История «хмельного зелия»

История каждого народа подтверждает, что человек даже на самых низких степенях культуры уже умел изготовлять для себя различные возбуждающие пития.
Честь изобретения способа добывания спирта приписывают, как известно китайцам, по всей вероятности, потому, что самые древние сведения о существовании спирта относятся к Китаю. Есть несомненные указания, что китайцы еще задолго до Рождества Христова приготовляли спирт из фиников и пальмы: далее, в известиях, касающихся древней Индии, мы встречаем упоминания о двух спиртных напитках - «сома» и «сури», употреблявшихся при богослужениях.
Когда тайна, добытая китайской мудростью, была поведана миру, она стала известна также арабам, которые в VII веке перенесли ее в Европу, где из спирта вначале приготовляли различные медикаменты. Но спирт уже добывался не из фиников, а из винограда. В первое время спирт употреблялся как чудодейственное лекарство от чумы, холеры, старости и носил название «жизненной воды».
Когда славяне появились в Европе, они привезли с собою из своей далекой арийской прародины много различных сортов «хмельного зелия», как-то: меды стоялые, квасы медвяные, пиво бархатное, брагу хмельную. На своей же новой родине, по свидетельству летописца, славяне усердно занимались бортничеством и пчеловодством, так в особенности любили приготовлять себе напитки из меда.
Наши предки впервые попробовали водку только в конце XIV века благодаря генуэзцам, торговавшим с Ромном и Переяславлем.
А, уже начиная с XV века, на Руси появился самогон. Он получил очень широкое распространение в России и по праву считается уникальным напитком земли русской. Сама Екатерина II не стеснялась посылать в подарок коронованным особам и своим именитым зарубежным друзьям – Канту, Линнею, Гете – продукцию отечественных виноделов.
Порядок подачи вин
На приемах и банкетах гостям наряду с меню предлагается и тщательно продуманная карта вин. Порядок подачи вина за столом следующий: вначале подаются крепкие вина, то есть вина, возбуждающие аппетит.
К рыбным блюдам идут белые столовые вина, например рислинг.
К мясным блюдам подают красные столовые вина, например каберне.
К жирным блюдам (шашлык, плов, свинина) подают красные столовые экстрактивные, например, саперави или белое кахетинское, которое содержит большое количество танидов.
К таким блюдам, как раки, крабы, устрицы, подают белые столовые и полусладкие вина. К десерту подаются сладкие десертные вина и сладкие марки шампанского. Шампанское сухое и полусухое может сопровождать все блюда.
Комментарии читателей Оставить комментарий