«В России наконец-то озаботились «мягкой силой»

«Мягкая сила» зачастую оказывается сильнее военных систем

Как сообщает «Коммерсант», Москва увеличит финансирование проектов, призванных улучшить имидж нашей страны. На повестке дня – использование «мягкой силы», способа, который обычно ассоциируется с западными методиками, но сейчас и в России все больше говорят о необходимости перенимать соответствующие гуманитарные технологии.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин комментирует эту тему для КМ.RU.

Влияние надо оказывать без посредников

В России наконец-то озаботились «мягкой силой». Американец Джозеф Най говорил, что это способ сделать так, чтобы другой стремился к тому же, к чему стремишься ты, и при этом без взяток и подарков. Современный мир насквозь пропитан информацией, и «мягкая сила» зачастую оказывается сильнее военных систем.

Да, сама идея использовать «мягкую силу» правильная. Верно и то, что влияние надо оказывать без посредников. Когда мы оказываем помощь другим странам через Всемирный банк, 99,9% людей считают, что это американцы помогают, поскольку люди знают, что офис этого банка находится в Вашингтоне. Надо переходить на двусторонние методы.

Что касается того, что в качестве инструмента влияния выбрано Россотрудничество, то у меня двойственное отношение к этой проблеме. Есть две модели осуществления «мягкой силы»: американская и немецкая. В первом случае влияние оказывается, по сути, через подразделение Госдепартамента, то есть Министерства иностранных дел Соединенных Штатов. Во втором случае влияние оказывается через фонды политических партий. Немецкий вариант для нас пока закрыт, так что остается МИД, а Россотрудничество как раз и является его подразделением.

Зачастую МИДу сложно преодолеть инерцию, преодолеть стереотип

Но почему же так мучительно сложно происходит реализация методов «мягкой силы» со стороны МИДа? Я считаю, что это потому, что МИД никогда не занимался «мягкой силой», а занимался классической дипломатией. В советские времена вопросы «мягкой силы» были сосредоточены в соответствующем отделе ЦК КПСС и в так называемых общественных организациях. Зачастую МИДу сложно преодолеть инерцию, преодолеть стереотип, согласно которому дипломат привык иметь дело с министрами и прочими официальными представителями других стран, а не с общественностью.

Сейчас ставится вопрос о направлении средств на взаимодействие со странами в первую очередь постсоветского пространства, а Россотрудничество имело дело скорее с соотечественниками из дальнего зарубежья, и его деятельность была связана в основном с деятельностью в сфере культуры. Сейчас, как я знаю, Россотрудничество достаточно активно разворачивает свою деятельность на Украине, там открылись его представительства. Мероприятия, которые проводятся, связаны с организацией концертов фольклорных коллективов и отмечанием памятных дат. Это тоже необходимо, но это имеет достаточно мало отношения к тому понятию «мягкая сила», о котором идет речь. Джозеф Най говорил, что ошибка Москвы и Пекина в том, что они думают, будто главный инструмент «мягкой силы» – это правительство. В чем-то он прав.

Информационное поле в подавляющем большинстве постсоветских государств является в значительной мере западным. Насытить это информационное поле нашей информацией, да так, чтобы ее воспринимали, – это очень непростая задача. Но это надо делать.

Комментарии читателей
09.06.2013, 21:29
Гость: алекс

Сильный комментарий, Valeri, как и ряд других (см. "неполиткорректный", отчасти "Ржевский"). Молодцы. ребята!
Как остаётся интерпретировать, что то, о чём знаете вы, не понимают "наверху", что с нашей "сырьевой свердержавой", "элитой", олигархами, и 1м местом в мире по неравенству - все эти "увеличения бюджета на имидж" - деньги на ветер!

Жарихин про какие то фольклорные ансамбли нам толкует...это про что вообще? Про "мягкую силу" в новом русском исполнении, или про старые "балалайки с матрёшками"?

Очередное бессмысленное заимствование...чтобы не сказать обезьяничание. Надо было просто ЮСАД пригласить, или массово выехать "перенимать опыт" ...

09.06.2013, 01:53
Гость: ёё

верно ржевский элита быстро перекрасилась
и путин тому доказательство
служил в кгб
был членом партии кпсс
и так любил всё что говорит партия (иначе не служил бы в кгб )
там таких не держали
а затем всё предал и подстроился под новые обстоятельства
да и что это за коммунисты такие были
вот и нынешние лакеи путина из ер и сочувствующие (а некоторые даже любят путина как отца родного)
а вот настанет время когда путин уйдёт или умрёт
и как вы думаете что сделают эти лакеи
да тоже самое
они сдадут путина
как сдали сталина
а замет был хрущёв
и все любили хрущёва
а затем брежнев и прочие генсеки
и всех их любили члены кпсс (и путин тоже их любил)
а вот теперь когда путин проел то что осталось от СССР
и придумали мягкую силу или дерь...
сила не может быть мягкой

07.06.2013, 20:09
Гость: Ржевскийs

я так понимаю, что всё же не всё проходит ?;)
ланНно, спробуем с другого боку.
не знаю как ты Киевляни, а ещё хорошо помню советские годы и даже тех кто нами тогда руководил (в том числе и на конкретной работе).
а так же помню как начиналась Перестройка, как развивалась (вроде как) и как всё рушилось.
но что точно я НЕ забуду никогда так это как быстро Элита перекрасилась !;)
я не знаю какие лично ты сделал для себя выводы, когда ЭТО, т.е. "... на веки сплотила великая Русь" рушилось как хрусталь о стену, но я понял, что НЕ ТОМУ НАС УЧИЛА(!) Советская власть.
Правды было мало, а вот пропаганды выше меры.
от того и боли у нас больше, и Веры нет практически никакой.
есть лишь жалкие всплески памяти о нравах былых времён, да чуть надежды на то, что кто то вылечит наше Общество словом и делом.
правда не понятно всё же кто, так как даже к Классикам литературы ныне отношение как "сценической бутафории" ?
кто нас ныне Учит и чему ???
это я как раз о Идеологии.
и опять же, а чего мы так страстно хотим если в общем с лёгкостью меняем Систему ?
но быстро понимаем, что большинство опять пролетело, как фанера над Парижем ;)
а вот власть каким то чудом опять в липких руках казнокрадов.
и переизбрать её вновь дело нашей чести, и вновь это требует неимоверных усилий.
это как так ?
можем мы всё же спешим быстрее чем понимаем что происходит ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.