Фабио Капелло: на переправе коней не меняют?

Исполком РФС «порадовал» российских болельщиков тем, что итальянский тренер продолжит работать с командой

Фабио Капелло © РИА Новости, Григорий Сысоев

Говорят, коней на переправе не меняют. Именно этим, судя по всему, руководствовались чиновники РФС, оставляя Капелло на своем посту. Вот только они забыли о том, что переправы на Евро-2016, после поражения от сборной Австрии, для нашей команды больше не существует. И если где она и существует, то только в воображении клинических оптимистов, в то время как любому здравомыслящему человеку ясно, что сборной России точно так же не видать Евро-2016, как Месси и Неймара в своем составе. Да и что делать сборной России на Евро? Веселить своей несуразной игрой мировую футбольную общественность, как это было три года назад в Польше?

 По большому счету, после поражения от проходной сборной Австрии уже не важно, останется Капелло или уйдет. Останется – и мы увидим очередные шедевральные тактические ходы в сентябрьском матче со шведами, а уйдет – сборной, да и всем нам от этого будет ни горячо, ни холодно. Он свое дело сделал – стал очень богатым человеком, а то, что сборная России в очередной раз села в лужу, так это по меткому выражению Андрея Аршавина, «ваши проблемы».

Дон Фабио навсегда останется в памяти российских болельщиков и специалистов человеком-загадкой. И те и другие даже задним умом так никогда не смогут понять кадровые финты Капелло, которые особенно бросались в глаза в матче с австрийцами. Выйти на решающую игру с «экспериментальным», если так можно выразиться, составом – это что? Гениальное озарение? Хитрый тактический ход? Может быть, и то и другое, хотя больше похоже на обыкновенную глупость. Или вредительство. Остается только пожалеть, что в матче с австрийцами на месте Дона Фабио не сидел сантехник дядя Вася или бомж с Казанского вокзала. Результат однозначно был бы другим, а дядя Вася наверняка догадался бы выпустить на поле хотя бы Дзагоева, вместо того чтобы мариновать его на скамейке запасных.

Что всегда отличало Капелло, так это только ему понятные хитрые тактические заготовки и схемы. Настолько хитрые, что благодаря им удалось победить только сборную Лихтенштейна, а от позора в Черногории спасли местные, не в меру разбушевавшиеся болельщики. Наверняка, и ко второй встрече с австрийцами Дон Фабио также подготовил несколько хитроумных ловушек, но не учел, что оппоненты начнут делать сальто в нашей штрафной, расстреливая ворота Акинфеева в упор. А так, конечно, Дон Фабио порвал бы австрийцев, как Тузик грелку. Однозначно.

В своей замечательной книге «Спартак. Семь лет строго режима» экс-футболист московского «Динамо» и «Спартака» и известный футбольный аналитик Александр Бубнов описал тренировочный процесс красно-белых под руководством легендарного К.И.Бескова. Игра в квадраты, в одно касание, ведение дневников, видеопросмотры сыгранных матчей с детальной разборкой всех ключевых моментов – именно так и должен работать с командой профессионал экстра-класса. А чем занимался Дон Фабио? Выводил команду на банальную разминку, которая пышно именовалась тренировкой? Может, исписал десятки тетрадок, анализируя действия каждого игрока, как это делал Бесков? Делился своим богатейшим опытом с игроками, подсказывая им, как лучше сыграть в том или ином эпизоде? Верится в это с трудом, хотя это была его прямая обязанность и именно за это ему платили сумасшедшую зарплату.

На это можно возразить, что в сборной собраны мастера и тренеру их незачем учить, так как они и сами всё знают. Как бы ни так! Тот же Бубнов, уже играя за сборную СССР, честно признался, что только перейдя в «Спартак» из «Динамо», понял, КАК надо правильно играть в современный футбол. И что если бы не Бесков, он многому никогда не научился бы. Не зря ведь говорят, что нет предела совершенству.

А чем обогатил Дон Фабио технический арсенал, например, Кержакова или Игнашевича? Если ничем не обогатил, то грош ему цена как тренеру, ибо хороший тренер всегда найдет способ улучшить качество игры того или иного футболиста. И как следствие – всей команды. Но Капелло занимался лишь тем, что выводил сборную на поле и превращался в стороннего наблюдателя, наделенного правом производить замены. Самое обидное, что сборная с ним не становилась лучше, как логично было бы ожидать, а деградировала. Расторгать с ним контракт надо было сразу же после Чемпионата мира, потому что уже тогда была видна вся ущербность его гениальных «хитрых планов».

Капелло напоминает легендарного Сусанина, заведшего игроков в непроходимые дебри, в результате чего в настоящее время сборная России не в состоянии справится с аутсайдерами не то что мирового, но даже европейского футбола. Если при Хиддинке сборная обыгрывала голландцев, то сейчас для неё становится неразрешимой проблемой встречи с Молдавией, Черногорией или Азербайджаном. Если три года назад, когда Капелло только был назначен тренером сборной России, команда показывала весьма неплохую игру, то сейчас она напоминает футбольный мяч, из которого выпустили весь воздух.

Похоже, что сборная эмоционально опустошена, плюс к этому непонятные эксперименты Капелло с составом не добавляют игрокам уверенности. Говоря другими словами, у команды напрочь отсутствует «боевое слаживание», что особенно ярко проявилось в игре с австрийцами. И виноват в этом в первую очередь Дон Фабио, не разглядевший за деревьями леса. Вместо того, чтобы лишь немного подкорректировать игру более-менее слаженного костяка сборной, он начал его ломать и тасовать состав, выводя на поле игроков, которые попали в сборную в силу труднообъяснимых причин. К чему привела эта грубейшая ошибка – лишний раз рассказывать не стоит.

Проигравшие сражения полководцы, как правило, часто жалуются на некие причины, помешавшие им одержать победу. То дождь пошел, то снег, то противник оказался хитрым и подлым до невозможности. Капелло свою битву в России проиграл. Наверняка, у него был и будет ряд вопросов к игрокам сборной, и это нормально. Однако это не отменяет того факта, что за три года Капелло так и не смог создать конкурентоспособную команду, хотя в его распоряжении были отнюдь не безнадежные футболисты. Например, в сборной Исландии не наберется и половины игроков с таким опытом, какие имеют игроки российской сборной, однако Исландия громит всех соперников, занимает первое место в группе А и поедет на Евро-2016. А опытная сборная России, возглавляемая самым высокооплачиваемым тренером, будет за баталиями Евро наблюдать по телевизору.

В общем, коней на переправе не меняют. Особенно когда не осталось ни переправы, ни самих коней. Остается надеяться, что любимая физкультурная дисциплина наших футбольных чиновников – забег по граблям - после случая с Капелло навсегда останется в прошлом. В противном случае сборная России рискует стать героем анекдотов.
 

Комментарии читателей
26.06.2015, 18:35
Гость: ***

Если наёмный работник не выполняет свои задачи (обязанности),то его надо не только УВОЛИТЬ, но и ОБЯЗАТЬ ВЫПЛАТИТЬ ВСЕ ПОТРАЧЕННЫЕ на него деньги и он ОБЯЗАН КОМПЕНСИРОВАТЬ МОРАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ... А так получается "наши" чинуши от спорта деньги отмывают!!!

26.06.2015, 12:31
Гость: ГСВГ.

Делу время, а потехе-час. Футбол-это потеха всего лишь.

26.06.2015, 12:30
Гость: Вячеслав.

З/п Капелло за год -это пенсия российского пенсионера за 2800 лет и это самый настоящий грабёж и государства, и презрение к пенсионерам. Кроме Капелло в футболе -министр спорта, множество спортсменов, врачей и пр., и пр.,и всем надо хорошо жить, а поля сеять и пахать некому-вот тебе и импорто замещение. Одним словом-хоззявы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.