Первый компьютер СССР отпраздновал свое 60-летие

Это был новаторский проект Сергея Лебедева.
Изначально МЭСМ была задумана С.А. Лебедевым как модель Большой электронной счетной машины (БЭСМ) и в самом начале так и называлась - Модель электронной счетной машины. Однако в процессе ее создания стала очевидна целесообразность превращения ее в малую ЭВМ – для этого были добавлены устройства ввода и вывода информации, память на магнитном барабане, увеличена разрядность и слово «модель» заменили на слово «малая».
Напомним, что в то время подобные машины были исключительно у США и Великобритании.
Разработка этого первого в континентальной Европе компьютера началась еще в 1948 году на базе Института электротехники АН УССР, а спустя два года, в 1950 году, компьютер был смонтирован. Свои рабочие места Лебедев и его коллеги создали с нуля в заброшенном здании монастыря в Феофании на окраине Киева. Там они создали электростанцию, лабораторию и металлообрабатывающую мастерскую.
Отметим, что при первом запуске МЭСМ стало ясно, что одновременное включение 6000 ламп накаливания приведет к тому, что машина просто-напросто перегорит, и чтобы избежать этого и обеспечить хоть какую-то вентиляцию, пришлось снять часть потолка в помещении.
Когда Сергей Лебедев только начинал работу над МЭСМ, руководство и даже некоторые члены его команды (всего в проекте участвовало около 20 человек) были настроены довольно скептически. В частности, они представляли себе данный компьютер как нечто похожее на «калькулятор» и считали эту затею шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако это не остановило ученого, и, продолжив свои работы, он получил финансирование от отдела ракетной техники.
МЭСМ активно использовалась вплоть до 1957 года, в частности, ее использовали при создании водородной бомбы, но после этого она была демонтирована и разобрана на части.
Первая пробная задача была выбрана из области баллистики с довольно существенными упрощениями (к примеру, не учитывалось сопротивление воздуха). Программа была составлена математиками С.Г. Крейном и С.А. Авраменко. Контрольный расчет был выполнен ими непосредственно в двоичной системе, что обеспечило возможность проверки машины по циклам и по тактам, наблюдая по сигнализации пульта управления за правильностью выполнения программы.
Как пишет Б.Н. Малиновский в книге «История вычислительной техники в лицах», именно тогда произошел один весьма примечательный эпизод: МЭСМ впервые удалось обнаружить и локализовать ошибку проводивших контрольный расчет двух высококвалифицированных математиков. При этом математики выполняли расчеты независимо друг от друга, но, тем не менее, ошиблись в одном и том же месте.
Расчеты заключались в следующем: закон движения объекта, имеющего определенную массу и начальную скорость и запускаемого под определенным углом к поверхности, представляет собой уравнение параболы (без учета сопротивления воздуха). При решении данного уравнения можно определить текущие координаты запускаемого объекта в течение всего времени полета, а также расстояние от точки запуска до точки падения. Возможность точного аналитического численного решения этой задачи позволяет проверить работу машины и оценить получаемую точность. Траектория была разбита на 32 отрезка, на каждом из которых рассчитывались координаты объекта.
Вначале расчеты МЭСМ во всех 20 двоичных разрядах полностью совпадали с полученными вручную, однако на 8 отрезке обнаружилось незначительное расхождение, которого не должно было быть. Все должно было совпадать абсолютно точно. Повторные расчеты ничего не изменили – МЭСМ показывала один и тот же результат, отличавшийся от ручного счета на одну единицу младшего разряда. Тогда Сергей Алексеевич решил собственноручно еще раз проверить ручной счет до 9-й точки. Его работа длилась целый день, а на другой, выйдя из своей комнаты, он сказал: «Не мучайте машину - она права. Не правы люди!»
В результате он обнаружил ошибку в дублировавшемся ручном счете, и это событие потрясло всех. Крейн и Авраменко начали пересчитывать оставшиеся 24 точки, так как расчеты были рекурентными и продолжать дальнейшую проверку при наличии ошибки в ручном счете было бессмысленно. Утром следующего дня были принесены новые расчеты, и машина их продублировала без всяких расхождений. Это и была первая решенная данной машиной реальная задача.
В честь 60-летия МЭСМ представители компании Google встретились с Борисом Малиновским, который вместе с Лебедевым работал над машиной, и представили видеозапись его интервью, с которой вы можете ознакомиться ниже.
Работала МЭСМ с частотой 5 килогерц и могла выполнять 50 операций в секунду (3000 в минуту). Ее потребляемая мощность составляла порядка 25 кВт, а данные считывались с перфокарт или набирались при помощи штекерного коммутатора. Занимала МЭСМ площадь порядка 60 квадратных метров (она еле умещалась в левом крыле двухэтажного здания).
После МЭСМ началась разработка специализированной ЭВМ (СЭСМ), предназначенной для решения систем алгебраических уравнений (главный конструктор З.Л. Рабинович). Основные идеи построения СЭСМ выдвинул С.А. Лебедев - это была его последняя работа в Киеве. В дальнейшем специализированные ЭВМ стали важным классом средств вычислительной техники, что еще раз подчеркивает прозорливость ученого, выдвинувшего идею специализации ЭВМ на заре их создания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что обливанием грязью СоветскогоСоюза занимаются, в основном, люди гуманитарных профессий. Т.ск. профессионалы слова.
Технари достаточно хорошо себе представляли мощь советской науки. Фундаменталка очень высокого, талантливые и хорошо образованные прикладники! Да, в производстве не всегда были на нужном мировом качестве. Но научная, техническая мысль помогала решить и многие производственные проблемы. Зачастую, "ассимметричным" подходом.
А какой БЭСМ был, помните? С математикой, созданной физиками.
Не вернуть.
Я дико извиняюсь, но автором допущена неточность не 6000 ламп накаливания, а 6000 электронных ламп. А это две больших разницы. А в целом спасибо автору за напоминание о том огромном пути, который пройден за 60 лет.
Примеров много, "отсталый СССР" был пионером в разработках которые только сейчас начинают реализовыватся, например кибирнетика- "лже наука", теория паралельных процессоров (когда то считали что её и если можно будет реализовать то только в 30-е годы 20 века)а сейчас эти процессоры которые фактически разработал СССР 40 лет назад стоят в ноутбуках по 300$, была в СССР и теория квантовой ЭВМ.
На теориях советских учёных запдные корпорации набивают машну.
Каму то выгодно мусировать тезисы об отсталости СССР, так можно оправдать свои собственные алчные интересы. Россия во все времена была источником передовой мысли для запада, причём запад никогда не упускал случая подчеркнуть "отсталость" России, прытаясь навязать нашему народу чувство неполноценности.