Электрическая плита или индукционная?

И если вы тоже оказались перед выбором, обратите внимание на электрические плиты и индукционные устройства.
Принцип работы
Основное отличие приборов – способ нагревания. Благодаря электромагнитному полю индукционная плита подает тепло на посуду. А электрическая панель сама разогревается и передает тепло на кастрюлю или чайник.
- В основе работы индукционной модели – принцип электромагнитной индукции. Под конфорками расположена индукционная катушка: при прохождении электротока образуется электромагнитное поле. В посуде возникают вихревые токи, ее нагревающие. Не нужно ждать нагрева конфорки, поэтому можно быстрее приступить к процессу приготовления блюд.
- Электрическая плита устроена иначе. Под каждой конфоркой расположены нагревательные элементы. При включении панели на элемент идет электричество: нагревается конфорка, а затем посуда и ее содержимое. Из недостатков – медленное остывание устройства после отключения.
Безопасность
Это важный параметр при выборе техники, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные. В электрической плите нет открытого огня, при этом ее все равно нельзя назвать безопасной: она долго остается горячей и медленно нагревается. Индукционная панель намного безопаснее: поверхность не нагревается, обжечься можно только посудой.
Конфорки
На электрических моделях обычно бывают круглые конфорки разных размеров: обычно это 4 кружка. Иногда одна из конфорок может быть прямоугольной формы – на ней удобно готовить в утятнице. Чем разнообразнее конфорки, тем шире возможности плиты.
Конфорки на индукционных панелях почти ничем не отличаются. Но иногда на них могут быть нанесены опознавательные знаки, подсказывающие, какую именно посуду можно ставить на ту или иную конфорку.
Эргономика
Какая хозяйка не мечтает о стильной и аккуратной кухне, в которой все шкафчики будет висеть ровно и аккуратно? С индукционной плитой это возможно, поскольку нет никаких ограничений. Над электрической техникой можно устанавливать шкафы или вытяжку на расстоянии от 55 см в целях пожарной безопасности.
Приятный бонус, который дарит индукция: приготовив блюдо, можно убрать с поверхности кастрюлю и положить разделочную доску. Так удастся сэкономить место, что особенно важно на маленьких кухнях.
Преимущества и недостатки
У обоих видов техники есть как плюсы, так и минусы:
Электрическая плита
- много дополнительных режимов. Почти все устройства позволяют выбрать режим нагрева для оптимального варианта готовки;
- отсутствие необходимости в применении специальной посуды. Электропанель совместима с любыми диаметрами и материалами сковородок и кастрюль – алюминий, керамика, тефлон, чугун, эмалированное покрытие;
- простое и привычное использование;
- не самый простой уход. Попав на горящую поверхность, пища сразу пригорает, поэтому плиту будет тяжело отмывать;
- небезопасность. После готовки варочная поверхность панели долго остается горячей, можно обжечься. Особенно опасно это для семей с домашними питомцами и детьми.
Индукционная техника
- безопасность. Плита не нагревается: как только снимаете кастрюлю с варочной поверхности, конфорка отключается. Поэтому можно не переживать о травмах, случайных возгораниях и ожогах;
- скорость разогрева. Поскольку сразу нагревается посуда вместе с едой, приготовление блюд занимает меньше времени. В среднем вода в чайнике на индукционной панели вскипит в 3 раза быстрее, чем на электрической;
- простой уход. Так как индукционная плита не нагревается, пища к ней не пригорает и ее легко можно убрать с поверхности;
- экономия. Индукционная техника экономит 30 % КВт, если сравнивать ее с электрическими устройствами. Причина – лишнее тепло, которое тратят электроприборы на нагрев пространства. Особенно заметна разница, если диаметр конфорки намного превышает размеры посуды;
- энергоэффективность. Индукционные плиты не греют воздух вокруг кастрюль, поэтому зря тепло не растрачивается. У таких панелей самый высокий КПД – 90 %. Для сравнения: у газовых и электрических моделей этот показатель варьируется в диапазоне 30-70 % – зависит от производителя и конкретного устройства;
- несовместимость с кардиостимулятором. Прямой связи и строгого запрета нет, однако по некоторым исследованиям магнитное поле влияет на эксплуатацию приборов. На всякий случай людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к индукционным плитам ближе чем на полметра;
- специализированная посуда. Для использования панели придется докупать специальную посуду. Подойдут только стальные или чугунные кастрюли с плоским дном. Можно обратить внимание и на керамические или алюминиевые сковородки, если на них есть соответствующий значок. Важно, чтобы посуда прочно стояла на варочной поверхности и не скользила;
- высокий уровень шума. При работе индукционной плиты может возникнуть характерное гудение или жужжание, но причина этого не неисправность панели, а вес используемой посуды.
Дополнительные функции
У дорогих индукционных устройств есть опции, которые отсутствуют в электрических моделях:
- информационный дисплей – в поверхность плиты бывает встроен дисплей, на котором отображается вся информация о работе;
- поддержка системы «умный дом» – пользователи смогут дистанционно управлять панелью через смартфон;
- распознавание – если на поверхности окажутся телефон, разделочная доска или другой предмет, устройство не включится;
- объединение зон нагрева по типу «моста». Конфорки получаются очень большими, на них можно ставить противни.
Цена
Индукционные плиты дороже электрических на 30-50 %. Точная разница зависит от функционала панелей, используемых материалов, размеров, производителя. Стоит также учитывать не только первоначальную стоимость устройства, но и затраты на ремонт. В индукционных моделях много электроники: не каждый мастер возьмется за работу, а если и согласится, то назовет за услуги немалую сумму.
Хотите идти в ногу со временем и мечтаете о технике, которая быстро разогревается и остывает? Выбирайте индукционную плиту. Ну а если доверяете проверенной классике, обратите внимание на электрическую панель.
Комментарии читателей Оставить комментарий