«В этом году «эпохальное решение» о вступлении России в ВТО принято не будет»

07:30 25.10.2011 , Андрей Паршев
Вступление России в ВТО
Вступление России в ВТО

Евросоюз завершил переговоры с Россией о ее присоединении к Всемирной торговой организации

Как стало известно, Евросоюз завершил переговоры с Россией о присоединении ее к Всемирной торговой организации. Как пояснил в интервью «Коммерсанту» глава российской делегации Максим Медведков, в рамках договоренностей с ЕС нынешние соглашения по промсборке будут действовать лишь в течение переходного периода, после завершения которого автосборка в России будет полностью соответствовать нормам ВТО.

На конец полномочий Думы и президента приходятся самые неприятные решения

Сообщения на эту тему можно охарактеризовать известной поговоркой «к смерти грех». Получается, что на конец срока полномочий нынешнего состава Думы и президента приходятся самые неприятные решения. Это касается и темы Катыни, и вступления в ВТО... Пока вся надежда на Грузию. Справедливости ради замечу, что нам уже много раз объявляли: уже вот-вот… Но пока непоправимая ошибка не сделана. Потому что все понимают, что вступление в ВТО - это крайне опасная вещь. Причем последствия скажутся достаточно быстро. Этот процесс не будет растянут на десятки лет, как кому-то хотелось бы думать.

Честно говоря, я сомневаюсь, что единственное оставшееся препятствие - это решение, касающееся отверточной сборки на территории РФ. Основные проблемы связаны с бюджетообразующими отраслями и касаются экспорта энергоносителей. Распространенное утверждение о том, что он не регулируется нормами ВТО, не совсем соответствует действительности. Дело в том, что есть некие базовые нормы этой организации, которые предусматривают отмену экспортных пошлин как таковых. И в частности, экспортных пошлин на сырье. А у нас это составляет значительную статью доходов. Собственно говоря, предложение ВТО заключается в том, чтобы налоги взимались не в виде экспортных пошлин на углеводородное сырье, а в виде акцизов на готовую продукцию. Второй путь означает перекладывание налогового бремени с внешнего на внутреннего потребителя. Причем, по очевидным причинам он труднореализуем. Вот почему процесс вступления в ВТО на некоторое время дополнительно затормозится.

Периодически также появляются достаточно странные сообщения о том, что наши партнеры указывают на недопустимость предоставления дотаций внутреннему производству за счет более дешевых энергоносителей. Однако сейчас все чаще появляются свидетельства о том, что энергоносители для внутреннего российского потребителя на самом деле идут по отнюдь не самым льготным расценкам (если правильно вести подсчет). Несмотря на это, Запад выдвигает претензии на этот счет. Конечно, те, кто участвует в переговорном процессе с нашей стороны, понимают, что за сомнительные решения потом придется отвечать. Вот почему они тоже не торопятся ставить окончательную точку. У меня есть сильное подозрение, что в этом году уж точно «эпохального решения» о вступлении в ВТО принято не будет. Хотя общий вектор, конечно, просматривается.

Влиятельная часть нашего руководства делает ставку на вектор постсоветской интеграции

Что касается Грузии, то наше руководство достаточно хорошо понимает ситуацию. И я думаю, что оно не допустит каких-то решений, которые могут пойти в ущерб независимости новых государств. Вряд ли независимость Южной Осетии и Абхазии будет поставлена под сомнение или дело будет выглядеть таким образом, как будто мы решаем за них вопросы, которые относятся к сфере их государственного суверенитета. Тем более на фоне непрекращающихся провокаций со стороны Грузии и Запада, которые пытаются создать такое впечатление, как будто эти государства не имеют самостоятельности. Я не исключаю, что постоянное муссирование вопроса о присутствии грузинских таможенников на российско-югоосетинской и российско-абхазской границе является переговорным ходом со стороны Запада и в первую очередь США. Которые таким образом разменивают свою помощь в решении «грузинского вопроса» при вступлении России в ВТО на вполне конкретные экономические уступки с нашей стороны. Тем более что у меня нет уверенности в том, что наши политики обладают иммунитетом к такого рода давлению.

Надо сказать, что вступление в ВТО вообще достаточно плохо согласуется с другим вектором нашей внешней политики - а именно с созданием Таможенного союза и прочими интеграционными проектами на постсоветском пространстве. Одновременно эти векторы не могут быть реализованы. Из чего можно сделать вывод о том, что один из них является чисто декларативным. Сейчас пока сложно понять, от какого из них откажутся наши власти. Тем не менее, как мне кажется, влиятельная часть нашего руководства делает ставку на вектор постсоветской интеграции. Соответственно, она не питает особых надежд, не испытывает особого желания вступать в ВТО.

 

Комментарии читателей
28.11.2011, 16:04
Гость: Сергей

Что интересно, не видно серьезных аргументов за вступление в ВТО.
Аргументы "против" (в контексте сравнения с Китаем):
«То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.
«Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.
По материалам stop-vto.ru

14.11.2011, 18:41
Гость: Роман

Все очень быстро забыли о смоге в Москве,это не случайность. Вступление в ВТО тоже не случайность.

28.10.2011, 19:34
Гость: Микола Питерский

"Тем не менее, как мне кажется, влиятельная часть нашего руководства делает ставку на вектор постсоветской интеграции. Соответственно, она не питает особых надежд, не испытывает особого желания вступать в ВТО."
Молю Бога, что-б так и было!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.