Ученые доказали положительное влияние богов на развитие общества
Вера в отличающих добро от зла богов, неравнодушных к происходящему в мире людей, способствовала развитию древних обществ и территориальной экспансии первых государств.
Фото с сайта wikimedia.org
К такому выводу пришли западные ученые, авторы статьи в журнале Nature.
Исследователи поставили своей целью проверить гипотезу о том, что вера в наказывающего и всеведущего бога способствует доверию, сотрудничеству и справедливым отношениям между географически далеких друг от друга приверженцев одной религии — и, следовательно, развитию данного общества.
Они опросили 591 человека, представителей самых разных регионов — Бразилии, Маврикия, Танзании, Полинезии, Тувы и так далее. Информанты принадлежали как к мировым религиям, так и локальным культам. Дав им серию тестов и сыграв с ними в несколько экономических игр, ученые выяснили: чем больше люди считают своих богов нравственными, знающими и способными наказывать существами, тем больше денег они готовы отдать незнакомцам-единоверцам.
Кроме того, ученые обнаружили, что на поведение людей влияет не вера в награду от богов, а убежденность в их способности карать за плохое поведение. По мнению антропологов, это доказывает, что вера в сверхъестественную кару была важнейшим инструментом укрепления внутренних связей в древних обществах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жить и верить это замечательно
Перед нами небывалые пути
Утверждают космонавты и мечтатели
Что на Марсе будут яблони цвести.
Дорогу осилит сытый, богатый и здоровый.
мечта оккупантов.
чем больше люди считают своих богов нравственными, знающими и способными наказывать существами, тем больше денег они готовы отдать незнакомцам-единоверцам.
То есть чем больше люди нравственны сами по себе тем больше они склонны наделять теми же качествами богов. Следовательно бог опять не при чем.
Ваши ученые спятили у всех перед глазами пример Темных веков там была деградация, а не развитие. Все античные библиотеки сожгли, философские школы разогнали.