«Фактически Путин сам ослабил собственную легитимность»

Русские в подавляющем большинстве хотели бы доверять своему руководителю как человеку
Вообще в подобных социологических опросах очень много от лукавого. Т. е. они могут как фиксировать реальные тенденции, так и существенно искажать их в целях манипуляции общественным мнением. На самом деле стремление к патерналистской модели национального лидера может сочетаться с запросом на эффективное руководство. Не вызывает сомнений, что сторонники лидера по типу «отца нации» полагают, что он как раз и будет наиболее эффективным управляющим. То же самое касается сторонников последней модели, которые вряд ли полностью свободны от патерналистских настроений. Одно другому совершенно не противоречит, и данное противопоставление достаточно условно, что в социологии бывает достаточно часто. Это называется «ложная дилемма». Зачастую один и тот же респондент может отвечать на вроде бы противоречащие друг другу вопросы одинаково положительно. Например, его спрашивают: «Вы за политическую свободу?». Он отвечает: «Да». Затем следует уточнение: «А Вы за порядок в стране?» – «Да». В такой ситуации многое решает интерпретация полученных ответов.
Если говорить непосредственно о явлении патернализма, то ничего страшного в этом, на мой взгляд, нет. Более того, оно исторически присуще многим народам, в т. ч. и нашему. Абсолютно уверен, что русские в подавляющем большинстве хотели бы доверять своему руководителю как человеку, а не рассматривать его как автомат по оказанию управленческих услуг или в качестве хорошо собранного компьютера. Вот, собственно, и все, что скрывается за термином «патернализм». Да, мы хотели бы, чтобы во главе государства стоял человек, которому мы можем доверять, а не просто нанимать его как работника. То же самое касается и института государства в целом. В нем мы хотим видеть партнера, которому можно доверять, а не рассматриваем его как совершенно бездушный механизм, который будет управлять нами по принципу калькулятора.
В свое время приход Путина на высший пост сопровождался огромными ожиданиями
Таким образом, патернализм – это гораздо более естественное человеческое ожидание, чем ориентация на то, чтобы тобой управляла машина. Вот почему я не вижу ничего плохого в патерналистских настроениях в России. Другое дело, что людям хотелось бы, чтобы управление было не только эмоционально окрашенным, но и эффективным. Т. е. люди хотели бы передать бразды правления человеку, которому они доверяют, но при этом чтобы он был умелым управленцем. Кстати говоря, можно проследить определенную связь между ослаблением патерналистского имиджа власти в лице Владимира Путина и политическим кризисом, который развивается в нашей стране. В свое время приход Путина на высший пост сопровождался огромными ожиданиями. Он действительно многое сделал для того, чтобы вытащить Россию из пропасти 1990-х гг., частично реабилитировав исторические основы российской государственности. Однако общество ожидало от него гораздо большего.
В результате Владимир Путин встал на путь компромиссов. С одной стороны, некоторые элементы парадигмы 1990-х гг. были подвергнуты остракизму. Государственное управление РФ было укреплено, начали возрождаться внешнеполитический имидж РФ и обороноспособность страны. С другой стороны, Владимир Путин продолжил курс ельцинской команды на сворачивание социальных обязательств государства и либеральные монетаристские реформы в экономике, которые достаточно жестко ударили по людям. Эта политика как раз била по патерналистскому имиджу власти. Фактически Путин сам ослаблял собственную легитимность. Его деятельность, скажем так, не позволяла вернуть обществу тот аванс доверия, который был ему выдан. Однозначно, это – одна из причин нынешних кризисных явлений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В вашей позиции, как в зеркале, отразились блеск и нищета идеологии нынешних делателей прогресса в России. Что важнее - ВНП или человек? Я уж не говорю о структуре ВНП. И разве для нас не важно КАКОЙ это будет человек? Нам нужна независимость не для того, чтобы наши олигархи, наша мафия были независимы от таких же за рубежом. Независимость нам нужна для того, чтобы сохранить и продолжить историческую жизнь нашего народа. Это означает сохранить и продолжить его историю, его духовные ценности, его культуру, его понимание правды, его мироощущение, его любовь – все что входит в понятие «народная душа». Но именно душа народа уничтожается последние 20 лет, 12 лет из которых «путинские». Что он сделал для защиты народной души? Он публично отказался от идеологии, отдав ее на откуп процессам разрушения под влиянием животной власти денег. Отказ от идеологии – ядро, суть либерализма, истоки которого растут от направленной изначально против СССР программы ЦРУ «Liberation», из Управления психологической войны ЦРУ и его программы «МКультра» - «мозговой контроль» плюс «ультра» (так называлась служба дешифровки англоамериканских спецслужб). «Конец идеологии» - книга публичного идеолога либерализма Даниэля Белла, где он писал в 1960г.: «Любая внешняя политика - конечное выражение политики вообще, является результатом воздействия многих факторов, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ из которых - оценка русских намерений….». Таковы копыта либерализма, которым повязана Россия.
Человек разумен лишь в идеале. Толпа из тысячи профессоров ничем не отличается от толпы,состоящей из одних сантехников. Разум всего лишь адвокат страстей,более или менее искусный.
"Свобода" - это универсальная наживка для ловли рыбы в мутной воде политики.
Хрущев - предатель, которого ЦРУ, поймав на крючок, принудила предать страну и народ. Иначе зачем он так заведомо врал в своем докладе? Эта история ещё ждет исследователей. Хрущев могильщик "малой родины" - русской деревни, сельхозпроизводства, основоположник геноцида русского народа. За короткий срок его правления с 53-го по 64-й годы цены рванули вверх так, что пришлось делать денежную реформу в 1961г, Россия впервые осталась без хлеба, а тот который выпекали невозможно было есть, начались восстания голодных (например, в Александрове и в Новочеркасске, которое было расстреляно из пулеметов), а после того, как с помощью растущих цен и тотальной пропаганды женщин вырвали из семьи в "общественно-полезный труд" русская рождаемость упала до уровня невосполнения поколений.
К сожалению, таким "огромными ожиданиями" облегчили себе душу многие патриоты из околопубличных кругов. Может быть "на всякий случай" или по легковерности своей. Путин про добро не забывает, но если только оно в рамках концепции его дел. Евгений Федоров открытым текстом раскрыл "секретный" движитель путинских решений. Только похоже это на оправдание слабости, т.к. слишком много возникает трудных безответных вопросов. Главный из них: до какого падения можно опуститься в ожидании краха США? Очевидно, что безопасный уровень пройден давно. Похоже, что мы в очередной раз стали свидетелями того, как любимые грабли патриЁтов в очередной раз бьют в народный лоб.