Новинки для вашей кухни

Фото с сайта gearpatrol.com
Фото с сайта gearpatrol.com

Прогресс не стоит на месте – бытовая техника становится все удобнее, появляются вещи, которым мы и вовсе не знаем названия

И не где-нибудь, а на привычном кухонном столе. Теперь мы можем крошить овощи в салат несколькими движениями, знать вес и температуру пищи до десятой доли грамма или градуса, а также готовить ужин, находясь на другом конце города. У нас есть для этого все необходимое.

Вилка, ложка, нож...

По части производства ножей кухонная промышленность шагнула далеко вперед. Вы еще не являетесь счастливой обладательницей набора из керамики или титана? Керамические ножи легкие, тонкие, великолепно режут, не ржавеют и легко моются. Производители ставят им в заслугу и то, что керамика, в отличие от металла, не вступает ни в какие химические реакции с продуктами. Они остаются острыми намного дольше, чем металлические, и точно так же могут быть заново заточены.

К минусам керамических ножей можно отнести то, что ими не стоит резать кости или замороженные продукты. Падение такого ножа на пол также может привести к образованию сколов на режущей кромке.

Важный в ракетостроении металл теперь появился и на кухне: вслед за керамическими ножами из Японии к нам пришли не менее легкие титановые. Биологически нейтральные и даже обладающие антибактериальным эффектом за счет серебра в своем составе, они не подвержены ржавчине и долго не тупятся.

Привычный нам вид столовых приборов не сильно изменился, но стали доступны разнообразные вилочки (для рыбы, картошки, салатов…) и различные ложки. Круглые – для формирования шариков мороженного или арбуза и дыни, мягкие силиконовые, магнитные для удобства крепления, мерные с прищепками для пакетов с сыпучими продуктами, уникальной формы ложки для спагетти, для салатов и соусов...

Не знаете, куда деть ложку, которой только что помешивали суп, чтобы ничего не испачкать? Существует специальная удобная подставка, которая нередко крепится на релинг.

Только от вас и вашей кухни зависит, что из всего этого будет там бесполезным излишеством, а что найдет себе применение.

От малого – к большому, от простого – к сложному

Все больше места на кухне в наши дни занимает электроника. Микроволновой печью, тостером и посудомоечной машиной давно никого не удивишь – то ли дело йогуртницы и аэрогрили! Вас пугают рецепты вроде «возьмите 128 грамм сливочного масла и 285 грамм сливок»? Значит, у вас еще нет электронных кухонных весов! Они требуются для выполнения сложных рецептов, когда нельзя рассчитать соотношение продуктов «на глазок». Также полезны они будут для худеющих дам, которым необходимо точно рассчитывать калории. Подобные весы могут крепиться к стене и служить часами в свободное от основной работы время.

Блендер перестал быть неудобной высокой колбой с лезвиями на дне, которую так сложно вымыть. В наше время это удобная автономная ручка, которую, сняв с подзарядки, можно легко соединить с насадкой (измельчителем, венчиком и т.д.) и закрепить на удобном мерном стакане. Насадка отдельно, стакан отдельно, все это легко разбирается и моется. Заряда, к сожалению, не хватает на долгую работу, но для редкого блюда необходимо что-либо измельчать часами. Зато смешивать себе напиток можно и за пределами кухни, не опасаясь ничего испачкать.

Набирают популярность и профессиональные стационарные миксеры: в противовес ручным, они занимают больше места, зато рецепты вроде «крем взбивать около 20 минут» больше не будут для вас проблемой. Чаши от них, как и съемные венчики, моются легко и просто.

Любители домашней пищи знакомы не только с хлебопечками, которые в наше время уже не требуют специальных и труднодоступных продуктов, но и с мороженицами и йогуртницами. Йогуртница – сравнительно недорогой прибор, в котором, в зависимости от модели, можно сделать одну большую или несколько маленьких баночек йогурта. Добавлять в готовый продукт фрукты, мед, шоколад или злаки вы можете по своему вкусу. Хранится такой йогурт всего несколько дней, зато о наличии в нем вредных консервантов можно не беспокоиться. Существуют рецепты для кефира и сметаны, которые также можно изготовить из молока или сливок и небольшого количества «закваски» – ожидаемого продукта.

Мороженница позволит баловать близких вкусным мороженным, которое по своему желанию можно изготавливать диетическим или жирным, сливочным или щербетом, фруктовым или шоколадным.

При наличии блинницы и вафельницы несложно готовить дома и эти лакомства. Как и газированную воду – при помощи специального сифона.

Электронные пароварки и мультиварки могут здорово облегчить жизнь вечно занятых городских жителей. Сварить овощи, приготовить суп или второе блюдо – элементарно, нужно только загрузить продукты и выставить программу. Кроме удобства, вы выигрываете время: можно с вечера поставить кашу на утро, с утра – курицу на ужин. Кстати, жарить эти приборы умеют плохо, так что пища выходит здоровой и полезной. Аэрогриль предоставляет другой набор возможностей и рецептов: это и стейки, и курица, и жареные на гриле овощи. Любой из этих приборов способен на какое-то время заменить плиту.

Приятные мелочи

На полках магазинчиков мы часто видим предметы для кухни, назначение которых не можем угадать. Это может быть прибор для отделения яичного желтка от белка, электрическая точилка для ножей и открывалка консервных банок, круглый нож для пиццы, прибор для нарезки домашних спагетти…

Вам кажется, что кухонный комбайн измельчает продукты для салата неравномерно и неаккуратно? Или просто не хочется доставать агрегат из шкафчика ради пары помидоров? Тогда овощерезки, сырорезки и яйцерезки найдут себе место на вашем кухонном столе. Яйцерезка позволит в три движения превратить вареное яйцо в горсть мелких кубиков при помощи натянутой тонкой проволоки, но использовать ее для чего-то другого не представляется возможным: более твердые предметы, к примеру, овощи, уже не измельчишь. Сырорезка действует по схожему принципу, но натянутая «струна» прочнее и, как правило, в состоянии справиться даже с твердыми сортами сыра. Овощерезка займет на кухне чуть больше места, но и сама она более многофункциональна: режет овощи разной плотности, а несколько насадок позволят вам выбирать размер и форму кусочков.

Силикон прочно вошел в кухонное хозяйство: многочисленные формы для выпечки, удобные кисточки для нанесения соуса, коврики, выдерживающие высокие температуры. Удобны они тем, что позволяют извлечь изделие легко и без повреждений. Силиконовые формы легко мыть: забудьте о долгом и мучительном отскабливании пригоревшей пищи! Но стоит помнить, что формы нельзя ставить на открытый огонь, да и свой температурный предел они имеют; не стоит извлекать из них пищу при помощи ножа.

Остатки соуса, крема или теста никак не выскрести ложкой из кастрюли или миски? Для этого теперь есть силиконовые лопаточки, которыми в несколько движений можно собрать со стенок посуды все до капли.

Если вы хотите сделать подарок профессиональному кулинару (или себе – одно другого не исключает), всегда найдутся приятные и полезные мелочи. Наборы шпажек и металлических формочек для канапе, формы для запекания яблок, кольцо-дозатор для спагетти (помогает определиться с нужным количеством для варки), пресс для чайных пакетиков (выжимает пакетик до капли), контейнер для варки трав и специй (который можно вытащить из супа или глинтвейна – и не натыкаться потом на вездесущий черный перец-горошек), даже подставка для кулинарной книги. Разбрызгиватель для жидких продуктов поможет как покрыть противень маслом, так и опрыскать листья салата винным уксусом.

Термометр-щуп, электронный или со стрелкой и циферблатом, поможет определить температуру мяса, выпечки, воды (если вы завариваете, к примеру, зеленый чай) и шоколада (если увлеклись созданием конфет на дому). Также существуют термометры для духовки, особенно полезные для новых моделей, где на переключателе указана не температура, а загадочные цифры «1, 2, 3». Чем подбирать нужный режим путем проб и ошибок, проще ненадолго поместить в духовку этот недорогой прибор.

Для забывчивых хозяек существуют кухонные таймеры разных форм и расцветок. Установите симпатичный пластиковый помидор (или элегантный хромированный девайс) на десять минут – и можно заниматься своими делами, не опасаясь, что выпечка подгорит.

Все эти и многие другие приборы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь, сократить до минимума ненавистную готовку или, напротив, помочь заниматься ей с удовольствием, не превращая в рутину. А ведь каких-то десять лет назад мы только осваивали тостеры и соковыжималки! Интересно, что будет к нашим услугам еще через пять?..

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.