Горячие, бодрящие, целебные, полезные…

Но есть в русских напитках и общее — всегда натуральное сырье, которое наделяет их исключительно полезными для здоровья свойствами и высокой питательной ценностью.
Чай
Правильно заваренный чай — целебный напиток, снимающий усталость, бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае.
Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему, способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.
Горячий крепкий чай с лимоном — это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед.
Пожевать сухой зеленый чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе. Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой — язвы желудка, раны, воспаления.
Не оставляйте заварку на следующий день, не подогревайте старую заварку — никогда не получите вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи».
Чай по-английски. Поверим опыту англичан — чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, «пустой» чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай. К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед.
Чай фруктово-ягодный. Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу).
Чайный напиток. Чайный гриб промыть. Взять по 1 чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, залить крутым кипятком (8 литров) и настаивать 2–3 часа. Затем процедить, а в гущу снова налить крутой кипяток (около литра). Настой в теплом виде залить в стеклянную банку с чайным грибом и поставить для брожения на 3–4 дня. Готовый чайный напиток пить, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя.
По материалам сайта "АИФ Здоровье "
Комментарии читателей Оставить комментарий