]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Устройте организму витаминную атаку!

14:53 18.04.2013
, Екатерина Таранова
Фото с сайта hexdoctor.com
Фото с сайта hexdoctor.com

Весна дарит нам не только тепло солнечных лучей, распускающиеся почки и первые цветы

Если утром не хочется вылезать из постели, шелушится кожа, потускнели волосы, да и настроение на нуле, можно легко себе помочь. Салаты из свежих овощей и фруктов, ароматные супы из жирной рыбы – вот что нас спасет.

В чём еще осталась «польза»?

За зиму мы истосковались по зелени – самое время возобновить запас витаминов в организме.

Плохо то, что весной далеко не все овощи и фрукты содержат нужное количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, пролежавших три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и обычном репчатом луке он еще сохранился. Плоды авокадо содержат витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А. Морепродукты – креветки, мидии и морская капуста – отличный источник йода. Поэтому если вы решили реально восполнить витаминный недостаток в организме, смело используйте все эти продукты.

Салаты – идеальное поле для кулинарных экспериментов. Можно смело комбинировать фрукты и овощи, добавлять в салаты мясо и рыбу, а также орехи. Правильное масло для заправки тоже имеет не последнее значение. Выбирайте на свой вкус – оливковое, подсолнечное, тыквенное, из виноградных косточек. Лучше всего использовать для заправки нерафинированное масло, первого холодного отжима.

Дары леса на вашем столе

В идеале салаты должны присутствовать в меню круглый год. Но их роль особенно возрастает весной, когда витаминный голод ощущается как никогда.

Ранней весной салаты можно разнообразить дикорастущими съедобными растениями, которые практически не содержат нитратов и прочей «химии». Использование этих даров лесов и полей позволяет придать пище изысканность и обогатить ее витаминами, белками, углеводами, жирами и минеральными солями.

Витаминные салаты обладают специфическими свойствами, – из-за лечебного эффекта растений, входящих в их состав. Например, одуванчик улучшает пищеварение и обладает тонизирующим эффектом. Крапива регулирует обмен веществ, поднимает общий тонус организма, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Щавель помогает пищеварению и противодействует развитию вредных процессов в кишечнике, улучшает функцию печени и желчного пузыря. Подорожник обладает обволакивающим, антисептическим и кровоочистительными свойствами.

Кроме витаминов, салаты, как правило, богаты пищевыми волокнами и минеральными солями. Они обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать выделение желудочного сока, поэтому именно с них лучше начинать прием пищи.

Главные правила

Приготавливая витаминные салаты, стоит придерживаться простых правил, позволяющих максимально использовать полезные свойства овощей и трав:

* Салаты готовят непосредственно перед употреблением – при хранении они очень быстро теряют питательную ценность.

* Все овощи и листовые культуры для салата необходимо на 10 минут замочить в холодной воде, а потом промыть горячей – это позволит снизить в них содержание нитратов.

* Измельчать зелень и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

• Овощи и травы лучше сразу заливать растительным маслом или соусами — это предотвратит разрушение витамина С.

• Если среди растений есть травы, которые горчат, для заправки нужно использовать меньше перца, горчицы или уксуса или совсем отказаться от специй.

Очень кстати весной будут салаты с морепродуктами. Например, с морской капустой. Вот один из простых рецептов.

Салат из морской капусты

Нужно взять 150 г отварной или консервированной морской капусты, свежий огурец, морковь, яблоко, зеленый лук, полстакана сметаны. Сырую морковь натереть на терке, яблоко и огурец нарезать ломтиками, добавить морскую капусту, заправить сметаной и украсить нарезанным зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек или помидоры.

«Зеленые» супы

Такие супы содержат много витаминов, богатство весенних ароматов и вызывают хороший аппетит. А что может быть полезнее еды с аппетитом! Вдобавок многие витаминные супы позволят существенно разнообразить стол во время Великого поста. Это важно для тех, кто соблюдает традиционные ограничения в еде в это время.

Общее правило приготовления такой пищи – минимальная тепловая обработка: витамины не должны разрушиться при длительном кипячении или обжаривании. Кроме того, для лучшего усваивания витаминов, относящихся в категории жирорастворимых (A, E, D) обязательна заправка блюд растительным жиром. Очень хороши супы с добавлением щавеля, картофеля и зеленого лука, который можно вырастить на подоконнике. Пригодится и петрушка, и сельдерей, и лук-порей. Можно смело добавлять грибы и любимые сорта рыбы.

К радости любителей сладкого, полезные супы могут быть не только овощными и рыбными, но и сладкими.

Суп для сладкоежек

Легкий витаминный суп из сухофруктов – идеальное спасение для организма весной! Добавьте взбитых сливок для нежности вкуса.

Вам потребуется:

Вода – 1,5 л,
Сухофрукты для компота - 350 г,
Груша – 1 шт.,
Рис – 100 г,
Сливки – 100 мл,
Гвоздика – 2 шт.,
Корица – 1 ст. ложка,
Сахар – 2 ст. ложки.

Сухофрукты нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и хорошо промыть. Рис отварить до готовности. Потом сухофрукты залить 1,5 л воды, довести до кипения. Добавить корицу и гвоздику (поскольку сухофрукты сами по себе довольно сладкие, сахар можно не добавлять). Варить в течение получаса, после дать немного настояться. Сливки взбить с сахаром до превращения в воздушный крем. Этот сладкий суп подается вместе с отварным рисом, взбитыми сливками и аппетитными дольками свежей груши.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Питание и диеты, Продуктовая феерия, Витамины и их воздействие на организм, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
В МИД Азербайджана назвали способ улучшить отношения с Россией
Больше, ещё больше – налогов, сборов и прочих поборов. Чиполлино отдыхает!
В России в перечень сельскохозяйственной продукции включили бананы
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Марина Газманова: «Девочкам, воспитанным на сказках, трудно в жизни!»
Рома ВПР «День сов или Зри в корень»
Кинопремьера «Три брата»: горячие чилийские «Братья Карамазовы»
Врачи Волгодонска выявили у призывников эндокринные нарушения из-за неправильного питания
Единственный и неповторимый Жерар Депардье
США: Честный взгляд на Украину из… 1948 года
Игорь Растеряев нейтрализовал идущее на Россию мировое зло в своем спектакле
Автокредит и лизинг: что выбрать?
Isekai Fest. 2 и 3 сентября, Grand Paradise
Черный Кофе «Слезы Дождя»
«КняZz». Как в старой сказке, 7 августа, ВТБ Арена
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.