Белый, серый, желтоватый

Желтоватый сахар – очищен плохо. Сахарозы в нем маловато – 99,75 %. Зато много полезных микроэлементов: хром, минеральные соли калия, натрия и кальция. Белоснежный рафинированный песок – это чистое сахарное золото, в нем 99,9 % сахарозы. Сладости от него много, а пользы – никакой. Каким бы ни был сахарный песок – желтым или белым – его кристаллы должны быть блестящими. Чем они крупнее, тем лучше. Если песок серый, значит, его неправильно хранили. У влажного серого сахара горькая участь. Хорошего варенья или сиропа с таким не сваришь – лакомство забродит, заплесневеет.
Сахар – самое доступное в мире психотропное средство. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть чего-нибудь сладенького или выпить чаю с сахаром. Очень быстро мир снова заулыбается, а страх отступит. Но страх, убежавший от сахара, через полчаса вернется. Механизм этого чуда прост: сперва уровень глюкозы в крови резко возрастает, и человек чувствует энергетический подъем. Потом глюкоза так же стремительно «рассасывается», наступает упадок сил.
Что грозит сладкоежке? Что бывает от неумеренного потребления сахара? Кариес. Сахарный диабет. Ожирение. Атеросклероз. Гипертония. Ишемическая болезнь сердца. Чтобы не нажить все эти радости, сахара надо поедать 60-90 г в сутки. Пожилым людям и того меньше. А самым отчаянным сластенам рекомендуется переходить на суррогатные сладости.
Аналоги сахара бывают двух видов: подсластители – многоатомные спирты, чистая химия. Сахарозаменители сделаны из натурального сырья (ксилит, например, из древесины, кукурузных кочерыжек и хлопковой шелухи). Сладость и калорийность у подсластителей и сахарозаменителей тоже разные.
Самые сладкие подсластители – цикламат, сахарин и аспартам. Цикламат слаще сахара в пятьдесят раз, аспартам – в двести, сахарин – в пятьсот. С химическим близнецом хорошо выпить теплого чаю. А вот пирожки будут горчить. Искусственные подсластители разрушаются при высоких температурах. Калорий в них нет, и за фигуру можно не опасаться. Но о пользе и вреде подсластителей ученые спорят до сих пор.
Сахарозаменители – сорбит и ксилит. Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит ему равен. С ними и чай сладок, и праздничный пирог. Диабетикам сахарозаменители в помощь, а вот толстякам – нет: в одном грамме содержат по четыре килокаллории – больше, чем в обычном сахаре. Злоупотреблять сорбитом и ксилитом тоже не стоит. Они могут подействовать как слабительные и желчегонные средства.
Конфетка из ничего
Чтобы стряпать вкусные пирожные – не обязательно иметь в холодильнике дорогие взбитые сливки, клубничное пюре, ваниль или желатин. Даже для приготовления изысканных трюфелей подойдут самые примитивные продукты.
Пирожное «картошка» тоже сделать несложно. Надо взять любое печенье, покрошить его, перемешать с растопленным сливочным маслом, сахарным песком и какао. Духовка не понадобиться. Месиво нужно завернуть в фольгу и отправить на полчаса в морозилку. После чего налепить «картошек» и звать гостей.
Ингредиенты: печенье – 2 пачки, сливочное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, какао – 1 пачка.
Если под рукой нет ни печенья, ни какао – это еще не повод для отчаянья. Были бы кефир и варенье. К кефиру и варенью надо добавить: пару яиц, стакан песка, муку, чайную ложечку соды и столовую растительного масла. Все это перемешать, раскатать, порезать и отправить в духовку на сорок минут. Получится вкусное печенье. Крем, суфле, желе и фрукты кулинарный подарок украшают, а его жизнь – сокращают. Любой торт, даже вафельный, протянет не больше тридцати шести часов. Украшения долгожители – это шоколад, орехи и карамель.
Ингредиенты: кефир – 2 стакана, варенье – 300 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 стакан, мука – 2 стакана, сода- чайная ложка, растительное масло – столовая ложка.
Прежде чем съесть приготовленное и купленное, можно деть волю своему дизайнерскому таланту. Из песочного торта и суфле можно построить вкусную башню. Но через семьдесят два часа постройка станет несъедобной. Безе – материал хрупкий. Изобразить фигуру ему тяжело. А вот бисквит охотно примет любую позу. Чудеса из бисквита и безе через тридцать шесть часов приходят в негодность. Вафля – жесткая. Превращениям поддается с трудом. Зато вафельное обыкновенное чудо долго хранится: месяц без герметической упаковки. А в упаковке – целых три.
Радости от сладости
Зефир – дитя неба и моря. Это воздушно взбитые белки и агар-агар – студень из водорослей. Разноцветный зефир (желтый, синий или зеленый) всегда подкрашен синтетикой. У сластен со слабым желудком может вызвать «ложноаллергические» реакции: боль в глазах, резь в животе.
У здорового зефира – цвет белый или розовый. Для румянца используют натуральные красители. Белый и вовсе обходится без «косметики». Если белый зефир белоснежен, значит, он хороших свежих «родителей». Такой всегда выглядит пышно. Все его существо наполнено воздухом, поэтому, если зефир легонько «обнять», вмятины не останется и бока не помнутся. Нездоровый зефир имеет сероватый оттенок. Он сделан их мороженых или сухих белков, желатина, питьевой соды и уксуса. От мороженых белков теряется белоснежность, от желатина – воздушность. Такое лакомство на вкус резиновое, вид у него как у бесформенной лепешки, а нутро отсыревшее. Хранить такой нельзя: быстро покрывается плесенью. Но плесень – еще не самое страшное. В лакомстве из несвежих белков резвятся бактерии кишечной палочки. От такой сладости – одно расстройство желудка.
По материалам www.vprok.ru .
Комментарии читателей Оставить комментарий