«Германская политика для Украины»

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Концентрация на экономической и интеллектуальной сферах позволяет немцам закрепляться на Украине, избегая конфронтации с Москвой

«Взаимопонимание по украинскому вопросу может стать важнейшей предпосылкой для немецко-польского партнерства в Европе» и послужить «более тесному сближению Берлина и Варшавы», гласит опубликованный накануне появления «Евромайдана» в Киеве документ «Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben», подготовленный по инициативе германской стороны польскими и немецкими дипломатами и политиками, включая депутатов бундестага, министров, в том числе бывших руководителей МИД Польши Анджея Олеховского и Адама Ротфельда.

В последнее время за лихорадочной активностью на украинском направлении представителей Вашингтона попытки европейцев достигнуть большего взаимопонимания внутри ЕС за счет Украины были не так заметны. Между тем немцы и поляки продолжают активно работать с Украиной, используя для создания обстановки перманентного конфликта в этой стране тактику кнута и пряника в отношении официального Киева.

«Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение с Украиной», – заявляет по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве председатель Евросоюза Герман Ван Ромпей. «ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала, хотя он не нарушил никаких законов», – утверждает немецкий эксперт, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Интересно, что всю грязную работу по обольщению и шантажу украинских политиков немецкая сторона ухитряется перекладывать на поляков, а те стараются изо всех сил.

В виде пряника Польша устами президента Б.Коморовского предлагает поддерживать «укрепление украинских проевропейских устремлений» деньгами Евросоюза из бюджета «Восточного партнерства». ЕС в лице главы Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока предлагает «майданщикам» «экономическую помощь и поддержку в проведении реформ», не беря на себя никаких конкретных обязательств, и одновременно призывает граждан Украины через Deutsche Welle жаловаться в Европарламент на «политику Москвы», состоящую как раз в оказании конкретной экономической помощи.

В виде кнута вице-президент Европарламента Яцек Протасевич грозит прекратить официальные отношения Евросоюза с Украиной. Американские поляки вроде Збигнева Бжезинского открыто угрожают России катастрофой в случае поддержки Украины. Польские политики и общественные деятели угрожают Украине гражданской войной (заявление А.Смоляра – лидера старейшей польской НКО, Фонда им. Стефана Батория), провокационно выражают «опасения разделом Украины» (заявление премьер-министра Д.Туска) и заверяют через «Польское радио», что «Польша и в дальнейшем гарантирует Украине поддержку правильного выбора».

В отличие от поляков и американцев, действующих через такие структуры, как Фонд польско-американо-украинского сотрудничества (PAUCI) или Центр свободных выборов и демократии, немцы в работе с Украиной делают основной упор на экономических и гуманитарных аспектах, а также на работе с политической элитой и интеллектуалами (ключевая цель – не столько втягивание Украины в евро-атлантические структуры, сколько обеспечение «утечки мозгов» и перспективных кадров в Германию).

В этом ключе активно работают фонды К.Аденауэра, Ф.Наумана, Г.Зайделя, Ф.Эберта, Р.Боша, Общество им. Фраунхофера (FhG), Немецкая служба академических обменов (DAAD), Немецкое исследовательское сообщество (DFG), общество Гельмгольца, Дортмундский международный образовательный центр (IBB) и др. Финансовые возможности этих структур впечатляют. Например, не самое известное Общество им. Фраунхофера располагает бюджетом в 1,4 миллиарда евро, DAAD – свыше 250 миллионов евро в год и так далее.

Что уж говорить о знаменитом Фонде имени Конрада Аденауэра, реализующем сотни «гуманитарных проектов» на территории более чем 120 стран!

Представители этих структур, вроде действовавшего параллельно с американскими специалистами по переворотам немецкого координатора Майдана Андреаса Умланда, объявленного на Украине персоной нон грата, считают, что Украина «нуждается в смене политического поколения». Поэтому, говорит референт по Центральной и Восточной Европе Норберт Бекман-Диркес, «мы приоритетно работаем с молодежью. Ведь это им определять будущее своей страны». «Мы не хотим поддерживать дробление политических партий. Наша цель – создание широкой платформы для поиска общих позиций», – заявляет глава украинского филиала Фонда им. К.Аденауэра гражданин Германии Нико Ланге.

Немецкими некоммерческими организациями сформирована большая сеть союзников на самой Украине, включающая структуры вроде Института политического образования, Института евро-атлантического сотрудничества, Академии украинской прессы, Фонда В.Пинчука, Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова и так далее.

Помимо научной элиты, политических партий и общественных структур, сети немецких НКО не оставляют без внимания украинские СМИ, партнерские проекты с украинскими властями, семинары с участием высокопоставленных представителей силовых структур Украины и офицеров среднего звена, а также избирательные процессы. Деятельность этих сетей не ограничивается территорией одной Украины, а распространяется также на Белоруссию и Россию.

Концентрация в основном на экономической и интеллектуальной сферах позволяет немцам закрепляться на Украине, избегая конфронтации с Москвой и каких-либо обязательств перед украинцами (эту роль немцы успешно перекладывают на поляков). Германия остается вторым после России торговым партнером Украины, постепенно обретая все больший вес не только на европейском, но и на постсоветском пространстве.

Это не нравится заокеанским стратегам из Госдепартамента США настолько, что заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт оценивают роль Евросоюза в украинском кризисе, прибегая к нецензурной брани. В Вашингтоне хотят, чтобы немцы таскали каштаны из огня майданного погрома исходя из интересов не Германии, а «мирового сообщества», с которым американские политики отождествляют Соединенные Штаты.

Поэтому пока в Брюсселе думают, что ругательства Нуланд «отражают общее настроение среди американцев, уставших от дипломатии ЕС», передовицы германской прессы красноречиво говорят о том, насколько американские устремления совпадают с немецкими: «Fuck the EU» для Ангелы Меркель «абсолютно неприемлемо» (Die Welt); «Меркель расстроена оскорблением «Fuck the EU» (Frankfurter Rundschau); «Высказывание «Fuck the EU». Меркель: «Абсолютно неприемлемо» (Frankfurter Allgemeine Zeitung).

Комментарии читателей
24.02.2014, 15:35
Гость: Владимир Сизов

Худшее сбывается. Шелуха под названием "братский народ" начинает опадать.На Украине,и даже на Харьковщине число "братского народа" падает катастрофически для нас. И не надо все валить на Запад,мы все думаем нас русских раз большинство в России, то и на Украине все будут за наше единение, увы нет. И не главное украинские олигархи, вся наша жизнь и история говорят о том что в России жизнь климатически тяжелее, но мы были и будем от этого только сильнее, т.к. усилий для улучшения жизни прилагать приходится больше. Пусть будет тяжело, но мы и без Украины пройдем свой победный путь, жалко только Крым бездарно подаренный халявщикам и его жителей. Но главное в том чтобы мы один раз восстановив Украину после фашистов, что было объективно для "братского народа" в ущерб деревням,поселкам,городам России ковавшим победу, не начали восстанавливать Украину во второй раз после стенаний о "братстве" современных халявщиков.Хотят работать на Запад, никто не возражает, только забудьте о "братстве", не поганьте это святое слово.Украинский народ сделал свой выбор,промолчав на узурпацию власти кучкой бандитов, слезы глотать от этого молчания придется долго. Запад халявы не дает,там не русские, которые не забыли еще что такое братство.

24.02.2014, 14:14
Гость: серг

Некогда Россия, Пруссия и Австрия поделили "на троих" Польшу. Не грядет ли раздел Украины между Россией, Германией и Польшей?

23.02.2014, 00:49
Гость: Да уж

Если бы те триллионы долларов, которые были вывезены из России олигархией и вложены в процветание Запада, были вложены в модернизацию России, к нам стояла бы очередь из желающих воссоединиться.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.