Российский борец-олимпионик отказался от медали в знак протеста против МОК

16:51 26.02.2013

Чемпион сиднейской Олимпиады 2000 года дагестанец Сагид Муртазалиев решил вернуть МОК свою золотую медаль в знак протеста против возможного исключения борьбы из программы Игр-2020. Об этом 26 февраля пишет дагестанская газета «Черновик».

По его словам, решение международных спортивных чиновников «принизило значимость завоеванной на борцовском ковре олимпийской медали» и поставило под сомнение «богатую историю этого вида спорта, берущего начало с античных времен». Муртазалиев пояснил, что, возвращая награду, он хочет внести свою лепту в кампанию протеста против планов олимпийских функционеров.

«Своим недальновидным решением исполком МОК ставит под угрозу не только борьбу, являющуюся одним из символов Олимпийских игр, но и само олимпийское движение с его незыблемыми идеалами и ценностями, - говорится в письме спортсмена, направленном главе МОК Жаку Рогге. - Надеюсь и верю, что здравый смысл возобладает, что голоса миллионов людей будут услышаны, и спортивная борьба вновь, как это было во все времена, станет полноправной частью олимпийской семьи».

Ранее от золота Игр-1996 отказался глава болгарской федерации борьбы и один из самых титулованных представителей этого вида спорта Валентин Йорданов. Он также высказался категорически против рекомендаций МОК исключить борьбу из программы летней Олимпиады.

Помимо золота Сиднея вольник Сагид Муртазалиев завоевывал медали высшей пробы на чемпионатах мира (1999) и Европы (2000). После завершения спортивной карьеры он ушел в политику и работал заместителем министра природных ресурсов и экологии Дагестана, а сейчас возглавляет республиканское отделение Пенсионного фонда.

Напомним, в середине февраля исполком МОК предложил отказаться от турнира по всем видам борьбы - греко-римской, вольной и женской - на ближайшей летней Олимпиаде. По мнению чиновников, этот спорт не пользуется большой популярностью у прессы и имеет низкие телерейтинги.

Вслед за этими новостями серьезные оргвыводы последовали в Международной федерации борьбы (FILA): свой пост покинул президент FILA Рафаэль Мартинетти, его место занял серб Ненад Лалович, а кризисную группу возглавил глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Окончательно судьба борьбы решится в сентябре на сессии МОК в Буэнос-Айресе. Если она все же покинет Олимпиаду, за вакантное место поспорят бейсбол и софтбол, карате, роллер-спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу.

Комментарии читателей
27.02.2013, 07:31
Гость: Время Ч.

Не нравится буржуям что Россия всегда на первых местах в этом виде спорта. Они бы бег отменили, вот американские негры бы завыли!

27.02.2013, 03:34
Гость: Val

отменить самый что ни на есть олимпийский вид спорта - это за гранью идиотизма. зато кёрлинг ввели. еще бы плевки в вышину ввели.

26.02.2013, 20:47
Гость: ББЮ

Если все борцы вернут свои медали, это будет достаточно для общей победы. Борьбу тогда точно оставят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.