Цусима – грандиозная битва в проливе между Японией и Кореей

В Японии сейчас не принято отмечать былые военные победы – все перечеркнули поражение 1945 года, Хиросима и Нагасаки, нынешние пацифистские настроения населения. Невозможно представить, чтобы кто-то отмечал, например, годовщину филигранной операции по захвату Сингапура. Но сейчас в Японии очень незаметно, но все же как-то вспоминают о 120-летии крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – разгрома русского флота под Цусимой.
Сражение началось 27 мая 1905 года и завершилось на следующий день. Итог известен, но поражает и сейчас: из 38 кораблей российской эскадры, отправленной из Балтийского моря во Владивосток, не были потоплены или захвачены противником лишь 5 крейсеров, три миноносца и одно вспомогательное судно. Были потеряны все броненосцы. Во Владивосток прорвался лишь крейсер «Алмаз» с двумя миноносцами и транспортом. Погибли около 5 тысяч русских моряков, более 6 тысяч оказались в плену.
Объединенная эскадра имперского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того потеряла в бою только два миноносца и еще один затонул сам, столкнувшись в пылу боя с другим кораблем. В списках погибших – лишь 117 человек.
В связи с круглой датой на островке Ками-Цусима (который в 1905 году назывался просто Цусима) прошла скромная траурная церемония в память об убитых с обеих сторон. Участники вспомнили о том, как на местный берег высаживались русские моряки с тонувших кораблей, в частности, с крейсера «Владимир Мономах». Жители острова Цусима гордятся тем, что приняли этих людей очень хорошо, им оказали первую помощь.
Говорят, что небольшой семинар прошел и в порту Йокосука под Токио, где навечно поставлен у причала броненосец «Микаса» - флагман японской цусимской эскадры.
Хэйхатиро Того на мостике флагманского броненосца «Микаса». Общественное достояние
Историки, думаю, вновь поспорили о том, спонтанно или по заранее составленному плану ее командующий совершил свой знаменитый головокружительный маневр по развороту кораблей в линию, перпендикулярную российской кильватерной колонне. Что, в сущности, позволило расстрелять лучшие русские корабли. Нет единства мнений и о том, почему командующий российской эскадрой вице-адмирал Зиновий Рожественский полез в ловушку в узком проливе у Цусимы, а не стал огибать Японию с востока. Грандиозная битва 27-28 мая 1905 года до сих пор полна загадок.
Немало в ней и мистики - чего стоит только судьба двух командующих эскадрами в этом бою. Японский адмирал Того самую страшную часть сражения простоял на открытом мостике флагманского броненосца, в который попало больше всего русских снарядов. Адмирал был забрызган кровью погибших и раненых, но получил лишь ничтожную царапину от шального осколка.
Командующий российской эскадрой вице-адмирал Зиновий Рожественский встретил сражение в бронированной рубке своего флагмана «Князь Суворов». Но уже в первые минуты боя японские снаряды дважды в нее попали. Вице-адмирал получил осколочные ранения в голову и ноги, потерял сознание и больше в бою участия не принимал.
Зиновий Рожественский. Общественное достояние
27 мая за адмирала Того вообще словно кто-то колдовал: японские наблюдатели, например, уверяют, что практически в одну и ту же точку на левом борту русского броненосца «Ослябя» с непостижимой точностью угодили подряд два японских снаряда, проделав гигантскую пробоину. Вероятность такого попадания при стрельбе с приличной дистанции исчислялась ничтожными долями процента.
Еще одно чудо: в первый час боя русский снаряд пробил кормовую башню японского броненосца «Фудзи». Загорелся пороховой запас, и корабль должен был взлететь на воздух. Однако осколки перебили трубу гидравлики, и хлынувшая оттуда жидкость загасила огонь.
Мистика продолжилась и после Цусимы. 5 сентября 1905 года в американском Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией, которые, кстати, сильно подружились вплоть до Октябрьской революции. И ровно через неделю после этого по непонятной причине взорвался боезапас на броненосце «Микаса», и он затонул. Корабль словно исчерпал свой запас везения, которое сопутствовало ему во время грандиозной битвы в проливе между Японией и Кореей. Битвы, во многом просигналившей о скорой гибели всей романовской империи.
Автор: Василий Головнин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да не звзди. Ни одного крупного военного корабля в Таллинском переходе потеряно не было, а Никки Готторп профукал одних броненосцев 13 штук. Да не просто профукал, часть из них потом служила в японском флоте, а один из них, самый паршивый, Никки слезно вымолил продать ему обратно.
Можно выиграть все сражения, но проиграть войну. Что Германия доказала в 1918 и 1945, а до неё доказал Наполеон в 1812, не проиграв ни одного сражения, но потеряв армию и проиграв войну.
30.05.2025, 19:33 Гость: Прохожий
А ничего, что Ямамото в Цусиме находился на "Ниссине"? И лишился пальцев вследствие разрыва в стволе 8-дм орудия японского снаряда? Кстати, крейсер "Ниссин" потерял в Цусиме 3 из 4х орудий главного калибра вследствие взрывов в стволе. Японцы, естественно, приписали уничтожение этих орудий попаданием русских снарядов в стволы.Однако, любой моряк знает, что вероятность точного попадания в ствол пушки корабля противника - предельно близка к нулю.
Правильно сказал начальник ВЦИОМа:уровень компетенции т.н. "россиян' очень снизился. Это если"культурно", а вообще не компетенции,а интеллекта. Привет всем.
Гость: Просто интересно?
Хороший вопрос! Есть и неплохой ответ:лето 41-го г - результат насильственного сохранения лютым террором упомянутой системы.Смена флажков, риторики,атрибутов и названий - сути не меняет.