Что смогут сделать новые лица в комитете по этике (ФОТО)

По инициативе президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко, в Доме футбола на Таганке формируется новый комитет по этике. Возглавить его призван известный политический деятель Павел Бородин, который решил пригласить в свою команду как профессионалов, юридически подкованных — бывшего замминистра МВД России Владимира Васильева, например, так и непосредственно футбольных специалистов — Олега Романцева и Валерия Газзаева.
Валерий Газзаев © РИА Новости, Максим Богодвид
Если символ последних крупных успехов московского «Спартака» пока никак не отреагировал на возможность поработать в комитете по этике, то бывший наставник армейцев взял время на размышление: уж очень президент владикавказской «Алании» занят на своем основном месте работы.
«Мне действительно поступило такое предложение. Буду над ним думать. Все-таки у меня очень много работы как у президента «Алании», и я пока не уверен, что смогу уделять достаточно времени такому важному органу, как комитет по этике. Пока могу сказать лишь то, что к субботнему назначению Павла Павловича Бородина отношусь исключительно положительно. Очень уважаю этого авторитетного и ответственного человека и уверен, что при нем комитет будет работать в высшей степени эффективно», - приводит слова Валерия Газзаева РИА «Новости».
Это уже вторая попытка запустить работу комитета по этике в РФС. Первая откровенно провалилась. Созданный в апреле 2010 года «комитет 1.0» возглавил другой представитель государственной власти, бывший президент Чечни Алу Алханов. Просуществовал он чуть больше года: в августе председатель Алханов подал в отставку, ссылаясь на государственные дела. Однако за этот год работы у комитета по этике было хоть отбавляй — благо скандалы в российском футболе возникают буквально после каждого тура. Однако решения, которые выносил сей орган, нередко вызывали недоумение.
Павел Бородин © РИА Новости, Руслан Кривобок
Взять хотя бы нашумевшее «Дело Некезича». Черногорский футболист обвинял представителей ФК «Кубань» ни много ни мало в уголовных преступлениях — нанесение побоев, вымогательство, угрозы... А в итоге краснодарский клуб отделался штрафом в два миллиона рублей, спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко были отлучен от любой деятельности, связанной с футболом, но всего лишь до конца сезона 2011/12, а еще один фигурант инцидента Николай Хлыстунов был отстранен от работы до конца 2011 года. И это все санкции, которыми удостоил комитет по этике РФС «Кубань», сотрудники которой физически выдавливали иностранного легионера из команды.
Или позорный скандал, случившийся в Грозном со Спартаком Гогниевым. Здесь комитет рассматривал не избиение игрока, а его поведение, предшествовавшее печально известным событиям — капитан молодежной команды «Краснодара» отказался покидать поле после полученной красной карточки и толкнул главного арбитра встречи в грудь. Однако решение другого комитета — контрольно-дисциплинарного - полностью затмило работу «этической комиссии», которая в итоге вообще не рассматривала направленные туда из КДК материалы. Дисциплинарный орган постарался на славу - «Терек» заставили заплатить смехотворный штраф в 500 тысяч рублей и провести два матча молодежного первенства на нейтральном поле, а сам избитый был оштрафован на 50 тысяч рублей и подвергся шести матчам дисквалификации (которые распространялись лишь на игры молодежного состава).
Можно еще вспомнить наказание, которое комитет по этике вынес в отношении игрока питерского «Зенита» Игоря Денисова. Полузащитник сборной России за свое поведение после матча с московским «Спартаком» в ноябре прошлого года был дисквалифицирован на четыре матча «за агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей «Спартака» и его главного тренера Валерия Карпина, и провокацию последующего конфликта между представителями команд». Стоит отметить, что и сам Карпин был дисквалифицирован на две игры, а нанесший удар тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову физиотерапевт «Спартака» — на полгода.
Пожалуй, даже больший, чем «Дело Некезича», урон репутации комитета по этике под председательством Алханова нанесло разбирательство, инициированное профсоюзом тренеров и футболистов в отношении генерального директора РФС Сергея Прядкина.
Ему вменялся в вину конфликт интересов, связанный с совмещением Прядкиным постов в Национальной федерации футбола и агентской деятельностью. Тогда комитет по этике не нашел никаких нарушений в работе... по сути, своего начальника. Та история при наличии слишком большого количества свидетельств против Прядкина, в том числе и со стороны футболистов, дала окончательно понять: комитет по этике РФС совершенно несамостоятельная структура, связанная не только начальственными директивами, как впрочем и КДК, но и несовершенством сложившейся системы в целом.
Олег Романцев © РИА Новости, Виталий Белоусов
Теперь в этот орган придут работать другие люди. Пока мы знаем имя его председателя, двух возможных членов комитета и еще одного помощника, которого привел с собой Бородин. То есть новые лица, Романцев и Газзаев вообще самые заслуженные люди в истории современного футбола, Павел Бородин известен как государственный деятель с огромным опытом руководящей деятельности.
Но тут мы вынуждены вернуться к вопросу, которым озаглавлена заметка. И признать, что скорее всего — то же самое, что и их предшественники. Это следует хотя бы из первых заявлений Бородина, сделанных им в новой должности. В частности, новый председатель комитета по этике говорит о своем видении места будущего органа в структуре РФС.
«Не чувствую, а знаю: у нас разногласий не будет. Когда общались с Фурсенко, расставили все точки над «и». Подход у нас идентичный – «коллегиально-корпоративный». Это когда у людей есть общая цель. Когда решения принимаются совместно и продуманно. Когда в работе не возникает революционных ситуаций. На мой взгляд, не совсем правильно, когда каждый из комитетов настаивает на своем мнении», - цитирует Павла Павловича газета «Советский спорт». И из этих слов становится ясно - новый комитет ровно так же будет связан по рукам и ногам в своих решениях, что и предыдущий, и так же будет неукоснительно следовать «генеральной линии партии». Только и остается надеяться, что в комитет по этике помимо Романцева и Газзаева войдут и другие уважаемые в футболе люди и их авторитет сможет как-то повлиять на ситуацию. Если, конечно, этот авторитет для работающих высоких чинов в Доме футбола вообще хоть что-то значит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно ли П .Бородин по этическим соображениям бежал от правосудия из Штатов и Европы, после знаменитой на весь мир реставрации и ремонта Кремля а тут гляди перековался. И Этика иЭстетика-всё при нём.