Органическая жизнь

В одних странах их маркируют как organic, в других – bio, в третьих – eko. Сегодня такую еду можно найти и у нас. Что же это такое на самом деле и как их отличить от обычных?
Натуральные или нет
Первые биофермы, отказавшиеся от химических удобрений и других нововведений прогресса, стали возникать в Европе еще в 20-е годы XX века. В 60-е общественные экологические ассоциации уже конкретно ратовали за отказ от химии. Но в массы экологически чистые продукты вышли в 70-е. В 80-е в США и Западной Европе начали открываться специализированные магазины, торгующие органикой, а в середине 90-х под лозунгом «I eat organic» – «Я ем органику» начали «подписываться» миллионы покупателей. Тогда же появился и официальный термин organic.
Органические продукты – не просто самые натуральные и качественные. К ним еще и предъявляется целый ряд строгих требований. Растения выращиваются на землях, на которых несколько лет не использовались химические удобрения и ядохимикаты. Животные должны пастись на экологически чистых пастбищах, рыба – плавать в чистых водоемах, строжайшие требования предъявляются и к кормам. Никакой генной инженерии, гормонов, антибиотиков, искусственных стимуляторов роста, химической переработки и какой-либо пищевой химии - ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов. Сертификация органических продуктов невозможна без десятков, а то и сотен проверок.
Кстати, не удивляйтесь, что порой органические фрукты и овощи внешне выглядят менее привлекательно своих нашпигованных химией собратьев, и даже могут оказаться червивыми. Зато их не смазывают никаким воском, чтобы блестела кожица, а сами они хранились месяцами. Органика обычно имеет короткий срок хранения – и это ее достоинство, а не недостаток, ведь это говорит о том, что она максимально натуральна.
Органика и поклонники
Наибольшим спросом пользуются органические фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия, мясо-молочная продукция и продукты для детей, ведь детский организм особенно уязвим. В органике как минимум на 50% больше витаминов, полезных микроэлементов и биологических активных веществ. Так что не удивительно, что в большинстве европейских стран органические продукты составляют половину ассортимента для беременных, кормящих и младенцев.
Среди ярых приверженцев органических продуктов – Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Джоди Фостер, Ричард Гир и многие другие. Наличие блюда с органически чистыми фруктами в гримерке значится в райдере Стинга. Джулии Робертс доставляют свежее органическое молоко прямо на съемочную площадку. Элизабет Херли несколько лет была постоянной покупательницей органических продуктов в сельском магазине в Котсвуде, неподалеку от которого находится ее загородный дом, но, к сожалению, после переезда была вынуждена «изменять» ему в эко-супермаркетах.. Но самый знаменитый поклонник и пропагандист здорового питания – это, пожалуй, принц Чарльз. На его обширных сельскохозяйственных угодьях выращиваются органические чистые фрукты и овощи, у него есть и своя небольшая фирма по производству органической еды. Вся прибыль от продаж идет в Благотворительный фонд принца.
Пьем больше!
Органика – это не только еда, но и напитки. Смузис-коктейли (от англ. smoothies – густой напиток из свежих фруктов, овощей, взбитых со льдом) впервые появились в середине 80-х. Во вкусные и сытные витаминные коктейли добавляются йогурты, мороженое, соки, мед, молотые орехи, пряности и другие полезные для здоровья ингредиенты (разумеется, органически чистые). Одна пол-литровая бутылочка некоторых смузисов вполне может заменить ланч.
Не меньшей популярностью, чем смузисы, пользуется сок из ростков пшеницы, или витграсс. Одна его порция содержит дневную норму практически всех витаминов, необходимых человеку, и более 90 микроэлементов, обладает прекрасным антиоксидантным и омолаживающим действием, считаясь одним из лучших лифтинг-коктейлей. Специалисты по органике уверяют, что его ежедневное употребление витграсса продлевает жизнь на десять лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий