«Половина Украины находится в бешенстве, а вторая – в растерянности»

Янукович сам создал эту ситуацию, когда полтора года рекламировал вступление в ассоциацию

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин комментирует для KM.RU ситуацию на Украине, накалившуюся после рейда спецназа «Беркут», который жестко разогнал участников митинга на майдане Незалежности.

Поляки и литовцы провалились в Вильнюсе и решили отомстить за унижение

Митинговавших разгоняли достаточно жестко, и когда я обсуждал этот факт с украинскими политологами, то я им сказал, что спецназ действовал жестче, чем в Москве, но мягче, чем в Париже. Они с этим согласились. Потом произошел организованный взрыв протеста. Подчеркиваю, организованный, то есть не было бы этого повода – нашли бы другой. Перед нами – политтехнология: начальники приехали и возглавили «народное восстание». Приехал вице-спикер Европарламента, приехал брат Качиньского, бывшего президента Польши, и хотя официально не признается, но я думаю, они и возглавили «народное восстание».

Кто затеял всю историю по включению Украины в ассоциацию с Евросоюзом на условиях, при которых она полностью лишалась бы политической субъектности? Поляки и литовцы. Они провалились в Вильнюсе и решили отомстить за унижение. Они приехали, но пока у них не получилось. Острая фаза прошла, бузотеров не пустили в администрацию президента. Теперь оппозиция рассказывает повсюду легенды, что это были провокаторы – те, кто пытались попасть в Администрацию.

Обратите внимание: когда удалось занять здание городской администрации, то сразу сказали, что это сделали «свободовцы»; когда заняли Дом профсоюзов, то опять сказали, что это «свободовцы»; но как только не удалось занять администрацию президента, так сразу от этого отмежевались и рассказывают теперь о провокаторах. Оппозиционеры выкидывают уже настолько дешевые версии, что они годятся только для детей, которых они цинично используют. Что касается визита Януковича в Россию для подписания некой «дорожной карты», то, я думаю, он отложит свой визит в Москву, да и в Пекин тоже.

Спонтанной революции не получилось, но властям нельзя расслабляться

Меня потрясло обращение украинских оппозиционеров к китайским «демократическим» властям с требованием не принимать Януковича, потому что он «выступил против европейских ценностей». Представляете, как для китайских властей «важны» демократия и европейские ценности? Они показали в свое время свое отношение к этому на площади Тяньаньмэнь, а украинская оппозиция готова уже обращаться к стране, которой правит одна партия. Во многом это признак отчаяния и тупика. Они получили задание привести Украину в ассоциацию с Евросоюзом так, чтобы задаром разорвать отношения с Россией, но не выполнили его. В первую очередь это было задание американцев украинской оппозиции, а также полякам и литовцам.

Польша изо всех сил вовлекает Украину в европейскую цивилизацию, а премьер-министр Великобритании жалуется, что из-за Евросоюза ему пришлось впустить в страну 700 000 польских рабочих. Он выступал против включения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону и сказал, что «когда мы договаривались включить Польшу, то нам обещали, что в Британию приедут 14 000 поляков, а приехали 700 000!»

Если не ошибаюсь, Юлия Тимошенко продолжает голодать. А чтобы ей было не скучно, то больницу в Харькове, где она находится, оцепили милиционерами... В общем, ситуация развивается, спонтанной революции не получилось, но властям нельзя расслабляться. Янукович сам создал эту ситуацию, когда полтора года рекламировал вступление в ассоциацию, а сейчас развернулся на 180 градусов. Половина Украины в бешенстве, а вторая – в растерянности. Первая – это та, что за евроинтеграцию, а вторая – за Таможенный союз.

Темы: Украина
Комментарии читателей
06.12.2013, 17:55
Гость: Владимир- Писарю

А на каких деревьях сидели москали до ХI века?

06.12.2013, 06:11
Гость: kib

"природные ископаемые" - Нет,вы жили бы ОБЯЗАТЕЛЬНО и гораздо хуже...продупили бы все, ибо РАБОТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ.20 свидомых лет доказали какие вы хозяева.

06.12.2013, 05:59
Гость: kib

Россия ДЕТЕЙ ПРОДАЕТ ?! Неродной...уже как ГОД в РФ это запрещено законом.А ранее имело ОГРАНИЧЕНИЯ...из УКРАИНЫ вывозят и вывозят генофонд за более малые деньги и вывозят БЕЗВЕСТИ. Ну,а милиция-полиция ли..."так вам шашечки или все же ехать" ?! И в отличие от Укрии полиция в РФ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.