«Экономическая политика администрации Путина претерпит некоторые изменения»

Рубль на валютных биржах сегодня продолжил свое падение. Не секрет, что переизбрание Владимира Путина не слишком приветствовалось Западом и олигархатом, который в значительной степени владеет экономикой. Поэтому то, что новоизбранному президенту будут создавать проблемы, неожиданностью не являлось.
Самые серьезные проблемы для политика – это проблемы экономические
Как известно, самые серьезные проблемы для политика – это проблемы экономические. С ними труднее всего справиться. Соответственно, последние сложности в экономике – утечка капиталов и падение курса рубля – были в достаточной степени предсказуемы. Вопрос лишь в том, насколько масштабны эти проблемы и как долго они продлятся. Что касается политики ЦБ, то мне в этой связи вспоминается анекдот о том, как водитель автобуса глядел в зеркало заднего обзора на бегущую к автобусу женщину и думал: успеет или нет? Двери закрылись, автобус тронулся. «Не успела!» – подумал шофер... Я вообще не понимаю выражение «неуправляемый рост денежной массы». Рост денежной массы не может быть неуправляемым. Рубль падает потому, что ЦБ печатает деньги. Другой вопрос, почему их приходится печатать.
Конечно, американцы и европейцы тоже делают это. Как говорил в свое время министр финансов Бразилии, в мире началась гонка девальваций. Инфляционный процесс происходит во всем мире. Однако на рынке падает только наш рубль. На этот процесс оказывают влияние два фактора. Один из них имеет краткосрочный, а другой – долгосрочный характер. Последний связан с тем, что следствием политики, которую проводил наш экономический блок на протяжении последних 20 лет, стала несбалансированность бюджета. И, в частности, дефицит Пенсионного фонда.
Вывоз капитала для российской экономики является чуть ли не нормой
Следует иметь в виду, что последний наполняется не самими пенсионерами, а ныне трудящимися гражданами, а нынешняя недоразвитая российская экономика не обеспечивает наполнения Пенсионного фонда. В результате последний, по сути, перешел на иждивение государственного бюджета, а поскольку реальных денег нет, то в него поступают деньги напечатанные. Теоретически государство должно выплачивать пенсионерам те деньги, которые собирает в виде налогов, однако если их не удается собрать в достаточном количестве (т. е. доходы страны не покрывают ее расходов), приходится прибегать либо к заимствованиям, либо к печатному станку. Такая перспектива предрекалась многими экономистами.
Складывается такое впечатление, что экономическая политика администрации Путина претерпит некоторые изменения. Вот почему компрадоры, жулики и прочие «расхитители капиталистической собственности» сейчас стараются вывести свои капиталы. Хотя для нашей экономики этот процесс в последние годы, если не десятилетия, является чуть ли не нормой – со знаком минус. Т. е. те капиталы, которые накапливаются в нашей экономике, тут же выводятся за рубеж. Во-первых, их просто некуда вложить. Во-вторых, те, кто их наворовал, не являются производительными инвесторами. Допустим, сидит у нас человек, который присосался к трубе и получает деньги от продажи нефти и газа. Возможностей для того, чтобы полученные им деньги заработали, гораздо больше в развитых экономиках. Для того, чтобы вывести активы за рубеж, их нужно предварительно конвертировать в валюту. Соответственно, спрос на валюту растет. Это – вполне объективный процесс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сопля зеленая, ты хотя бы понимаешь какой бред ты пишешь? Сейчас и на бройлерную курицу не тратят корма, только уколами пичкают. А не передохнем от такой пищи. Скот и курица должны получать полноценный корм, тогда и мы будем не химией питаться. Сопливый экономист.
Горбачев это отдельная тема. Этот гнус ни к коммунистам, ни к СССР никакого отношения не имеет.
Что? Что? Это ты нам и поговорки придумываешь?
Уважаемый Русский Националист. Рубль был не привязан к доллару, зато Горбачев набрал кредитов на 100 млрд долларов. Нынешня Россия это заплатила. Покупали при СССР 30 млн тонн зерна, а сейчас продали 25 млн тонн зерна, есть разница. В СССР корова давала 2 тонны молока, сейчас 5 тонн. На свинину тратили 10 кг кормовых единиц, сейчас 3 к.е. есть разница. Сопляк ты зеленый.
Посреби русского, обнаружишь татарина, русская поговорка. Горбачев был не моим кумиром, а КПСС, которая избрала его Генсеком. Все претензии к ЦК КПСС. Бестолочь пузатая.