF.ru старший герпетолог «Сибирской виперы», кандидат сельскохозяйственных наук Всеволод Берусов. К сожалению, ядовитая железа обыкновенной гадюки очень мала, всего 5–7 мм в длину и 3–4 мм в диаметре, и яда образует немного. В настоящее время исследователи начали среди ручных гадюк отбор на увеличение размеров и продуктивности ядовитой железы.
Автор: Резник Наталья
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, а как одомашнивание отразилось на силе яда?
На фоне негатива, для меня это просто хорошая новость. Не перевелись
увлеченные люди, настоящие ученые. Восхищаюсь, рассказываю всем знакомым. Какие молодцы. Вот такие события нужно широко освещать, награждать. Это настоящее достижение. Хочу пожелать удачи участникам эксперимента.
Коллеги! А вы не обратили внимания на дату публикации?
Напрасно Вы так думаете. Я в детстве "приручила" даже паучиху. Она меня знала тоже по шагам и когда я подходила кинуть ей в паутину мух, выползала из своего укрытия. Я специально подводила туда других детей - показать ручную паучиху. Но она не выползала ни в каком случае, кроме тех, когда я была одна. Правда, взять ее на руки я не решилась, т.к. с раннего возраста и до сих пор страдаю арахнофобией. Таким способом я пыталась справится со своей фобией, и, надо сказать, небезуспешно. Теперь мой страх перед пауками не панический, мне они просто неприятны.
Добрый день всем..
.. интересно получается. Вчера шли с ребёнком из школы, и я заметила, что на деревьях и кустах уже набухли проклюнувшиеся почки. Даже на вишневом дереве наклюнулись макушечки белых цветов. А на улице довольно холодно, температура воздуха давненько не поднималась выше +4, +6 градусов по Цельсию. Первого апреля снегопадом накрыло столицу. И тем не менее, природа просыпается очень рано.
А сейчас в Москве идёт холодный снег с дождём, всего плюс один градус тепла.. но увидела, что на асфальтовой дорожке в снежной кашице лежит земляной червячок. Значит, тоже проснулся, и из норки вылез, несмотря на холод.
..
.. и вот подумалось: хм, может, земля прогревается изнутри, из глубин, из своей планетарной толщи гораздо сильней, чем от окружающей Гею атмосферы? Не в температуре воздуха за окном дело.. дело в температуре почвы. Если корни деревьев и червячки чувствуют глубинное тепло планеты, то природа просыпается независимо от температуры воздуха.
Хотя, с другой стороны, зависимость здесь имеется. Если глубины Геи прогреваются очень сильно, то тонкие тёмные материи окружающего космического пространства начинают-таки конденсироваться вокруг шарика нашей планетки.. температура космического пространства вокруг МКС чему равняется? градусам -200? и эти -200 градусов тонкой тёмной материи начинают конденсироваться у поверхности Земли, нагреваясь до нулевых температур, но понижая нам температуру нижних слоёв атмосферы..
.. получается, конденсат тонкой материи охлаждает Гею?