Светлана Долгина: «Секрет супружеского долголетия – любовь!»
Светлана и Валерий создали счастливую семью, вырастили сына, сохранили любовь и верность. Светлана рассказала нам о том, как сохранить семейное гнездо в течение многих лет и сделать так, чтобы супруг с радостью стремился к этому очагу.
Она родилась в семье военного и художницы. Родной город ее детства – Сергиев Посад. Занималась фигурным катанием, музыкой по классу фортепиано. Закончила музыкальный факультет педагогического училища, филфак педагогического института, Академию управления при Президенте РФ (информационные технологии в управлении). Преподавала музыку детям, работала промоутером в шоу-бизнесе, возила на гастроли Валерия Леонтьева, Любовь Успенскую, Александра Розенбаума, Авраама Руссо, Владимира Кузьмина, Витаса… Сейчас трудится в сфере туризма. Но главное ее призвание –Жена, Мама и Муза…
– Светлана, много лет назад после концерта Валерия Леонтьева я увидела музыканта коллектива Валерия Долгина с очаровательной девушкой. Тогда я подумала, что у гитариста большой выбор...А теперь поняла, что это были вы. Говорят, что познакомилась девочка Света с мальчиком Валерой в седьмом классе. Это правда?
– Да, в третьей четверти в мой 7 «Б» класс пришел «новенький», Валера Долгин, смешной, длинноволосый и больших очках!
– Насколько я знаю, у Валеры, как и у вас, отец был военным, и семья скиталась по разным городам. Судьба свела вас в подмосковном Серпухове. Сразу вспыхнули взаимные чувства?
– Семьи родителей, и наша семья, и Валерина, ездили по разным городам, пока не оказались в Серпухове. Мы оказались в одном классе, но Валере пришлось долго ждать моей взаимности – я была девочкой домашней и еще играла в куколки, каталась на коньках по вечерам, а не мечтала о любви.
– Кто первым признался в чувстве?
– Валера, конечно! Девочки того времени, был старомодны и стыдливы и не показывали своих чувств…
– А он помогал вам носить портфель, клал кнопки на сиденье парты (некоторые мальчишки именно так выражают свою любовь)?
– Валера действительно носил мой портфель в 9-м и 10-м классе. Помню, нас вызвали к директору и почему-то отругали за «некомсомольское поведение», зачем, мол, мы так открыто демонстрируем свои отношения. Но наши родители в этом случае были абсолютно не согласны с мнением директора!
Валера был не похож на других мальчишек, мы говорили о музыке – Бахе, Моцарте…. Многие не понимали что нам никто был не нужен – мы вдвоем могли часами говорить, говорить… И нам все равно не хватало времени все обсудить. Молодежь сейчас вряд ли поверит, что впервые мы поцеловались только через два года знакомства, когда нам было почти 16 лет!
Валерий и Светлана Долгины
– Когда вы поняли, что встретились две половинки и следует пожениться?
– То, что мы две половинки лично я поняла уже к 1-му сентября в 8-ом классе, когда Валерка опоздал на первый урок русского языка. Я на него смотрела и понимала, что что-то произошло такое, что трудно словам описать... Сейчас я понимаю, что это пришла настоящая любовь с первого взгляда и на всю жизнь. И я готова уверенно спорить со скептиками, что такое действительно бывает!
А вот на счет пожениться… Валера сделал мне предложение руки и сердца сразу после последнего звонка. Как же смеялась моя мама... Она была против семейных уз. Сначала дипломы на стол, а потом женитесь – вот так! Поэтому брак мы заключили много позже, после службы Валерия в армии – действительно положили на стол первые свои дипломы, наши родители собрались на семейный совет (наши родители дружили) и разрешили нам брачный союз . В 21 год мы стали супругами!
– Когда вы познакомились, Валера уже играл на гитаре? Вас поразил его талант или привлекли другие качества?
– Мы ходили в одну музыкальную школу, в 9-ом классе организовали школьный ансамбль и выступали достаточно успешно, нашу группу очень любили. Валерка был очень продвинутый гитарист, а я, по словам своего педагога, сильная пианистка.
Что касается личных качеств, то поступки Валера совершал и совершает всегда! Это удивительный романтик, он мне посвящает стихи, музыку и не перестает по сей день меня удивлять. Коротко расскажу два случая, один из детства. Холодной осенней ночью под моим окном он выложил в промерзшей земле огромными буквами из камней: « Я тебя люблю!» Я утром встала в школу, увидела, и, конечно, эмоции, эмоции! Это было первое признание… А недавно, отыграв серебряную свадьбу на гастролях в Австралии (я вместе с Валерой туда летала), по возвращению в Москву он купил билеты в Майами, сказав, что сюрпризы не заканчиваются, мы кое-куда летим. Я обалдела: «Куда?!» «Не скажу!» Узнала лишь в аэропорту. А в самолете Валера сообщил, что купил для нас там квартиру: «Ты же мечтала жить на море!» Я прямо в самолете чуть в обморок не упала и даже испугалась. А Валера, оказывается, целый год готовился к нашей серебряной свадьбе. Какая-то идеальная история получается... Но, поверьте, мы много пережили сложного – и разводиться хотели, и ссорились, конечно, как и все нормальные люди.
На катере в Майами: Валерий Леонтьев с супругой Людмилой, Светлана и Валерий Долгины и Илья Долгин
– Валера уже более 20 лет работает со звездой нашей эстрады и своим тезкой – Валерием Леонтьевым. Жизнь артиста, в основном, состоит из гастролей. У вас была возможность ездить на них вместе с супругом и помогать ему по работе? Или чаще вам приходилось вопрошать: «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?!»
– Гастроли очень тяжелый труд, и многие этого не понимают. За всей праздничной мишурой не видно, как выматываются артисты, как устают в поездах, в самолетах, как тяжела перемена часовых поясов, резкая смена времен года, а больничные при такой работе даже не предполагаются. Я очень много ездила с Валерой, ведь раньше было проще – билеты на все виды транспорта были не очень дороги, и как только я откормила грудью сына, стала часто ездить. А раньше ребята уезжали, и их не было месяцами дома. Моя мама очень мудро поступала, отпуская меня с Валерой, мы были очень счастливы!
Конечно, я по сей день помогаю ему по работе – я его личный секретарь, повар, водитель, соавтор почти во всех его музыкальных полотнах, психотерапевт и друг. Как сам Валерка говорит, у меня много знакомых, а друг один – моя Крошка – так он меня зовет с 8-го класса.
Валерий и Светлана Долгины с сыном Денисом
– Вы бывали в Майями, в гостях у Валерия Яковлевича и его супруги Людмилы. Как вы считаете, если бы рядом не было Люси, состоялся бы великий певец Леонтьев?
– Люся и Валера вместе работали еще в самодеятельности. Потом Людмила Исакович была художественным руководителем группы «Эхо». Она всегда рядом с Леонтьевым в тяжелые моменты его жизни. Певца запрещали из-за его индивидуальности, которая шокировала некоторых в советское время. Но он шел своим путем.
Конечно, мы были в гостях у Валеры и Люси, это самые удивительные и лучшие люди в нашей жизни – легкие, гостеприимные, отзывчивые, порядочные. На мой взгляд, гений Валеры состоит из многих составляющих, одной из которых является Люся, и это просто неоспоримый факт! Поймите, невозможно в двух словах сказать, в чем заключается ее поддержка. Она тоже своего рода гений – все чувствует, все знает, все понимает, все видит… Она его вторая половина, без которой Валера просто не он (сразу подчеркну, что это мои наблюдения и моё мнение). Лично я ее обожаю! Главное ее качество в том, что она всегда рядом. А тыл для мужчины – это всё!
– Помните какой-то момент отношений Валерия и Людмилы, который вас поразил, порадовал?
– Вспомнила очень интересный момент. В начале 90-х стало модно проводить праздник «День Города» и приглашать на него звезд эстрады. В Челябинск на такое торжество пригласили много артистов, и сложно было такое количество участников разместить в одном отеле. Поэтому все жили в разных местах, Валерию Яковлевичу достался пансионат за городом. Было организовано несколько чартеров для перелета, событие праздновали с размахом. По окончании мероприятия артистов стали собирать из отелей и провожать на рейсы для вылета, а про Валеру... просто забыли! Это был, конечно, минус в работе организаторов. Я работала в этой сфере и понимаю о чем речь, но забыть Леонтьева – это надо было умудриться!
Люся в тот момент была в Москве, на ней же было все, она была главным человеком, все организовывала, держала руку на пульсе во всех направлениях работы. Я вообще не понимала, как можно так работать женщине – она делала ВСЕ! И как делала – просто блестяще!
И вот Люся приехала встречать в Москве Валеру, а его просто не оказалось в самолете! Вы не представляете, что творилось с ней, ведь в то время не было интернета, мобильной связи. Но она поставила «на уши» полстраны, и за 20 минут все организовала – и трансфер из пансионата, и отель, и перелет, и питание. Судите сами, кто она для него!
– У вас квартира в Майами. Расскажите, чем отношения мужчин и женщин в Америке отличаются от наших. Правда ли, что женская эмансипация за океаном зашла слишком далеко?
– Действительно, отношения в американских парах отличаются от тех, что в российских. Там женщина более самостоятельна и очень зациклена на карьере, на своем личном пространстве, поздно рожает, платит за себя в ресторане, редко готовит мужу домашнюю еду. Мы, русские жёны, любим мужей до умопомрачения, до самозабвения, мы за мужчину головы готовы на плаху сложить… А там – нет!
– Светлана, некоторые артисты по многу раз женятся, разводятся, да так и не находят личного счастья. В чем секрет долголетия вашего счастливого супружества?
– Просто мы по-настоящему любим друг друга!
– Можете дать какие-то советы супругам для решения конфликтных ситуаций?
– Надо уважать мнение второй половинки и всегда ставить себя на ее место, уважать то дело, чему человек посвятил жизнь, учиться думать и анализировать, любить искренне и понимать что совместная жизнь – это каждодневный труд.
– Что, на ваш взгляд, является главным для мужчины в семейной жизни?
– Уважение, понимание, нежность и слабость женщины… Если мужчина чувствует, что он Герой, он же горы свернет, что бы вас защитить!
– Как женщине следует вести себя, если муж вдруг увлекся другой?
– О-о, это вопрос сложный! Не буду говорить, что отличаюсь особой мудростью, тут я, как и многие женщины, глаза выцарапаю, если что. И Валерка это знает! Я ревнива, но он умён, и старается меня оберегать, а я стараюсь глубоко не копать. Вот и весь секрет. Я действительно считаю, что и мужчина, и женщина имеют право на что-то очень личное, куда нет входа никому. Это тоже надо понимать.
Денис Долгин с группой «Ottawan»
– Как сделать так, чтобы семейный очаг разгорался с годами все больше и ярче?
– Я еще раз повторяю – любить!!! Не стесняться целоваться в метро, бродить за ручку, писать записочки друг другу, говорить о том, что любишь, что он самый лучший и талантливый. Любой мужчина горы свернет, но только в том случае, если все вышеперечисленное сказано искренне, что, к сожалению, в наше время большая редкость. Слишком все погрязли в материальном. Очень жаль!
– Каковы ваши семейные традиции, какие подарки супруг привозит вам с гастролей?
– Обязательно встречаем Новый Год вместе и 1 января ездим к родителям. Теперь, увы, только к моим. Обязательно отмечаем годовщину свадьбы и венчания. Обязательно шлем друг другу смс каждый день. Подарки – это отдельная часть нашей жизни. Скажу только, что мой муж их умеет делать, делает часто, со вкусом, продуманно и всегда приятно.
– Ваш сын Денис Долгин выступает как фокусник под псевдонимом Денис Чертовский. Ему от родителей досталась творческая бесинка? Как вы воспитывали сына и довольны ли им?
– Да, Денис выступает как фокусник, это стало его основным делом жизни. Воспитание у меня проходило как творческий процесс: мы много читали, играли, посещали все детские театральные премьеры. С 2-х летнего возраста Денис очень любил зрелищные мероприятия, все цирковые премьеры. Он ездил с нами на гастроли летом, в то время летние туры организовывали так, что музыканты могли брать с собой жен и детей на море. У нас была интереснейшая жизнь!
В детский сад Денис не ходил, я ему давала столько знаний, сколько не дал бы ни один детский садик. Но, конечно же, у нас была возможность позволить себе такую роскошь – работал папа, а мама обеспечивала тыл. Спасибо Люсе и Валере за это! Денис с детства был удивительным ребенком. В год и 9 месяцев он уже цитировал Чуковского и Пушкина, во 2-ом классе он занял 2-е место в мировой математической олимпиаде, а в 15 лет написал программу для вузов по заказу Академии наук, получил свой первый гонорар (не шуточный!) и отдал маме. И вот, прекрасно закончив МИФИ, факультет кибернетики, он стал профессиональным Волшебником. Так случается. Наш ребенок просто чудеса творит, и мы им очень гордимся!
Светлана Долгина с сыном
– Кто более строгий в семье, Валера или вы?
– Всегда в нашей семье папа добрый, а мама строгая.
– Если у вас троих разные точки зрения на один вопрос, как вы приходите к согласию?
– Методом анализа всех трех мнений!
– Каких высот в семейной жизни вы хотите еще достигнуть?
– Я хочу не высот, а чтобы все было так, как сейчас – мы много в своей жизни сделали для того, что бы она стала гармоничной, счастливой, правильной, веселой и интересной. Важно, чтобы нам не было стыдно друг перед другом! А еще я очень хочу выучить английский и испанский языки, и сделаю это. Я знаю, как будет гордиться мной мой муж, друг и самый дорогой человек на свете!
Фото из личного архива Светланы Долгиной
Комментарии читателей Оставить комментарий
Даже если и что то есть, что об этом говорить?! Завидуй молча!
Очень радуюсь за вас, Светлана и Валерий! А где счастье, там и зависть. Прощаем этих женщин и желаем им любви!
Я бы давно такого мужа выгнала - не прощаю измен. А она держится. В чем причина? Деньги? Тогда заголовок к статье поменяйте. А то смешно.
Известно, значит, раз пишу... И что делается в номере Вашего якобы супруга тоже знаю не понаслышке. Слово чести.
Странно, с чего Светлана решила, что русские женщины готовы на плаху за любимого? По - моему, это закончилось со времен декабристок.