Японские ученые: «быстрый сон» полезен для памяти
Японские ученые из Университета Цукуба установили, что фаза быстрого сна оказывает положительное влияние на память, а также помогает восстанавливать работу мозга.
Фото с сайта 9jahealth.com.ng
Как известно, сон человека состоит из двух фаз - быстрого и медленного, которые различаются электрической активностью. На долю фазы быстрого сна приходится около 20% всей продолжительности ночного отдыха. При наступлении этой фазы головной мозг активизируется и некоторые люди видят цветные сны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.
В рамках работы были проведены опыты с мышами. Исследователи выяснили, что мозг грызунов, у которых нормально чередовались фазы быстрого и медленного сна, генерировал в разы больше дельта-волн по сравнению с их собратьями, которые плохо спали.
Также учеными были выявлены нервные клетки, ответственные за переход от быстрого сна к медленному.
По словам авторов работы, роль фазы быстрого сна и дельта-волн заключается в формировании памяти и ее организации. Также дельта-волны помогают мозгу отдохнуть и за ночь восстановить свои функции, а нарушение фазы быстрого сна, способно оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а если человек вообще не видит сны. Или очень-очень редко. Мне кажется, что для человека это очень хорошо. А то под впечатлением увиденного он ходит целый день. Так что в этом хорошего?
В Японию хочу. Дельта-волны хочу. Генерировать их хочу. Паранойю не хочу, даже за деньги.
Дивная страна Япония. Курилы да сон правильный-вот и славненько все.
Если сравнивать организм человека с компьютером, по в течении дня информация, которую получил мозг, записывается в оперативную память, а во сне она перезаписывается на жесткий диск, т.е. долговременную память.
Японским ученым не дают покоя лавры их британских коллег?