«Приютив Сноудена, Россия повысила свой международный престиж и геополитический статус»

«Шереметьевский узник» Эдвард Сноуден наконец-то пересек государственную границу. В тот же момент была перейдена и граница в российско-американском диалоге о выдаче экс-сотрудника ЦРУ на родину. Мы позволили себе отныне быть более откровенными и не словом, но жестом высказали американским партнерам все, что думаем об их «однополярности». Быстро нашлись и паникеры: «Обожеэтожвойна!» Действительно, шаг России по предоставлению убежища Сноудену прямо вопреки воле США можно считать вызовом или безумством, но это в любом случае прецедент.
О том, каковы будут его последствия, KM.RU рассказал военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Американцы, по сути, ничего России сделать не могут
– Россия в ситуации со Сноуденом ничем не рискует. Рискует разве что кто-то из окружения Путина – те, кто имеет свой интерес, свои банковские счета. Скорее всего, по ним американцы и направят свой удар, но нам с вами ничего не грозит. В то же время Россия резко повысила свой международный престиж и, я бы даже сказал, геополитический статус. В течение этого года Россия уже не раз демонстрировала определенную степень своей независимости, прежде всего от США, сначала по ситуации в Сирии, затем – на «восьмерке» и сейчас – со Сноуденом. И то, что мы не дрогнули под нажимом Вашингтона, – это наш большой выигрыш. Выигрыш в том, что у нас теперь станет больше друзей, убежденных, что в случае чего Россия их защитит. А ведь, начиная с Горбачева, мы всех подряд предавали.
Россия повысила и уровень своих взаимоотношений с Соединенными Штатами. Американцы, по сути, ничего России сделать не могут. И эти намеки, что Барак Обама может не приехать в Москву в сентябре, – это все проблема не России, а Обамы. Если он не приедет – потери будут более высокими как раз для него. Вот он действительно попал сейчас в сложную ситуацию: и не приехать нельзя (мировые проблемы будут решаться без участия США?), и если он приедет – это будет выглядеть как то, что США смирились с нанесенным им ударом. Или, скорее, уколом. Но, быть может, в будущем американцы будут более сговорчивы по вопросам выдачи всех тех бандитов и мошенников, которые к ним бегут: ведь они никого не выдают.
Нужно иметь в виду, что в Америке любой президент, будь он демократ или республиканец, проводит один и тот же внешнеполитический курс. Просто одни его проводят широко улыбаясь, а другие – с мрачным лицом. Относительно России будет изменяться только риторика, но политика останется той же. Так что просто не стоит реагировать вообще на все их угрозы: нужно достойно проводить свою политику и понимать, что американцы никогда нам друзьями не были, не были даже надежными партнерами. Только там, где наши интересы совпадают, будь то Вторая мировая война или вопросы ядерного разоружения, они готовы идти навстречу. Но никогда при этом не поступаются своими интересами. А на их риторику и внимания обращать не стоит.
Все, что Сноуден знает и еще не успел рассказать, он расскажет
У Сноудена перспектива, судя по всему, навсегда остаться у нас в России. Полагаю, что и его семья переберется к нам: ведь его родственники в США находятся под мощнейшим давлением спецслужб, административных органов и общественного мнения. Что же касается его взаимоотношения с нашими спецслужбами – я бы просто их возненавидел, если бы они все эти дни в транзитной зоне Шереметьево с ним не работали. И уверен, что работа с ним будет продолжена. В этом не приходится сомневаться: это законы теневой политики. Они одинаковы для всех стран мира. Конечно, все, что он знает, из него попытаются вытащить. Для безопасности государства никакими средствами брезговать не нужно.
Кто-то, вероятно, сошлется на то, что Владимир Путин запретил Сноудену вредить интересам США. У самого Путина определенно есть там свои интересы, в том числе и личные. И требование не вредить было высказано на публику. Разумеется, российские власти будут всячески удерживать Сноудена от критики американских властей, чтобы он не выкладывал в интернете какие-то новые сведения. Но, так или иначе, все это будет в любом случае достоянием наших компетентных органов. Все, что Сноуден знает и еще не успел рассказать, он расскажет. И это – сильный козырь, который всегда будет лежать в нашем кармане.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я бы понял, если бы про "лапотника" пиндос или немец написал, но холопу прибалтийскому не по чину нам хамить!
"Логика у генерала еще та- у Путина и его окружения личные интересы в США,и они за это пострадают,американцы нанесут по ним удар... "
Сноуден - это игра Израиля против Обамы, который не хочет бомбить Сирию (сейчас). Так что Путин "осмелел", понимая, что ему за это ничего не будет. Викиликс, Сноуден - это игра сил, которые посильнее Обамы (мало ли в Америке президентов поубивали).
А было бы как раз интересно, чтобы он отдал этого Сноудена Америке.
Так что Путин играет по сценарию более сильного начальника.
Сегодня, в век интернета, что за секреты может рассказать Сноуден?
Ну-ну, все под Третий Рим "косишь", лапотник? Гордыня больно не по чину - не к добру это. Как бы как Первый Рим не закончили - к тому все уверенно идет.
Ну что эст - жмуть немытая!
Все мечтаешь как нагадить России - ничего не выйдет!
Пойми вша эстонская - Россия бала великой,есть и таковой останется независимо от цены не нефть! А вот что такое эстония врядли кто надолго запомнит - а в твоих обожаемых штатах 99,9999% и сейчас не знают, что это такое!
Да, генерал все больше придворного шута в мундире напоминать начинает. Ишь как загнул - международный престиж и аж геополитический статус поднялся. Ну тогда половина стран Латинской Америки по престижу и статусу ну прямо на необычайной высоте и точно бы беднягу в аэропорту месяц не мариновали. Так что еле поспели за ними.
Ну а что касается того, что США могут сделать России, то совершенно уверенно можно сказать, что гораздо больше, чем Россия США. Например, наладить отношения с Ираном и опустить цены на нефть. Тогда "геополитическому статусу" сразу большой кабздец настанет.