«От благополучия нашей экономической системы зависит и наше собственное благополучие»

Сам факт предъявления исков по правилам ВТО не является чем-то удивительным. По большому счету, сама организация для того и служит, чтобы урегулировать какие-то споры между ее участниками. Но, возможно, для нас неожиданно, что именно является предметом спора.
При прочих равных условиях наш производитель будет проигрывать
Некоторые сторонники вступления искренне говорили, что «вот мы вступим, а негативные последствия будем обходить». Однако западная юридическая система не для того существует, чтобы ее обманывали: она жестко реагирует на такие попытки.
Мы сейчас впрямую подходим к моменту, когда наши предприятия и предприниматели попадают в ситуацию совершенной конкуренции. Нам разрешили честно выйти на ринг против Майка Тайсона. Вот сейчас мы, запасшись попкорном, будем с большим интересом за этим следить.
От благополучия нашей экономической системы зависит и наше собственное благополучие, даже если на первый взгляд мы с ней и не связаны, получаем от государства пенсию и тому подобное. Вот это благополучие и будет подвергаться проверке на прочность, причем заранее можно сказать, то при прочих равных условиях наш производитель будет проигрывать. Если же государство попытается компенсировать этот проигрыш или попробует защитить, то по правилам ВТО это будет наказываться. То есть накажут и получателя помощи, и, косвенно, государство. Во всяком случае, по адресу государства непрерывно будут говорить «фе». Когда наше государство решило присоединиться к суду по правам человека, то можно было догадаться, что оно это делает из благих побуждений. Почему? Потому что платить будет оно, а не ему, то есть платить будет из государственного бюджета. Но там ситуация другая: ведь защищаются попранные права граждан.
ВТО для того и существует, чтобы государство не помогало своим отраслям
А вот сейчас наши производители начнут нести потери, подвергаться штрафам в пользу иностранных конкурентов, которые на этом деле собаку съели. Отсюда и косвенные экономические потери. То есть и так уже были неприятности у нашей экономики, а теперь мы получили и дополнительные!
Сейчас пока переходной период, а что дальше? Хорошего – ничего. Все это было понятно давным-давно. Заявления о том, что надо подумать, как избежать проблем, как теперь выкрутиться, что будут негативные последствия, и что надо чего-то придумать, ничего, кроме сардонического смеха, не вызывают. Говорят, что надо помочь отраслям, но ВТО для того и существует, чтобы государство не помогало своим отраслям. Вот для чего существует ВТО! Как можно быть таким наивным, чтобы этого не понимать? Этого я уже не понимаю. Одно дело, когда ты существуешь в неконкурентной среде. В этом случае ты можешь делать все что хочешь, и вроде тебе никто не скажет, что ты не прав. А в нынешних условиях все будет показательно.
Более того, внутри самого ВТО существуют разные условия. Страны, которые давно туда вступили, постарались обеспечить себе некоторые преимущества перед тем, кто присоединился позже. А сейчас принцип принятия заключается в том, что с каждой страной проводятся свои отдельные переговоры и выставляются разные условия. В результате у нас изначально экономика находилась в тяжелых условиях, а еще и условия в ВТО оказались не такими, как у старожилов этой организации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ему как горби госдеп роднее.
похоже на пропоганду едросни. америка никогда не покупала военную технику у рф. у нее своей более качественной хватает. ей это ни к чему. у нас ес то тоже практически ни че не берет.
Ну это понятно и умно переселяться в Южную Америку, но зачем рожать новое поколение русских людей? Может начать рожать южноамериканцев
или на худой конец китайцев, если кто хочет переселится в Китай. Мы же хотим, чтобы наши дети были счастливы, не так ли?
Ни один из трех вариантов. Не умрете - накормят. А причина проста. Россия огромная страна, экономически плохоуправляемая, демократия неустойчивая. Инвестиции неразумны или кратковременны. Распределение населения, оставшееся с советсвиких времен - не отвечает экономическим и климатическим требованиям и так далее.
"пиндосия" - это вроде раньше были США, а теперь Китай тоже "пиндосия"? Все вокруг России это "пиндосия", а все что внутри России - это золотой век русской цивилизации.