«Экономическая политика администрации Путина претерпит некоторые изменения»

07:30 1.06.2012 , Андрей Паршев

Следствием политики, которую проводил наш экономический блок на протяжении последних 20 лет, стала несбалансированность бюджета

Рубль на валютных биржах сегодня продолжил свое падение. Не секрет, что переизбрание Владимира Путина не слишком приветствовалось Западом и олигархатом, который в значительной степени владеет экономикой. Поэтому то, что новоизбранному президенту будут создавать проблемы, неожиданностью не являлось.

Самые серьезные проблемы для политика это проблемы экономические

Как известно, самые серьезные проблемы для политика – это проблемы экономические. С ними труднее всего справиться. Соответственно, последние сложности в экономике – утечка капиталов и падение курса рубля – были в достаточной степени предсказуемы. Вопрос лишь в том, насколько масштабны эти проблемы и как долго они продлятся. Что касается политики ЦБ, то мне в этой связи вспоминается анекдот о том, как водитель автобуса глядел в зеркало заднего обзора на бегущую к автобусу женщину и думал: успеет или нет? Двери закрылись, автобус тронулся. «Не успела!» – подумал шофер... Я вообще не понимаю выражение «неуправляемый рост денежной массы». Рост денежной массы не может быть неуправляемым. Рубль падает потому, что ЦБ печатает деньги. Другой вопрос, почему их приходится печатать.

Конечно, американцы и европейцы тоже делают это. Как говорил в свое время министр финансов Бразилии, в мире началась гонка девальваций. Инфляционный процесс происходит во всем мире. Однако на рынке падает только наш рубль. На этот процесс оказывают влияние два фактора. Один из них имеет краткосрочный, а другой – долгосрочный характер. Последний связан с тем, что следствием политики, которую проводил наш экономический блок на протяжении последних 20 лет, стала несбалансированность бюджета. И, в частности, дефицит Пенсионного фонда.

Вывоз капитала для российской экономики является чуть ли не нормой

Следует иметь в виду, что последний наполняется не самими пенсионерами, а ныне трудящимися гражданами, а нынешняя недоразвитая российская экономика не обеспечивает наполнения Пенсионного фонда. В результате последний, по сути, перешел на иждивение государственного бюджета, а поскольку реальных денег нет, то в него поступают деньги напечатанные. Теоретически государство должно выплачивать пенсионерам те деньги, которые собирает в виде налогов, однако если их не удается собрать в достаточном количестве (т. е. доходы страны не покрывают ее расходов), приходится прибегать либо к заимствованиям, либо к печатному станку. Такая перспектива предрекалась многими экономистами.

Складывается такое впечатление, что экономическая политика администрации Путина претерпит некоторые изменения. Вот почему компрадоры, жулики и прочие «расхитители капиталистической собственности» сейчас стараются вывести свои капиталы. Хотя для нашей экономики этот процесс в последние годы, если не десятилетия, является чуть ли не нормой – со знаком минус. Т. е. те капиталы, которые накапливаются в нашей экономике, тут же выводятся за рубеж. Во-первых, их просто некуда вложить. Во-вторых, те, кто их наворовал, не являются производительными инвесторами. Допустим, сидит у нас человек, который присосался к трубе и получает деньги от продажи нефти и газа. Возможностей для того, чтобы полученные им деньги заработали, гораздо больше в развитых экономиках. Для того, чтобы вывести активы за рубеж, их нужно предварительно конвертировать в валюту. Соответственно, спрос на валюту растет. Это – вполне объективный процесс.

Комментарии читателей
05.06.2012, 19:34
Гость: Русский Националист

Сопля зеленая, ты хотя бы понимаешь какой бред ты пишешь? Сейчас и на бройлерную курицу не тратят корма, только уколами пичкают. А не передохнем от такой пищи. Скот и курица должны получать полноценный корм, тогда и мы будем не химией питаться. Сопливый экономист.

05.06.2012, 19:30
Гость: Русский Националист

Горбачев это отдельная тема. Этот гнус ни к коммунистам, ни к СССР никакого отношения не имеет.

05.06.2012, 19:29
Гость: Русский Националист

Что? Что? Это ты нам и поговорки придумываешь?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.