Польский «Дикий Запад»

10:49 8.09.2016
Беженцы-фольксдойче. 1945 год. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Просили меня когда-то рассказать подробнее о феномене польских «Возвращенных земель» (Ziemi Odzyskanych). Ну что же, попробую...

Прежде всего, надо четко понять - главным победителем Второй мировой была Польша

По крайней мере, так получается, если судить по территории, отнятой у Германии. От Германии в пользу Польши были отторгнуты Силезия, Восточная Пруссия, Померания. В общей сложности Германия потеряла 25% территорий от границ 1937 года!!!

Больше ни одно государство не получило.

Вот знаете почему ГДР была в разы меньше ФРГ? Особо подкованные вспоминают что-то про «советскую оккупационную зону», где тупые совки организовали свою плохую версию Германии - ГДР:

А вот ни у кого не возникает вопроса, глядя на эту карту - какого хрена-то русским досталась такая маленькая часть Германии???

Многие просто не осознают, что Германия перед войной вообще-то выглядела вот так:

И СССР по вкладу в разгром фашистов получала почти ровно половину Германии. И выглядело это совсем не так, как на предыдущей карте.

А вот примерно так:

Но большая часть этой русской половины Рейха отошла в результате именно Польше:

Причем земли, закрашенные черным цветом, отошли Польше не как зоны временной оккупации, а навечно. Население этих «Возвращенных земель» было почти на 100% немецким уже многие века. Теперь же, после передачи этих земель Польше, оставшиеся после тотальной эвакуации Гитлера в конце войны немцы насильно депортировалось в Германию, а земли заселялись поляками.

Вот это заселение «пустых» богатейших земель после войны осталось в памяти и мифологии народа этаким «Золотым Эльдорадо».

Мне довольно сложно абстрагироваться и взглянуть на это явление со стороны. Большая часть моей семьи тоже отправилась в те «пустые богатые земли». И только чудом и мой дед не отправился туда во время выселений поляков из Литвы.

Я с детства помню фотографии мамы, которая ездила в гости к семье во Вроцлав, ее восторженные рассказы о «западной жизни». 

Туда ездили и мой папа, и дядька. Возможность поехать к родственникам «почти в Германию» в СССР ценилась очень высоко.

И знаете, что самое интересное? 

Лично для меня самое интересное, что я даже капли самокопания в этой истории не слышал. Все с восторгом рассказывали, как приехавшие на «пустые земли» могли себе выбрать богатые немецкие дома. Десятки историй о людях, которые просто приходили и свободно занимали целые фермы с полным оснащением.

И НИ ОДНОЙ слезливой истории в русском стиле - «пришло быдло в профессорскую квартиру и начало топить печь стульями чипендейл». Ни одной слезливой истории про «ночевала тучка золотая в чужой детской кроватке».

Наоборот, сотни историй о найденных «немецких кладах» - это когда немцы прятали все самое ценное, надеясь вернуться

Сложилась парадоксальная ситуация - к разоренной и полностью разрушенной послевоенной Польше присоединили 25% территории богатейшей и очень промышленно развитой Германии. Пустой.

Удивительное дело - даже спустя 70 лет можно заметить разницу в уровне развития бывших немецких и собственно польских земель. Она остается существенной и осознается самими поляками, хотя различия стирались на протяжении всего послевоенного периода.

Экономические различия между возвращенными и исконными территориями находят свое отражение и в политических предпочтениях поляков, их населяющих. Ими, в частности, объясняется существенная разница в политических предпочтениях поляков северо-запада страны с одной стороны и юго-востока, а также центра, с другой во время выборов.

В общем, тема огромная и крайне интересная. Без преувеличения можно сказать - эти земли очень сильно повлияли на историю, экономику и даже менталитет Польши.

И даже удивительно, что об этом уникальном историческом и социальном эксперименте так мало написано по-русски.
 

Комментарии читателей
02.11.2016, 00:01
Гость: Стас

Да уж, очередная "жертва ЕГЭ".

11.09.2016, 08:58
Гость: Причем выкупать землю по расчетам

пришлось бы аж до 1955-го года. Т.е. почти на стоню лет в кабале.

11.09.2016, 08:57
Гость: Более того, известны случаи

когда крепостной становился богаче хозяина. Но не выкупался, т.к. тогда лишался права на земельный надел.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.