«Никаких аргументов в пользу вступления в ВТО нынешняя власть не имеет»

07:30 18.07.2012 , Михаил Леонтьев

Самое трагичное в истории с ВТО – это даже не тот ущерб, который будет нанесен в результате вступления тем или иным отраслям

Сначала я сформулирую логику рассуждений о вступлении России в ВТО. С этой логикой я не согласен, а ее суть в следующем. Россия является страной, которая неспособна сама развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, неспособна развиваться благодаря собственным ресурсам, собственной политической воле. Поэтому мы должны максимально открыть страну, даже в ущерб своим отраслевым интересам, адаптировать ее к внешним источникам инвестиций, к внешним регуляторам, чтобы сделать ее максимально привлекательной для неких иностранных инвестиций. В этом случае технологии и инвестиции должны притечь в нашу страну и обеспечить нам счастье и радость.

Никогда в жизни догоняющее развитие не происходило путем либерализации рынков

С этим трудно согласиться. На мой взгляд, это абсолютный абсурд, и никогда в жизни догоняющее развитие не происходило путем либерализации рынков. Нигде в мире это не происходило, если говорить о крупных экономических организмах, о больших странах, потенциально мировых державах. Такого никогда не было и никогда не будет. Но даже если оставить в стороне методологический спор с ультралибералами, то все равно нынешняя конъюнктура такова, что на обозримую перспективу никаких серьезных внешних инвестиций, тем более высокотехнологичных, никаких внешних источников роста для России не будет. Их нет и быть не может. Это очевидно любому добросовестному экономисту вне зависимости от его идеологии и концепции.

На самом деле речь идет о том, что единственные источники развития связаны с форсированным развитием внутренних рынков, т. е. с грамотной политикой стимулирующего протекционизма (не просто «закрыться и вариться»), с мобилизацией собственных источников, в т. ч. и государственных средств, на форсированную реиндустриализацию России.

С этим связаны любые возможные перспективы постсоветской реинтеграции, потому что единственная возможность перезапустить реинтеграцию в том, что России должна продемонстрировать возможности экономического роста, экономического развития в условиях общей негативной внешней конъюнктуры. Тогда мы с уверенностью можем сказать, что мы будем центром притяжения, а не наоборот. Это – единственная возможность.

Власть отказывается от единственно возможной политики, которая может вытянуть Россию из задницы

Самое трагичное в истории с ВТО – это даже не тот ущерб, который будет нанесен в результате вступления тем или иным отраслям. У нас слишком слабая протекционистская политика, чтобы этот ущерб был бы смертелен. Он все равно неприятен, но не смертелен. Главное – это декларативный и, я бы сказал, идеологический отказ от единственно возможной политики, которая может вытянуть Россию из задницы. Вот это самое неприятное.

Понятно, что в современных реальных условиях Россия не нужна рынку как поле для инвестиций в структурную перестройку и в технологическое перевооружение, в модернизацию. Россия нужна как рынок сбыта товаров, поскольку товарные рынки схлопываются и каждый более-менее масштабный товарный рынок важен. Поэтому мы можем быть только источником сбыта импортных товаров. ВТО открывает двери для максимально свободного, максимально беспрепятственного сбыта у нас импортного ширпотреба. Это – окончательное удушение российского производства. Вот о чем идет речь.

Это – абсолютно очевидная вещь. Никаких аргументов в пользу вступления в ВТО нынешняя власть не имеет. У них нет аргументов. У нас практически нет серьезных экономических чиновников, которые способны были произносить эти аргументы, потому что они – не дураки. Большинство нынешнего экономического истеблишмента представляют собой профессиональных людей, именно поэтому все, что они публично несут, выглядит чрезвычайно жалко. Потому что говорить откровенные глупости они не могут, поэтому они занимаются откровенной демагогией типа «все 155 стран – так, все в одну сторону, а мы – в другую». Это – не аргумент. Это может быть кричалкой на футболе, но экономическим аргументом такого рода доводы не являются ни в коей степени. В них нет ни одного миллиграмма доказательной силы. Вообще вся история вступления в ВТО – это фантастика.

Комментарии читателей
31.07.2012, 10:14
Гость: СеВолк_Предостережение

Предостережение в том смысле, что капитализм либо умрет либо угробит всю планету.
Цитатка...
*
""гуру" американской дипломатии трёх последних десятилетий
Генри Киссинджер, в середине 90-х скупо прокомментировавший
развал СССР фразой "больная Россия лучше, чем здоровый
Советский Союз", в январе 2012 года разразился гораздо более
откровенной и подробной речью о грядущих катаклизмах. В
интервью Альфреду Хейнцу (Alfred Heinz) он, в частности,
сказал: "Грядущая война будет настолько серьезной, что только
одна сверхдержава сможет выиграть, и это будем мы. О, как я
мечтал об этом восхитительном моменте!.. Из пепла мы будем
строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава,
и это будет глобальное правительство…"
Как говорится, имеющий уши и да слышит!"
*
Уважаемый Хисам! Вы жаждете чтобы Киссинджеры из пепла Ваших детей и внуков строили свое будущее?!

30.07.2012, 12:43
Гость: СеВолк

США имееют подпитку за счет печатанья ФРС зеленой бумаги. ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ (и их население) должно производить реальный простой продукт, простой в смысле - не деривативы, не акции, не споты и прочее. Охранники, футболисты и проститутки НИЧЕГО не производят.
*
Вы сможете прожить месяц не слыша Пугачеву и Орбакайте? Думаю да. Сможете прожить полгода не видя ногмяч в исполнении Аршавина? Не сомневаюсь. Без рекламы кусок хлеба, литр молока и кулек крупы приобрести в состоянии? Особенно если качество ЗАВЕДОМО ГАРАНТИРОВАНО? Конечно ДА!
*
А вот сможет ли Пугачева (и не только она)прожить без куска хлеба, если вдруг навернется система карточек ВИЗА? Сможет Аршавин лишенный работы и сбережений прожить месяц другой? Особенно если идет депрессия и на ногомяч народ валом не валит, майки и чипсы не покупает? Сомнительно как-то?
*
Вот и выходит, как в русских сказках - главный Микула Селянинович! ОН ГЛАВНЫЙ! А не банкир, не менеджер, не эстрадный попотряс и пошлогламурная ведущая.
*
Исходить надо из того, ЧТО НЕОБХОДИМО НАРОДУ по уму, по совести, а не из интересов "эффективных" собственников, которые вырождаются по всему миру в "вороватых" собственников, которым на народ, страну нас...ть.
Эти "крутящиеся" деньги ПРИБЫЛИ не приносят. По факту это так.
*
И не надо мне приписывать коммунистические взгляды. Я в компартии не состоял. Там в то время доминировали гайдарочубыси. А мне и тогда с такими на одном гектаре находиться противно было даже в случае острой нужды.

30.07.2012, 12:31
Гость: СеВолк

Есть замечательная подмена или непонимание. Вы, Хисам, если Вам сказать что это приведет к мучительной и страшной смерти Ваших родственников и потомков, что будете делать? Олигархат не перевоспитать! Это верно! Но дело то будет идти ТОЛЬКО по нарастающей! Ваша родня как овцы для пропитания, а если потребуется и материал на запчасти. Или еще какой материал.
То, что НИЧЕГО кроме - ложь. Просто пока, подчеркиваю ПОКА, Ваши родственники устроились неплохо. Но гляньте шире. На друзей, соседей, родственников, однокласников, друзей знакомых, родственников однокласников и ... еще шире.
*
Народ вымаривают, т.к. просто перебить - дорого и опасно. Можете обманывать себя, но НИЧЕГО ХОРОШЕГО в будущем при таком, якобы капиталистическом подходе народам не светит. Только новый вариант РАБСТВА. Завуалированного сказками про демократию, толерантность, равноправие и т.д и т.п.
*
Но ведет это ТОЛЬКО к одичанию и варврству. Причем например Аттали еще лет надцать откровенно вполне все описал.
*
А без ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ЧИСТКИ взобравшихся наверх клопов ничего хорошего не ждет не только Россию, но и все человечество.
*
Можно приплести биологию и что душе угодно. Но это - попытка обмануть прежде всего СЕБЯ. А я себя обманывать не желаю. Да и других нет охоты обманывать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.