Плохого пивовара утопят в пиве

За его разбавление водой пивовару грозила смертная казнь: его топили в бочке с хмельным зельем собственного приготовления. Древние римляне считали пиво даром богини плодородия Цереры и славили его в гимнах и одах. Скифские кочевники не имели ни малейшего представления о гимнах, но пиво, однако, варили лучше образованных греков и римлян, о чем свидетельствуют воспоминания древнегреческого путешественника Пифия. Короче говоря, в истории мировой цивилизации не было ни одного народа, не овладевшего, в той или иной степени, исскуством пивоварения (Исключение составляют лишь австалийские аборигены и их островные соседи, которые душевности пивных встреч с друзьями предпочитают нехитрые радости каннибальских пирушек).
По вкусу пиво далеких предков с современным напитком имеет не большее сходство, чем лук и стрелы с автоматом Калашникова. Ни золотистой жидкости с мягким хлебным духом, ни белоснежной шапки пены... Так, мутная липкая водица с густым запахом скисшего теста. Даже настоящей пивной горечи — и той не было.
Баварский хмель
Горькие нотки пиву, как известно, придает хмель, а в Европе о нем слыхом не слыхивали вплоть до IX века. Клали в пиво всякую ерунду: вереск, лавр, ракитник, полынь да плющ. Первыми выращиванием хмеля занялись баварцы. С этого и началась великая слава баварского пива.
Согласно немецкой легенде, хмельной напиток изобрел сказочный король Гамбринус — покровитель пивоваров. У него даже был реальный прототип — герцог Ян Примус, страстный любитель пива. Состав "правильного" пива (ячмень, хмель, вода) был установлен "Законом о чистоте пива", принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом.
На Руси пиво варили очень крепким. Иностранцы отмечали, что русское пиво не попьешь, не упившись допьяна. Иван Грозный монополизировал пивоварение, запретив его изготовление на дому. Только через двести лет крестьянам разрешили по большим праздникам (четыре дня в году) варить пиво для домашнего потребления.
Не пьянства ради а пользы для
По определению, пиво — напиток слабоалкогольный, тонизирующий и освежающий. Пиво возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Еще в древности были отмечены его целебные свойства. Теплым пивом успокаивали зубную боль и снимали воспаление горла. Воины растирали пивом утомленные в походах ноги. Пивом отпаивали физически и душевно истощенных, лечили печень, почки и даже принимали в качестве профилактического средства против холеры.
Вплоть до середины XIX века во всех больницах Европы пациентам предписывали запивать лекарства пивом, а в России врачи традиционно назначали этот напиток в качестве общеукрепляющего средства.
Сегодня о пользе пива спорят. Одни утверждают, что пиво предотвращает образование камней в почках, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Другие говорят, что пиво — причина избыточного веса, снижения мужской потенции и развития раковых заболеваний.
Насчет потенции вывод был сделан лишь на основе статистических данных о том, что немцы и чехи страдают импотенцией в 7-9 раз чаще, чем представители других народов. Без лишних раздумий обвинили в том национальный напиток — пиво. Обвинили голословно, без всяких фактических подтверждений.
В избыточном весе пиво и вовсе не повинно. По калорийности оно не превосходит фруктовые напитки и газированную воду с сахаром (за исключением некоторых темных сортов с высокой плотностью). Другое дело, что фанты или колы с трудом выпьешь пару стаканов, а пиво и в колличестве трех литров протечет незаметно.
И еще: пиво традиционно пьют под добрую закуску. Жареные свиные ножки, горох со шкварками, колбаски или сосиски с салом — прекрасная закуска к пиву и, в то же время, бомбовый удар по скульптурным формам.
Пивной стол
Как известно, главное в пиве — хорошая компания. И хорошая еда. (Всякие там чипсы и снеки, придуманные вечно голодными американцами, чтобы постоянно что-то жевать, к пиву никакого отношения на имеют.)
Пивной стол должен быть основательным и добротным, как крепкое хозяйство немецкого бюргера. Женщин рекомендуется от него отгонять подальше и вызывать лишь в случаях крайней необходимости — для мытья посуды, например.
Пить пиво следует долго, до тех пор, пока оно не кончится не только в холодильнике, но и в окрестных магазинах. Только так древний напиток рыцарей и монахов, дворян и простолюдинов откроется вам во всем своем золотистом великолепии и пенном богатстве вкуса. Потому что пиво—это не питьё, а питие, стиль жизни и хороший повод для встреч.
Комментарии читателей Оставить комментарий