В каких случаях не берут в армию: получение отсрочки и освобождения от службы
Избежать срочной службы можно, но для этого требуются серьёзные причины: проблемы со здоровьем, учеба во время призыва и другие обстоятельства. Рассмотрим, в каких случаях не берут в армию на законных основаниях.
Причины отсрочки и освобождения от армии
Причины предоставления отсрочки или освобождения могут быть:
- Временными подразумевается отсрочка от армейской службы на определённое время в связи с учёбой, излечимой болезнью, заботой о больном родственнике, опекой над несовершеннолетними и пр. Когда причина будет устранена, юноше отправляется повестка для посещения военного комиссариата с целью решения дальнейшей судьбы отправка в воинскую часть либо выдача военного билета.
- Постоянными. В этом случае молодой человек полностью освобождается от воинской службы, если у него погиб кто-то из родственников, выполняя военные задания. Также можно получить освобождение, если у юноши выявлена неизлечимая болезнь, травма или какое-то физиологическое нарушение.
Как получить освобождение, если нет проблем со здоровьем?
Молодые люди, которые имеют хорошее здоровье, интересуются, как еще можно получить отсрочку от армии. В этом случае основанием служит:
- наличие армейского опыта (включая службу за рубежом);
- ученая степень (это касается кандидатов и докторов наук);
- наличие близкого родственника (отца или брата), погибшего во время исполнения военных заданий;
- присутствие действующей судимости к началу призывной кампании (если судимость погашена либо снята, это не служит причиной отказа для несения срочной службы);
- если против будущего призывника возбуждено уголовное дело, он задействован в следственном процессе или является подозреваемым;
- в соответствии с Федеральным законом Российской федерации «О воинских обязанностях и армейской службе» №53, призыву в армию не подлежат граждане, которые не достигли совершеннолетия.
Во время зачисления на армейскую службу в РФ немаловажная роль отводится и национальному фактору. К примеру, в Вооруженных силах России не могут служить кавказцы, цыгане, дагестанцы, кумыки, якуты, являющиеся малочисленными народностями (их проживает на землях РФ около 10 000-100 000 человек).
Есть ещё некоторые индивидуальные условия, которые могут быть причиной отказа от службы в Вооруженных силах. Не берут в армию лиц, которые заботятся о больном родственнике, или опекают несовершеннолетнего ребенка, инвалида, престарелого человека. В подобной ситуации надо подтвердить документально отсутствие каких-либо других родственников, которые смогут заменить потенциального призывника.
Отказ от несения воинской службы распространяется на студентов, которые находятся на дневном обучении в высшем учебном заведении, прошедшем аккредитацию (студенты могут рассчитывать на отсрочку, пока не получат высшее образование).
Желающим предоставляется возможность заключения договора с Минобороны и отправка на воинскую службу по контракту. Лица, которые заняты на государственной службе, не подлежат призыву в армию. Освобождение распространяется на граждан, которые служат в таких структурах:
- МВД, МЧС, МГБ;
- противопожарная служба;
- таможенные органы;
- уголовно-исполнительные органы.
Отдельно стоит сказать о студентах, проходящих обучение на факультете с военной кафедрой. Когда будут сданы экзамены и окончен ВУЗ, такие молодые люди подлежат зачислению в запас, хотя это не означает полное освобождение от выполнения воинских обязанностей. Они могут быть призваны для прохождения военных сборов или во время вооруженных действий на территории своего государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий