«Идея загнать Церковь в церковный «заповедник» – дегенеративная, она выгодна врагу»

В Москве начал свою работу Всемирный русский народный собор. Как сообщили СМИ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что при игнорировании интересов русского большинства в выигрыше окажутся те, кто хочет разрушить нашу страну, провокаторы с обеих сторон, которые стремятся столкнуть между собой религии и этносы.
Тезисы, прозвучавшие в речи патриарха, прокомментировал для KM.RU известный тележурналист Михаил Леонтьев.
Я бы обратил внимание на более интересные вещи, которые говорил патриарх
Речь патриарха была абсолютно сбалансированной, как и вообще речи наших лидеров, не только религиозных, но и политических. В ней не было ничего такого, что могло бы вызвать болезненное внимание. К сожалению, это даже банальные вещи. Я не знаю человека во властных структурах, который бы об этом не сказал или их не разделял, по крайней мере, на словах.
Я бы обратил внимание на более интересные вещи, которые говорил патриарх, хотя они для него и не новые. Он говорил об историческом пространстве России, он говорил, что он рассматривает Россию как Русь, и что это – территория, на которой существует много разных государств, некоторые из которых тоже имеют прямое отношение к коренной Руси. Он попытался отделить вопросы политики, государственного строительства и аспекты, которые можно предъявить государству, но он все время подразумевал это пространство. Это его старая позиция, и она касается не только Украины, России и Белоруссии, но и вообще всего исторического пространства Руси.
Он говорил о том, что у нас никогда не было тюрьмы народов, порабощенных народов, и с этой точки зрения естественно отнести все, что он говорил, ко всей территории бывшей советской и досоветской империи. Все остальное было вполне в русле: это же пленарное заседание, а на них произносятся в значительной степени парадные речи. Это приветствие и награждение, и какое же слово патриарха здесь вызывает сомнение?
Я бы вообще предпочел теократию
Вот если бы он только об этом говорил, то это было бы приветствие «Русскому маршу». Но он говорил самые что ни на есть толерантные вещи и по отношению к религии, и к народам, исторически населяющим Россию, и так далее. Речь была абсолютно корректной.
Как правильно сказал протоиерей Чаплин, Церковь не может быть индифферентна ни к одному значимому явлению социальной, общественной, экономической жизни. Церковь живет в миру и для мира в том числе, а не только для себя. Идея загнать Церковь в церковный «заповедник» – мол, отправляйте там культы и никуда больше не лезьте, – дегенеративная и нереальная, она выгодна врагу.
Патриарх говорил, что отношения между культурами, между государством и Церковью, между конфессиями строятся по принципу симфонии. Вот эта симфония дает возможность существовать уникальной цивилизации. Это – цивилизационная особенность, а симфонию надо строить. Я бы вообще предпочел теократию, но к этому не готовы ни Церковь, ни государство, ни население.
Да, Церковь болеет многими болезнями, которыми болеет остальное общество. Есть еще и болезни роста: ведь обрушившееся на Церковь необычайное церковное возрождение принесло разные волны. Наша живая церковная традиция в значительной степени нарушена, в ней много неофитов, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Понятно, что это проблема, но это не повод не вовлекать таких людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не знаю, кто тут врёт – Патриарх или Леонтьев, но враньё налицо. Не может быть симфонии между антирусским и антихристианским государством и Православной Церковью.
За то, что Кирилл впервые сказал Путину в лицо, что унижение русского народа добром не кончится, Кириллу, конечно, спасибо. Но этого мало. Слишком мало.
НЕБЕСА поделились с Вами своими ожиданиями? Эксклюзивно?
Дык, математика, это ж наука, - 1 плюс 1 будет 2, а не 3.
А церковная бредятина, типичный образчик НЛП - Нейро-лингвистического программирования. Т. е., условно говоря, - 1 плюс 1, будет не 2, а любое число, которое потребуется условной "элите", возглавляющей (проповедующей) данное учение, для того, чтобы как можно дольше продлить своё особое, "элитное" положение.
Ну, а для тех, кто не согласен и всё же умеет правильно считать, у этой условной "элиты", всегда наготове убийственно-пыточные методы убеждения. В истории таких примеров полно...
"Над древними христианами смеялись за их проповедь Христа, считали их безумцами ( лишенными разума (серж)), хотели тюрьмами, пытками и казнью отвратить от новой веры — христиане твердо держались своих взглядов на жизнь и своими страданиями за веру внушали даже врагам уважение к христианству. "Значит, христианство — не пустое суеверие,— думали язычники,— если за него так охотно жертвуют жизнью; в нем, стало быть, есть что-то, что может быть людям дороже жизни",— и, таким образом, твердость духа христиан внушала язычникам высокое уважение к Учению Иисуса Христа."
Архимандрит Тихон (Агриков).
Вы знаете, что сборщики податей не пользовались народной любовью ?
Не просто так ?
Налоговики, пользуясь положением еще и прихватывали. Кассовых аппаратов тогда не было.
Хочу ПОДЧЕРКНУТЬ - Господь пришел к грешникам, больным и слабым в духе и помог им.
Если вы считаете себя идеальным, зачем вам ВРАЧ ?