Крупнейший в России производитель одежды закрывает фабрики из-за убытков

Российский производитель и продавец одежды "Глория Джинс" (GJ) планирует закрыть швейные фабрики в двух городах Ростовской области - Шахтах и Новошахтинске, сообщает "Интерфакс".
Сотрудники фабрик уже получили уведомления об увольнении. Причиной увольнения названа ликвидация подразделений.
"Настоящим уведомляем вас о том, что АО "Корпорация "Глория Джинс" приняло решение о прекращении деятельности обособленного подразделения (...). В связи с вышеизложенным уведомляем вас о предстоящем расторжении 31.03.2025г с вами трудового договора", - говорится в одном из таких уведомлений.
Основатель и председатель совета директоров компании Владимир Мельников подтвердил информацию о закрытии фабрик ростовскому изданию "Город N". На вопрос о причинах он ответил: "Потому, что нет новых технологий для развития и производительности и мы убыточны, т.к. одни уходят на СВО (как мужчины, так и женщины), а другие — шить однообразную одежду с большими заказами и большей зарплатой. У нас очень разнообразный продукт и мы (сохраняя собственное производство в России – ред.) очень уступаем в качестве, моде и цене альтернативным поставщикам. Просто говоря — это очень убыточно. Мы больше не производственная, а ретейлер-компания".
Всего в России у "Глории Джинс" 17 фабрик, помимо этого, заказы на производство одежды она размещала за рубежом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Офис тут не причём. Тут швейные фабрики и рабочие места играют главную роль. Сырье тоже должно быть Российским.
Ольга. Для развития предприятий нужны кредиты, а где их взять при такой ставке? Очкастая пентагоновская баба яга спецом разваливает экономику, а пседогаранту нет дела.
Спорить не стану. Внутренний рынок в стране не развивается. У нас за послесоветские годы сформировалась типично экспортная экономика, когда все что производится или добывается в стране ориентировано на экспорт. Просел экспорт - просели и доходы бюджета. Начинаются игры на финансовом рынке, в том числе с девальвацией рубля. А о развитии внутреннего рынка никто там наверху не думает. А это (формирование внутреннего рынка) развитие отечественного производства и рост покупательной способности населения.
Про нищенские зарплаты спорить не стану. Но это одна из причин возникновения у нас дефицита трудовых ресурсов. Об этом я сказал ранее. За такие деньги на производстве работать никто не хочет.
GJ давно уже стало уходить от производства/пошива одежды. СВО здесь не причем. Примерно лет 17 назад начали свой бизнес развивать как торговый. Заказы на пошив одежды оформлять в Китае. Центральный офис сначала перенесли в Москву, потом вроде бы куда-то в Юговосточную Азию. Так что по сути они уже давно не Российская компания.